놀면서 배우는 인체백과 - 무엇일까요? ㅣ 놀면서 배우는 백과
손승휘 지음, 이혜영 그림, 양희준 감수 / 키움 / 2011년 5월
놀면서 배우는 인체백과 - 쉽고 재미나게 인체에 관한 박사 되어보기~
아이들이 흥미롭게 생각하는 무한 탐구 주제인 인체...
항상 궁금해하잖아요.
"엄마, 왜 기침이 나요?"
"엄마, 아가는 어떻게 생겨요?"
"왜 뼈가 아플까요?"
등등.. 호기심이 많은 아이들 덕분에 가끔은 대답할때 어렵기도 합니다.
아는 한에서는 대답을 해주지만요.
그럴때마다 관련 책들을 찾아보고 알려주긴 하는데요.
한계가 살짝 있더라구요. 특히 큰 아이의 경우는 이제 스스로 찾아서 보고 싶어하기도 하구 해서요.
이번에 만난
'인체백과(저: 손승휘, 그림: 이혜영, 감수: 양희준, 출판사: 키움)' 책은 딱!
필요한 시기에 보게 된 너무 알찬 책이었어요...
두께도 좋고 내용 또한 구성이 잘 되어 있어요.
가독성도 좋고 쉽게 설명이 되어 있답니다. 아이들의 눈높이에서요.
그리고 어른들도 함께 보면 참 좋아요^^
놀면서 배운다고??
과연 진짜 그럴 수 있을까요??
인체를 배우는데 어떻게 놀면서 배울 수 있을지...
그래도 가능하다 하니.. 함께 책 속으로 들어가보자구요~
표지의 그림들이 인체에 관해서 보여주고 있네요.
뼈도 보이고 아가도 보이고요~~ 심장도~
내용이 어떻게 구성되어 있는지 정말 궁금했답니다.
무려 우리 인체 중에서 40곳에 대한 이야기를 하고 있어요.
아마 우리가 아는 것은 대부분이겠죠?
피부, 심장, 손, 코, 눈, 관절, 세포, 혈관, 척추, 비장, 대장, 소장 ~~~
눈에 보이는 겉의 인체들은 물론 안에 숨겨진 내장까지...
게다 수면, 성장도 포함되어 있답니다.
책은 아래와 같이 무엇일까요?? 부터 시작합니다.
먼저 5가지 힌트를 주지요.
그리고 간단한 그림도 보여주고요.
영어로는 어떻게 읽는지, 또 한 글자를 힌트를 줍니다.
위치/기관/기능까지.. 이야...
이 정도면 맞출수 있겠죠?
이렇게 힌트를 주고서 시작하니...
아이들이 흥미도가 많이 올라가네요^^
문제 푸는 것처럼 좋아해요. 맞추면 신나고 틀리면 아쉬워 하구요..
의도가 참 좋더라구요^^ 또 생각하게 하니 아이들도 맞추려고 열심히 고민하는 모습이 참 이쁘죠^^

자.. 이제 본격적인 인체이야기로 들어왔네요.
각각의 기관에 대한 그림들이 나오고 설명이 되어 있어요.
글씨가 좀 많아보이긴 하는데요.
글자가 큽니다.
그래서 저학년 아이들도 보기 편해요.
또 한번에 읽는 소설은 아니니까 보고 싶은 기관부터 봐도 되니...
저학년도 충분히 볼 수 있어요.
한 신체 부위별로는 3장 정도 할애가 되어 있거든요.

각 인체의 기능과 위치, 어떤 역할을 하는지 자세히 기술하고 있어요.
필요하다면 자세한 그림까지 들어 있습니다.
그리고 역으로 생각하게 하는 질문들을 던짐으로써 다시 한번 그 신체 부위에 대한 지식을 알려주게 되지요.
상식으로 알아둬도 좋을 내용들이 풍부하게 들어 있답니다.
- 산에서는 왜 귀가 먹먹해질까?
- 어떤 발을 평발이라고 할까?
- 공룡도 엉덩이뼈가 달라!
- 여자는 왜 수염이 안 날까?
- 사람이 규칙적으로 자는 이유?
저희 큰 애가 종종 걸을때 힘들어하고 뛰면 자꾸 넘어지고 해서 봤는데 발이 약간 평발이더라구요.
그래서 이 책에서 평발 이야기편을 유심히 보았네요.
많이 붙어요. 에공.. 축구 너무 좋아라 하는데..
그래도 박지성 선수도 평발인데 노력으로 극복했으니...
우리 아들도 화이팅^^

조금 상세한 내용이지요.
위에는 허파의 움직이는 모습을 간단한 실험을 통해서 익힐 수 있도록 설명된 페이지에요.
아래는 우리 심장의 모습요.
와.. 그래도 실사가 아닌 그림이라서^^ 볼 만합니다.
그리고 자세하게 나와 있어요.
실험은 아이들과 꼭 한번 해보려구요. ^^
페트병부터 구매해야겠네요~

각 인체부위의 설명이 끝나면요. 퀴즈가 있어요.
얼마나 집중해서 읽어봤는지, 이해는 어느 정도 했는지 등을 점검해볼 수 있지요.
퀴즈는 하나인데 그 안에 담긴 내용은 앞에서 다 설명을 보고 이해를 해야 풀 수 있답니다.
그리고 그 아래에는 생각키우기라고 있어요.
바로 위의 퀴즈에 대한 해답을 조금 풀어서 설명해준 것이랍니다.
답이 바로 아래 보이는데요. 이 답을 가리고 맞춰야 해요. 그래야 재미나죠^^
사실 보면서 저도 새로운 사실들을 알 때가 있었어요. 이야.. 신기하더라구요^^
이 책을 보면서 큰 아이는 몇가지 기억을 하더라구요.
몇 년전에 다녀왔던 인체 체험전과 엽기 체험전...
거기서 인체 이야기 및 다양한 체험들을 하고 왔었거든요.
그래서 다시 한번 사진을 찾아보고 그 사진 속에 있던 여러 신체 기관들을 살펴보았답니다.
그때 엄마가 쓴 체험전 후기도 다시 보고 했어요^^
나중에 또 기회가 되면 가보자 하네요.
그땐 작은 아이도 함께 하려구요~
이 책은 정말 다양하게 활용이 됩니다.
인체의 각 기관에 대해서 영어 단어도 익힐 수 있고 당연히 한글로도 이렇게 읽는구나 하고 알 수 있구요.
언어 적인 공부도 되죠~
또 각 기관별로 공부도 할 수 있으니 과학적인 지식도 쌓이구요.
상식도 쑥쑥!! 올라갈 수 있어요.
과학을 좋아하는 친구들은 물론 책을 좋아하고 퀴즈를 좋아하는 친구들이라면 누구나 다 재미나게 볼 수 있을거 같아요.
초등학생 아이들에게 강추합니다~~~