공부가 되는 삼국지 공부가 되는 시리즈
글공작소 엮음, 장은경 그림, 나관중 원작 / 아름다운사람들 / 2011년 6월

공부가 되는 삼국지 - 삼국지 이야기 뿐 아니라 사자성어, 한자도 배울 수 있어요.

제목 : 공부가 되는 삼국지
 저    : 나관중, 글공작소
 그림 : 장은경
 출판사 : 아름다운사람들

삼국지.. 각종 영화화되는 정말 대단한 이야기지요.
남자분들은 삼국지를 정말 많이 읽으신 분들도 여럿 계시더라구요.
안 읽어본 사람들도 삼국지가 뭔지는 대략적으로라도 다 알죠.
저도 정통으로 다 읽어보지는 못했는데 간략하게만 알고 있거든요.
뛰엄뛰엄.. 관심있는 부분만요.
그런데 실제로 내용을 다 들여다보면 정말 엄청나다고 해요.
드라마로도 만들어져 있다고 해서 보려고 했는데 양이 많아서.. 받기가 힘들더라구요.
기회되면 아는 사람한데 좀 받아 보려구요.
영화로도 삼국지 한 부분을 다룬 최근의 적벽대전이나 용의 부활 등이 있지요.
이번에 명장 관우 영화도 나왔던데.. 5월에요. 이 영화도 보고 싶어지네요^^

책 소개

아이들 만화로도 건담 삼국지라고 해서 있어서 자연스레 주인공들에 대해서 알게된 우리 아이들...
기본적으로 유비, 관우, 장비, 조조, 제갈량 등은 알게 되었답니다.
그 후에 사준 삼국지 4권 만화책으로도 우선 다 봤어요.
참 재미나다고 하는 아이들....
그리고 만난 이 책은.. 한권으로 되어 있지만 제목 그대로 공부가 되는 책이더라구요.
다양한 아이들 관련 삼국지 책이 있는데요. 이 책.. 참 맘에 들게 나온거 같아요.

이 책에는 이야기 뿐 아니라 다양한 고사성어들이 나옵니다.
아이들이 들은 내용도 있지만 모르는 내용도 많아요.
설명을 하면서 그 배경과 함께 다 풀이를 해주기 때문에 어렵지 않게 볼 수 있답니다.
더불어 자연스레 한자 공부도 되어요.

* 어부지리 : 두 사람이 싸우는 틈에 엉뚱한 이가 이익을 가로챈다는 말
* 죽마고우 : 어릴 때부터 가까이 지내며 자란 친구, 소꿉친구
* 전화위복 : 화가 바뀌어 오히려 복이 된다는 뜻

제일 처음은 삼국지도 부터 나옵니다.
삼국은 위, 촉, 오나라를 말하고 있어요.
드넓었던 중국은 여러 나라로 나뉘어 있다가 진시황제에 의해 진나라로 통일이 되지요.
하지만 금방 망해서 다시 갈라집니다. 항우의 초나라, 유방의 한나라로요.
그리고 다시 한나라로 통일이 되었지만 한나라 후에 조조의 위나라, 유비의 촉나라, 손권의 오나라가 패권을 타투게 됩니다.

우리가 흔히 알고 있는데로 3 남자가 복숭아 나무 아래에서 결의하는 도원결의 이야기부터 나옵니다.
유비, 관우, 장비지요. 이들은 모두 범상치 않았습니다. 의도 있고 용기도 있고 예도 있던 이들이었습니다.
주로 유비, 관우, 장비의 이야기들이 많이 나옵니다. 그리고 손권, 조조, 제갈량의 이야기가 나오면서 삼국시대의 이야기를 진행합니다.
생각보다 많은 글밥으로 자세하게 이야기를 담고 있어요.
유비의 사후 사마염에 삼국이 통일된 이야기까지 진행이 됩니다.

긴 이야기 외에 이 책엔 다양한 사진들이 실려 있어요.
각종 유적지는 물론 박물관의 가면도 나옵니다.
이야기를 보면서 가보고 싶은 곳도 있는데 이렇게 사진을 통해서 대신 볼 수 있어서 좋더라구요.
유명한 양귀비 그림도 나와요. 사진과 그림을 보면서 상상을 할 수 있답니다.

아래 보시면 그림들이 나와요.
두 번째 세 번째 그림은 민화인데요. 우리나라의 민화와 느낌은 많이 다르죠?
전투 장면, 삼고초려, 각 주인공들이 세세하게 담겨져 있어요.

책 하단에 등장하는 다양한 고사성어들입니다.
그 성어에 삼국지의 등장인물들을 등장시켜서 이야기를 합니다.
그래서 아이들이 더 성어를 이해하는데 도움을 주고 있어요.

책 맨 뒤에는 삼국지의 주요 인물이 나오는데요.
정말 다양한 인물들이 있지요. 삼국지에는요.
이름과 연도, 그리고 간단한 설명이 나와 있어요.
이 부분만 읽어도 왠지 삼국지를 다 본듯 한 느낌도 들어요^^

마무리

삼국지는 단순한 전쟁 이야기가 아니에요.
전쟁이 주가 되지만 그 안에는 정말 다양한 이야기들이 나옵니다.
뛰어난 사람들의 다양한 지략, 그 가운데에서 인간적인 의를 지키는 사람들, 꿈을 가진 이들의 노력
이 모든 것들이 자연스럽게 녹아 들어 있는 책입니다.
책 속의 이야기를 통해서 배울 내용들이 은근히 많지요.
아이들의 눈으로 어렵지 않게 삼국지를 보는데 많은 도움이 될듯 하구요.
더불어 공부도 되는 책이라 여겨집니다.
초등 저학년이 한 숨에 읽기는 힘들지만요. 단락별로 천천히 본다면 볼 수 있다고 봐요.
초등 고학년은 한 번에 잘 볼 수 있을거 같아요.
아이들이 꼭 봤으면 하는 책이라고 생각됩니다.