임지숙 엮음, 이시현 그림 / 세상모든책 / 2011년 6월

교과서 전래 동화 - 7차 개정 교육 과정 3,4학년 수록 도서 : 아이들이 먼저 찾는 책

* 제목 : 교과서 전래 동화 - 7차 개정 교육 과정 3,4학년 수록 도서
* 저     : 임지숙
* 그림 : 이시현
* 출판사 : 세상모든책

요즘들어 퇴근 후에 꼭 자기 전에 두 아이들과 책을 보고 잡니다.
전래를 매일 읽다가 최근엔 이솝우화도 같이 보기 시작했어요.
너무 전래만 보니 약간 편중된 독서 습관 때문이기도 하였지요.
전래를 잘 보게 된 원인 중에 하나로, 세상모든 책이 있답니다^^
하나의 이야기가 읽다보면 길어야 5분? 보통 2~3분 내에 끝나다보니...
아이들이 이 책을 읽어주는 것을 참 좋아라 합니다.
이야기도 재미나잖아요.

이 책은 3,4학년 교과서에 실린 전래 동화와 기타 재미난 동화로 이루어져 있어요.
사실 1,2학년 책도 있답니다.
보다보니 같은 내용이 있네요. 만약 학년이 다른 아이들을 두셨다면 한권만 보셔도 될듯 해요.
만약 꼭 같이 보기를 원하면 각각 사면 몇가지 이야기는 동일하게 들어갈듯 합니다.
아무래도 교과서도 학년이 올라가도 비슷한 내용이 나오나 봅니다.

백일홍 이야기, 새들의 왕 뽑기, 금덩이보다 소중한 것 등..
어릴때부터 많이 듣던 이야기들이지요.
아이들 책으로 다시 만나보니.. 새롭더라구요.

교과서에 실리지는 않았지만 국어 학습에 도움도 되는 이야기들도 가득합니다.
집안이 화목한 비결, 박석 고개, 멸치의 꿈....
역시나 이전에 읽었던 그림 동화책의 이야기들과도 몇 이야기들은 겹치기도 합니다.
그래도 아이들은 또 읽어달라 성화죠~
그럼 열심이 읽는 수밖에요^^

'옛날 옛날에~~~'
하면서 어릴때 할머니들, 어머니들께서 아이들을 위해 읽어주던 그 내용이..
이렇게 책으로 탄생해서 저희 아이들도 보고 있네요.
재미나면서도 배울게 많은 전래 동화....
그림도 이쁘고, 내용도 여러 가지가 실려있어서 좋아요.