깐깐한 에코맘의 친환경 식초 살림법 - 무공해 우리집 만드는 똑똑한 식초 살림법 400가지 깐깐한 에코맘 시리즈
빅키 랜스키 지음, 생활의지혜연구회 엮음 / 황금부엉이 / 2011년 6월

깐깐한 에코맘의 친환경 식초 살림법 - 식초는 음식보다 빨래하는데 더 써요^^ ㅎㅎㅎㅎ

제목 : 깐깐한 에코맘의 친환경 식초 살림법
 저    : 빅키 랜스키
 역    : 생활의 지혜 연구회
 출판사 : 황금부엉이

식초하면 시큼한 냄새가 먼저 생각나요.
약간 노랗고 맑간 액체, 그리고 그 냄새.. 한번 맡으면 잊기 힘든...
대신 음식을 만들때 식초가 들어가면 새콤한 맛을 느낄 수 있지요.
사실 먹는 음식에만 들어가는 줄 알았던 식초.....
작년 여름, 유연제 쓰는 것을 싫어라 하는데 누군가 식초를 헹굴때 넣어주면 좋다고 하더라구요.
그때부터 아이들 면 소재 세탁시엔 종종 식초가 들어가고 있다죠~~~
다행히 헹궈지니 냄새는 안 나더라구요.^^
그런데, 이 책에서는 정말 식초의 쓰임새가 다양하더라구요.
식초의 재발견 이라고나 할까요?

책 소개

식초의 살림법이 무려 400가지나 된다는 사실.. 알고 계셨나요?
전 처음 알았습니다. 와우...
요리, 빨래는 알겠는데, 청소, 오염물질까지 제거되는 식초....
그 놀라움의 세계에 빠져볼 수 있었어요.

이 책에서는 총 8장의 이야기와 2가지 부록 이야기가 소개됩니다.
식초의 모든 것부터 해서 식초 밥상, 에코 키친 만들기, 무공해 욕실 만들기, 집 안 청소, 식초 세탁법, 식초 바디케어, 식초 육아법
그리고 부록으로 이어지는 식초 민간요법과 식초 생활백서....

정말 제목만 봐도 입이 딱... 벌어지더라구요.
청소에 세탁까지는 이해 이해.. 그런데 바디케어까지? 육아도요? 민갑요법~~~~
그냥 감탄사가 줄줄 나왔습니다. 도대체 어떻게?? 식초로????
정말 식초의 쓰임이 다양하구나 하고 생각이 들었어요.

우선 식초란 무엇인가?
주부인데, 참 몰랐네요. 식초라는게 이렇게 만들어지고 이렇게 종류가 많다는 것을요.

수천년 동안 수많은 민족들이 다양하게 사용했다는 식초, 고대 로마시대엔 과일식초에 빵을 찍어서 먹었다고 하네요.
중동지역에서는 혈액응고제, 소화제로도 사용했고 클레오파트라는 진주를 식초에 녹여 먹었다고 합니다.
(안토니우스가 클레오파트라의 대범함에 빠진 계기가 되기도 합니다. 이후론 이집트와 클레오파트라를 무시 못하죠.)
식초는 성경에서 포도주만큼 언급도 많이 된다고 해요.
우리 나라의 경우에는 삼국이대 이전부터 사용한 것으로 보이고요, 고려시대의 '해동역사'에서도 식초 기록이 나온다고 합니다.
그 이후에 여러 문헌들에 기록이 남아 있다고 해요.
그냥 식초와 가공 식초로 나뉘는데요. 가공 식초는 식초에 조미료와 향신료를 배합해서 만든 것을 말합니다.
일반 식초는 4~6%의 초산이 함유되어 있으니 저도 바로 살펴봐야겠어요.
이 외에 식초의 효능에 대한 내용이 가득합니다.
다 보면 식초 박사 될거 같아요^^

그럼 다양한 식초의 사용법에 대해서 볼까요?

- 달걀을 삶을 때 백식초 1~2큰술을 넣으면 깨지거나 흰자 새어나오는 것을 방지할 수 있어요.
- 배나 멜론 등 신선한 과일에 발사믹식초를 넣으면 독특한 향이 더 강해집니다.
- 가전제품을 손질하거나 손자국 지우거나, 냉장고 청소시에도 식초를 사용하면 안전하게 사용하실 수 있어요.
- 라벨 잘 안 떨어지잖아요. 흔적도 남고, 그때 식초를 담근 천으로 이용해서 지우면 잘 떨어진다고 합니다.
- 행주나 수세미, 도마를 소독할때도 식초가 유용하게 쓰여요.
- 손톱, 발톱 손실지에 식초에 담근 타월을 이용하면 손질이 더 쉽다고 해요.
- 머리 헹굴때 트리트먼트 대신 식초를 넣어서 헹구면요 완전 천연의 트리트먼트제가 된다고 합니다.
- 아기용품을 식초로 청소해도 되어요. 장난감, 먼지 등 제거에도 좋아요.

다 열거를 못해서 그렇지요. 정말 많아요.
이 책은 손이 쉽게 닿는 곳에 두고 두고 봐야 할거 같습니다.

대신 식초도 써야 할 곳과 써는 안될곳이 있어요.
그래서 책 중간 중간 주의할 점들이 나와 있답니다.
꼭 꼭!! 주의 해야 해요.

식초를 사용함에 있어서 응용해볼 수 있는 내용들이 이렇게 아래와 같이 표기되어 있어요.
정말 다양 다양합니다^^

식초는 민간요법에도 많이 이용된다고 해요.
몇가지 살펴볼게요. 대신 말 그대로 민간요법입니다~~

* 콧물이 날 때 : 식초와 꿀을 같은 분량으로 섞어서 이를 1큰술씩 복용하면 콧물이 줄어듭니다.
* 딸꾹질이 날 때 : 물 1 컵에 식초 1 작은술을 섞어서 마시면 딸꾹질이 멈춥니다.

이외에도 많지만 책을 통해서 보셔요^^

그리고 생활 백서.. 여기가 백미군요.
여러 지혜들을 모아모아.. 둔 곳 ~~~
꽃이 시들었을때, 잡초 없앨 때, 벽지 떼어낼 때, 자동차 관리에도 식초가 다양하게 쓰일수 있어요.

마무리

이 글에서 다 표현 못한 다양한 식초 활용법이 이 책 안에 고스란히 담겨 있어요.
무엇보다 천연의 방법이라는거....
세제를 사용하면 어느 정도 찜찜해서 그나마 천연 세제 찾아서 사용하고 있는데요.
이제 식초의 이런 막강 효과들을 봤으니, 식초로 갈아타야 할거 같아요.
이젠 저도 식초 박사, 생활의 달인~까지는 아니어도^^ 지혜롭게 알뜰하고 좀 더 건강한 살림을 할 수 있는 주부가 될 수 있을거 같아요.
주부라면, 꼭 한번 보시라고 권해드리고 싶은 책이에요^^