손에 잡히는 사회 교과서 18 - 세계 문화유산 손에 잡히는 사회 교과서 18
이순 외 지음, 홍선주 그림 / 길벗스쿨 / 2011년 4월

손에 잡히는 사회 교과서 - 세계 문화유산 : 장릉에 다녀왔습니다. 우리 문화유산을 알기 쉽게, 머리에 쏙쏙 들어오는 이야기~

제목 : 손에 잡히는 사회 교과서 - 세계 문화유산
 저    : 이순
 그림 : 홍선주
 출판사 : 길벗스쿨

아주 아주 오랜 시절부터 있었던 수많은 유적들은 세월의 흔적을 거치면서 보존되어 내려오기도 하며 전쟁과 날씨 때문에 소실되기도 합니다.
후손들이 잘 지키고 아껴 꿋꿋이 남아 있는 여러 유적들은 세계문화유산이라고 해서 관리도 되고 소개도 되고 있지요.
집에 커다란 책으로 유네스코 책이 있는데, 이번엔 아이들을 위한 책을 만나게 되었습니다.
'손에 잡히는 사회 교과서 - 세계 문화유산(저: 이순, 그림: 홍선주, 출판사: 길벗스쿨)'은 유명한 길벗스쿨에서 나온 책이에요.
교과서 시리즈 중에서 사회 부분의 이야기랍니다.
이전에 몇 권 시리즈를 접했는데 초등 아이들이 볼 수 있게 자세하면서도 알기 쉽게 풀이되어 있어서 참 좋더라구요.
이번 책도 역시나 마찬가지였습니다.
수많은 세계 문화 유산 중에서 우리나라의 문화 유산을 이 책에서는 소개하고 있습니다.
과연 어떤 이야기들이 있을지.. 책 속으로 여행을 떠나보자구요~

책 소개

표지에는 책 속에 소개된 우리의 문화유산의 모습들이 담겨 있습니다.
석굴암, 첨성대, 고인돌 등등..
탈을 쓰고 춤을 추는 사람들의 그림이 인상적이었어요.
과연 우리나라에서 유네스코가 선정한 문화유산에 몇가지나 선정되었을지....궁금했답니다.

총 9 점이에요.
* 1995년 지정 - 석굴암ㆍ불국사, 해인사 장경판전, 종묘
* 1997년 지정 - 수원 화성, 창덕궁
* 2000년 지정 - 경주 역사 유적 지구, 고창ㆍ화순ㆍ강화도의 고인돌 유적
* 2009년 지정 - 조선 왕릉
* 2010년 지정 - 하회와 양동

많이 들어본 곳이기도 하고 가본 적이 있던 곳이기도 하지요.
이 책에서는 이 9점의 문화 유산에 대해서 이야기 하고 있습니다.
오래되었다고 지정되는게 아니라 6가지 조건 중 한 가지 이상을 갖춰야 세계 문화유산으로 지정될 수 있답니다.
6가지 조건은 책에서^^

아래와 같이 각 문화유산에 대한 설명이 간략하게 이어지고 교과 과정이 연계되는 내용이 소개됩니다.
주로 3학년, 5학년 교과들과 연계되어 있어요.

지난 5월 연휴때 저희 가족이 가려고 했던 고창의 고인돌 유적, 월요일은 쉰다고 해서 못갔었던거 같아요.
아이들과 언제 한번 가보려고 합니다.
청동기 시대의 대표적인 무덤인 고인돌이지요.
고인돌과 관련된 이야기, 고인돌의 기본 개념, 종류, 상징하는 바, 만드는 방법, 생김새의 차이 등이 소개됩니다.

초등 고학년때 졸업여행, 고등학교 때 수학여행, 그리고 입사해서 교육차 갔던 경주...
횟수로는 3번이나 갔지만 갈때마다 새로운 경험을 했던 곳이기도 합니다.
신라의 역사와 그 유적들을 간직하고 있는 곳이자, 도시 자체가 유적지인 곳이지요.
첨성대 짓는 과정, 천마총 내부, 황룡사 구층 목탑, 수많은 유적들이 소개되어 있습니다.
다시 한번 아이들과 가보고 싶은 곳이기도 합니다.
경주에서 가까운 곳에 있는 석굴암과 불국사도 문화유산이에요.
20년 전에 들었던 석굴암에 대한 설명이 이 책에서도 소개되어 있네요. 배치도를 통해서 말이지요.

