축구 신동 샤오베이, 수학 탐험에 나서다 국제 수학 올림피아드 1위, 중국의 영재들이 읽는 수학 동화 1
리위페이 지음, 이재화 옮김, 최남진 그림 / 그린북 / 2011년 5월

축구 신동 샤오베이, 수학 탐험에 나서다 - 우리 아들도 할 수 있어!

제목 : 축구 신동 샤오베이, 수학 탐험에 나서다
 저    : 리위페이
 역    : 이재화
 그림 : 최남진
 출판사 : 그린북

우리 큰 아들은 수학을 좋아라 합니다. 아니 계산을 좋아한다고 해야 할까요?
문제 푸는 것을 좋아라 해요.
그런데, 잘 풀긴 합니다. 하지만 너무 실수가 잦아요.
차주에 학교에서 1학년 경시대회를 한다고 해서, 기본 개념서를 가지고 문제풀이에 들어갔습니다.
어제 1단원 풀어보라고 하고 저녁에 채점을 하는데요.
아... 너무 쉬운 문제들을 틀리더라구요.
자기도 알면서 틀리는 그런 문제들..
왼쪽 오른쪽을 틀리고 색칠을 뻔히 보이는데 잘못하고 숫자를 잘못 세고...
사실 이런게 한두번이 아니더라구요.
단원평가에서도 그러고....
그래서 자꾸 말합니다. 실수도 반복되면 실력이 된다고요.
문제 풀이 후엔 반복해서 검산하고, 아는 것은 다 맞고 모르는 것은 더 자세히 보라고요.
아들도 속상해하더라구요. 아는 것을 틀려서... 휴...
오늘은 2단원을 할텐데, 아는 것은 안 틀리자는 각오로 해서 좋은 결과 있으면 좋겠더라구요.
결과에 연연하기보단 자신과의 싸움이니까요..

책 소개

국제 수학 올림피아드 1위, 중국의 영재들이 읽는 책? 아우....
정말 제목부터 화려했습니다.
저도 수학을 좋아하긴 했는데 ㅎㅎㅎ 대입시험에선 젤 못봤다죠. 평상시엔 잘 보다가.. ㅠㅠ
그때마나 생각하면 으~~~~~
그런데 이런 대회가 있었나? 하는 생각도 듭니다.
축구 신동 샤오베이가 왜 수학 탐험에 나서게 되었는지.. 같이 떠나보자구요.

자신도 모르게 얼떨결에 수학 경기에 참여하게 된 샤오베이...
이 책은 샤오베이와 함께 떠나보는 수학 여행입니다.
각 내용들은 다양한 문제와 함께 풀이가 나옵니다.
여러 아이들이 나와서 문제를 풀고 왜 그렇게 풀었는지 자세한 설명이 본문에 표기되지요.
생각보다 아직 저희 아이에게는 많이 어려운 문제들도 있었어요.
아무래도 1학년이다보니.... 아직 글이 많은 문제들은 조금 힘들어하거든요.
이 문제들은 바로 답이 나오는게 아니라 조금 많이 생각해야 하는 문제들이랍니다.
조금 크면 이 문제들을 스스로 풀어볼 수 있겠지요.

아래처럼 중간 중간 문제들과 카드, 팻말 등이 나와요.
그림과 함께 설명이 나와서 아이들이 시각적으로 도움 받을 수 있어서 좋아요.
문제들은 제법 어렵습니다...

책 속의 그림들이에요.
너무 귀엽지 않나요? ^^
동글동글하니... 아이들이 보기 좋겠더라구요.

책 중간 중간 나오는 수학에 대한 상식, 용어, 간단한 설명들이 소개됩니다.
마방진, 만담 등도 나와요.

마무리

사실.. 올림피아드 문제들이라서 그런지 조금 어려운 감이 없지않아 있어요.
하지만 수학책처럼 수식으로 가득한 책이 아니라서 다행이랍니다.
그냥 소설책처럼 술술 읽으면서 모험이야기가 같이 펼쳐지니까요.
초등 중,고학년부터 보면 좋을 책이랍니다.
이야기 끝 맨 뒤에는 <샤오베이랑 정리해 보자! 개념 쏙쏙! 실력 쑥쑥!> 이라는 코너가 있어요.
와우.. 요거이 풀리는 문제도 있지만 머리가 굳어서인지 많이 생각하게 하네요.
아무래도 저부터 이 문제들을 제대로 다 풀어봐야겠어요. ㅎㅎ

어떻게 보면 딱딱한 수학을 축구, 모험이라는 이야기 속에서 자연스럽게 녹아 들어가게 한 책으로
아이들이 재미나게 볼 수 있게, 수학이 이런거구나 즐거운 거구나 알 수 있게 도와주는 책 같아요.
학습에 지친 초등 고학년들에게 공부하는 학습서로 말고 조금 쉬어가는 동화로 아이들에게 다가가는 책이라 맘에 드네요.