교과서 전래 동화 - 1, 2학년 수록도서
임지숙 엮음, 이시현 그림 / 세상모든책 / 2011년 5월

교과서 전래 동화 - 7차 개정 교육 과정 1,2학년 수록 도서  : 요즘 아이들이 빠진 책 이야기

* 제목 : 교과서 전래 동화 - 7차 개정 교육 과정 1,2학년 수록 도서
* 저    : 임지숙
* 그림 : 이시현
* 출판사 : 세상모든책

아이들이 5~6살 즈음에 어떤 책을 읽히면 좋을까 고민을 했었던 적이 있어요.
여기저기 책 카페들을 통해서 조언을 했을때 대부분의 맘님들께서 하셨던 말들이 기억나요.
그 시기에는 창작 위주로 보여주고...
7살 이후에 위인과 전래 넣어주면 된다고요.
어릴때부터 너무 고정된 사고방식에 갇히면 안 좋을 수도 있다고 하더라구요.
그래서 진짜 7살 때 전래동화를 마련했답니다. ㅎㅎ
그 전엔 다양한 창작과 다른 책들을 보고서요.
그리고 전래를 접했을때, 정말 큰 아이 작은 아이(물론 형아 나이 기준이 되었네요.)가 전래를 금방 떼더라구요.
그림 동화책으로 말이지요.
그리고 1년이 지난 지금, 전래 동화/구연 동화를.. 자기전에 매일 매일 읽고 있답니다.
엄마가 재미나게 읽어줘서 더 그렇다네요^^ ㅎㅎ

이 책은 딱 저희 큰 아이에게 지금 맞는 책 같아요.
1학년이거든요^^ 제목에서도 보이듯이 1,2학년 수록 도서들이랍니다.
전래 동화지요.
전래 동화이면서 그림이 참 이쁜 책이기도 해요.

사실 1학년 책을 집에 잘 안 가져와서 그 안에 어떤 이야기들이 가득 들어있는지 모른답니다.
엄마로서 굉장히 반성하고 있어요.
교과서 안의 책은 다 못봐도 대신 다양한 책 보여주면서 만회하려고 하는데 참 힘드네요.
이 책은 다행히도 교과서서에 수록된 이야기들이 몇학년 몇학기에 어떤 책에 나오는지 알려줍니다.
많은 도움이 되지요.

교과서에 실린 이야기로는
흥부와 놀부, 선녀와 나무꾼, 혹부리 영감과 도깨비, 견우와 직녀 - 이전에 접했던 이야기
토끼와 거북, 해와 달이 된 오누이, 토끼의 간 - 공연도 함께 접했던 이야기
이외에도 꽤 여럿입니다.

그리고 그 외에도 읽을만한 재미난 전래동화들이 소개됩니다.
나막신 장수와 부채 장수 어머니의 걱정은 얼마전에 읽은 내용인데 이 책에서도 봤다면서 좋아라 하네요^^
주인을 살린 개, 흉내 도깨비 등 다양한 이야기들이 수록되어 있어요.

전래 동화인데 이전의 그림동화와는 차원이 다른 그림체가 등장합니다.
순정 만화 스타일의 그림체가 그 주인공이지요^^
아이들이 이 그림을 굉장히 좋아라 해요.
특히나 5살 둘째 아드님, 글은 몰라도 그림으로 반한 책이랍니다.

전래에는 우리 조상들의 삶, 지혜, 그들의 일상 이야기들이 가득하지요.
책을 읽으면서 재미도 얻고 즐거움도 얻고 그 이야기 안에서 드러나는 다양한 교훈들을 배울 수 있어서 참 감사한 책이랍니다.