서울시 내에도 여러 궁궐이 있습니다. 그 중에서 창덕궁이 문화유산으로 등재되었지요.
독특한 형태 때문인데요. 태종 5년(1405년)에 지은 이궁입니다. 자연과 어룰리는 궁으로서 태종은 물론 세종과 그 아들 문종도 아낀 궁이랍니다.
광해군때부터 27대 순종 황제에 이르기까지 13명의 임금께서 나랏일을 보시던 궁입니다.
역사의 흐름 속에서 보수와 보완이 몇 차례 이루어졌답니다.
아름다운 정원도 있는 창덕궁... 가까운 곳이니 책을 보고 아이들과 함께 가서 직접 살펴보면 좋을듯 해요.

이 외에도 문화유산이 자세히 소개되어 있습니다. 모두 다 한번 이상은 가보고 싶은 곳이라지요.

이야기도 쉽고 이해하기 편하게 구성되어 있는데요.
책 속엔 다양한 그림/사진 자료들이 함께 있습니다.
그 덕분에 이해도를 높이고 있어요.
직접 가보지 않아도 간접적으로 느낄 수 있게 말이지요.
특히 중국의 자금성/베르사유 궁전의 정원 등 멀어서 갈 수 없는 곳은 사진으로 보고 비교해볼 수 밖에 없네요.

페이지를 꽉 채운 문화유산에 관한 설명 그림들이에요.
고인돌 제작 과정, 궁궐 배치도, 첨성대 구조, 신라 남산의 모습 등 상세한 그림이 도움이 많이 됩니다.

본문과 연계하여 조금 더 깊이 있는 내용도 소개되어 있어요.
우리나라의 인쇄술, 조선 시대의 얼음 창고 석빙고, 공민왕 신당, 왕릉의 형태 등 자료와 그림들과 함께 소개됩니다.
지적 호기심을 충족시켜주고 있어요.

작년에 읽었던 책에서 신분에 따라 무덤이 다르고 이름이 틀리다고 본 기억이 있는데요.
이 책에서도 나오더라구요. 그때 아이들에게도 한 번 알려줬었는데, 이 책을 보면서 다시 한번 알게 되었답니다.

<묘, 능, 원, 총>
* 능 : 왕과 왕비의 무덤
* 원 : 왕이 되지 못한 세자나 세자비, 왕의 부모의 무덤
* 총 : 다른 유적에서는 발견된 적이 없는 특이한 유물이 발견 되었거나 뭔가 독특한 점이 있는 경우
* 묘 : 일반 백성들의 무덤

유적지를 찾아서

지난 5월에 아이들과 영월에 다녀왔습니다.
얼마전에 본 단종 책을 보고서 다녀오게 되었어요.
조선 6대 임금이자 어린 나이에 세상을 떠난 단종 임금의 유배지와 능을 보고 왔답니다.
유배를 왔던 청령포, 여름에 홍수 때문에 다시 나오게 되어 2달여를 보내셨던 곳이지요.
완전 섬이랍니다. 배를 타고 가야 하고 나올수가 없었던 곳이지요.
이곳에서 어린 단종 임금이 느꼈을 외로움이란...
때마침 단체로 온 아이들이 있어서 설명을 함께 들을 수 있었던 곳입니다.

이곳은 장릉이에요. 단종 임금의 무덤입니다.
사실 죄인이라고 해서 유배지에 면회도 못가고 시신도 거두면 역적이라 했던 시기에..
억울한 죽음을 당하고 동강에 버려진 단종의 시신을 영월의 호장 엄흥도가 몰래 거두었습니다.
이 장릉엔 다른 능과 다르게 무인석이 없고 약간 다른 능과도 모양이 다릅니다.
원래 임금의 무덤으로 만들지도 않았고 단종이 숙부인 수양대군의 칼에 의해 왕위를 빼앗겼기 때문에 무인석도 없다고 합니다.
유난히도 멀리 있는 왕의 능 장릉, 슬픈 아픔이 있던 곳에서 다양한 형태의 유적들을 보고 왔습니다.

마무리

아무래도 문화유산이다보니, 실제로 볼 수 있는 곳이 대부분입니다.
조금 먼 곳도 있지만 다 돌아볼 수 있는 곳이라도 여겨지구요.
언제가는 아이들과 함께 꼭 가봐야 할 곳이라고 여겨집니다.
알고 가면 가는 만큼 보이고 거기에 + 가 되지요.
확실히 책을 보고 끝내는 것보단 직접 가서 보고 느끼는 것도 많은 도움이 됩니다.

아직 초등학교 교과서를 보지 못해서 모르겠지만, 책에서는 조금은 더 축약되어 나올듯 합니다.
궁금했던 점들을 이렇게 책에서 자세하게 알려주니 역사를 어려워 하는 친구들, 또 역사를 좋아하는 친구들 모두에게 도움이 될듯 합니다.
어른들도 함께 보면 당연히 더 도움 많이 되지요~
초등학교 아이들이라면 추천해주고 싶은 책입니다.