아이쿠야 조심해! 4 : 우리 집이 흔들려요! - 지진안전편 우당탕탕 아이쿠 안전동화시리즈 4
서울문화사 편집부 엮음 / 서울문화사 / 2011년 5월

우당탕탕 아이쿠 아이쿠야 조심해! 지진안전편 - 무서운 지진을 피하는 방법

제목 : 우당탕탕 아이쿠 아이쿠야 조심해! 지진안전편
 저    : 서울문화사 편집부
 출판사 : 서울문화사

이 책을 보고 두 아이가 그러더라구요. 집에서 하는 애니메이션이라고...
맞습니다. 가끔 방송에서 보던 그 아이쿠더라구요.
저야 TV 볼 시간이 없으니.. 많이 보지는 못했었는데 아이들은 아네요^^
EBS 재능 TV에서 방영하는 아이쿠가 주인공인 책이랍니다.
애니메이션이라서, 그래서 그런가요? 책 그림이 참 선명하고 인상적이었어요.
게다 아는 캐릭터다 보니 아이들도 쉽게 볼 수 있었구요.

지진.. 하면 어떤 생각이 떠오르시나요?
얼마전에 있었던 일본의 대지진이 가장 먼저 떠오릅니다.
그리고 쓰나미... 엄청난 피해를 입었었죠.
역사적으로 큰 피해들이 났던 지진과 해일들..
지구는 우리가 사는 아름다운 행성이지만 동시에 조금 위협적이기도 하지요.
자연의 현상이라 인간의 힘으로 어찌해볼 수 없는것도 있구요.
이런 자연의 위대한 힘 앞에서 그럼 항상 위험에 노출만 되어야 할까요?
아닙니다. 홍수나 지진 등 앞에서 인간은 대처하는 방법을 무수한 세월을 통해서 배우게 되었지요.
지진 발생이 낮은 일본의 경우에는 건물 설계부터 해서 지진에 대비한 여러 방법들이 있다고 해요.
우리 나라도 지진에 안전한 지역이 아니라서 많이 대비를 하고 있답니다.

그럼 우리들은 어떤가요? 많이 알고 계시나요?
민방위 훈련이나 종종 상황에 대비하는 여러 활동들을 가끔 하긴 합니다.
지진이 나면 가급적 건물에서 피하라는 기본 정도의 지식밖에 알지 못하지요.
얼마전에도 우리 나라에서도 지진이 발생했는데요.
이 책을 통해서 지진이 나면 어떻게 해야 하는지 알 수 있는 좋은 기회가 될 듯 합니다.

책 소개

표지는 딱! 제목 그대로지요?
아이쿠의 놀란 표정과 떨어져 내리는 책과 흔들리는 모습이 잘 포착되어 있습니다.
진짜 우리 집이 흔들린다면... 얼마나 무서울까요...

이 책은 작년 2010 대한민국 애니메이션 대상 대상(대통령상)을 수상했네요.
게다가 소방방재청 애니메이션 후원승인도 받았구요. 와우~
안전교육 시리즈 책이구요. 다른 시리즈도 궁금해서 찾아봤는데 3권 더 있더라구요.
나중에 기회가 되면 구매해서 보려구요~ ^^

장난꾸러기 외계 왕자 아이쿠가 사는 집이 바로 아래 왼쪽 집이랍니다.
그런데요. 어느 날 갑자기 아이쿠가 거인이 되었어요~
아하.. 알고 보니 그 집은 비비가 만든 장난감 모형이었어요.
그 때 레미의 목소리가 들리네요...
청소하다가 도망친 아이쿠..
청소하기가 싫어서 숨기 위해 아이쿠는 비비에게 부탁합니다.
자기를 작게 만들어 달라구요.....
비비는 아이쿠의 소원을 들어주었지요....

비비의 홀쭉이 광선으로 작아진 아이쿠.....
그 모형 집으로 쏙~ 들어갑니다.
그런데 갑자기 집이 흔들리기 시작했어요. 물건도 막 쏟아지구요...
비비가 알아보니 그런 상황을 지진이라고 부른답니다.

※ 지진 : 지구 속의 에너지가 지표면으로 나와 땅이 갈라지면서 흔들리는 자연재해

그리고 지진이 났을때는 어떻게 해야 하는지...알려주지요.

- 지진이 나면, 당황하지 말고 책상이나 탁자 밑으로 들어가서 한손으로는 머리를 잡고 한손으로는 책상이나 탁자 다리를 꽉 잡는다.
- 건물 밖으로 나갈때는 엘리베이터 대신 계단을 이용
- 밖에 있을때는 무너지기 쉬운 담벼락이나 간판 옆 피하기
- 머리를 보호하며 공원이나 운동장처럼 넓은 곳으로 피하기
- 여진(남아있는 지진)으로 또 한번 흔들릴 수 있으니 충분한 시간동안 기다리기

잠시 후에 원래 크기로 돌아온 아이쿠와 비비...
둘은 레미의 호통에서 벗어나기 위해 또 숨네요. 과연 잘 숨을 수 있을까요?

아이쿠를 보호하는 지구 소녀 레미...
레미가 이야기 하는 지진이 났을때 대처하는 방법을 소개하고 있어요.
정리된 페이지가 마지막에 소개됩니다.

책 읽기

작은 아이가 먼저 본 책인데.. 어째 큰 아이 모습만 담겼네요. ^^;;
만화라서 그런지 시각적으로 보기 참 편했어요. 나중에 방송도 한번 보고 싶던데요^^

마무리

안전교육에 관한 책이라 그런지 내용이 참 좋았습니다.
우리나라도 지진이 종종 일어나거든요.. 꼭 알아둬야 할 내용이었어요.
저희 큰애도 보면 좋고 더 어린 친구들이 봐도 좋을거 같아요.
사실 아이들에게는 계속해서 알려줘야 하니까요.
위험한 상황에서는 어떻게 해야 하는지 말이지요.
안그러면 대처하기 힘들더라구요.
책 덕분에 저도 지진이 나면 어떻게 해야 하는지 좀 더 자세히 알 수 있어서 좋았답니다.
아이쿠와 비비, 레미 덕에 말이지요.
각 가정마다 한권씩 있으면 참 좋을거 같아요.
안전 대비해서 말이지요~