엄마는 행복한 미술 선생님 엄마와 행복한 미술 시간
바오.마리 지음 / 진선아이 / 2011년 4월

엄마는 행복한 미술 선생님 - 엄마도 할 수 있다구~~~~~ ^^

제목 : 엄마는 행복한 미술 선생님
 저    : 마리, 바오
 출판사 : 진선아이

아이들과 책을 보고 난 후에 종종 할 수 있는 놀이 중의 하나는 그리기랍니다.
그 외에 만들기도 있고요. 써보는 활동도 있지요.
지금은 조금 큰 아이들, 좀 더 어렸을때는 정말 크레파스로 채우는 칠하기 활동도 참 힘들어했었어요.
엄마는 예술 쪽에는 관심이 없다보니, 많이 창의적으로 해줄 수 없었고...
그냥 아이들이 자연스레 크면서 조금씩 나아지더라구요.
몇번 책을 사서 아이들과 해보곤 했는데.. 그게 그래도 도움이 되더라구요.
하지만 언제나 자원은 고갈되네요.
이번에 만나게 된 "엄마는 행복한 미술 선생님(저:마리,바오, 출판사:진선아이)"는 소재도 딸리고,
아이들에게 미술 쪽으로 조금 더 도움을 주고픈 엄마들에게 많은 도움이 되는 책이더라구요.
굳이 비싼 학원 대신 엄마가 해줄 수 있도록 도움을 주고 있어요.

책 소개

커다란 사이즈의 책이 우선 눈에 들어옵니다.
진선아이.. 아이들 책 출판사잖아요. 몇 권의 책을 접해보고 정말 좋아라 했었는데...
이렇게 멋진 미술 책으로 다시 찾아왔네요.
표지의 여러 그림들이.. 예사롭지 않습니다. 너무 멋지지요.
저희 아이들도 이런 그림들을 그릴 수 있는 날을 기대해보면서^^

그림 그리는 것도 좋지만, 이 사진에서 보다시피.....
아빠랑 엄마랑 함께 하는 시간, 그 시간이 아이들에겐 행복의 시간이지요.
그래서 엄마들이 아이들과 함께 미술 놀이도 많이 하는 것이겠죠.
저도 주말마다 가끔 아이들과 하는데, 넘 좋아라 해요^^

이 책은 크게 2 파트로 구성되어 있습니다.
아래 보시는 것처럼, 소재 그리기 / 주제 그리기입니다.
소재는 각각의 개별적인 것이고 주제는 좀 더 포괄적인 것이지요.
소재에는 나무, 꽃, 곤충, 야채, 과일, 생물, 방향 등등 다양한 그림이 소스들이 나옵니다.
주제에는 가족사진, 아프리카, 시화, 책 표지, 상상 속의 동물 등이 나와요.
종류들도 많아서 실제로 연습해 볼때도 많은 도움이 됩니다.

각 내용에선 어떤 점을 중심으로 진행할지 알려줍니다.
그리고 그리는 법을 알려주지요.
Tip 이라고 해서, 그림 중간 중간 도움이 될 내용들이 소개됩니다.
예로, 해바라기 꽃은 크게 그려 보기, 손에 힘을 빼고 칠하면 다른 색이 나오기도 함, 얼음산이나 얼음집은 하늘색, 파란색, 보라색을 섞어서 표현
순서대로 그리고 색칠하고.. 어렵지 않지요?

그림마다 어떻게 그려야 하는지 포인트를 잡아줍니다.
현역 미술 선생님들의 경험이 담긴 내용이라 그런지 알기 쉽게 표현되어 있어요.
그래서 따라하다보면, 그냥 자연스럽게 그려지네요.

이렇게 상세하게 소개됩니다.
그림들이 멋지더라구요.
전 이렇게 못 그리는데, 책 보면서 따라하니 되더라구요. ㅎㅎㅎ
신기해라^^
하지만 디테일한 그림은 아직^^;;

<친구들 작품>
제목 그대로에요. 친구들이 직접 그린 그림들이에요.
너무 너무 잘 그렸죠? 색칠도 잘하구요. 부럽던데요..
울 아들도 보더니 열심히 하고 싶다고 하네요.
미술을 좋아하는 아들이거든요^^
이 작품들은 앞으로 아이들이 미술 활동하는데 있어서 많은 본이 될듯 해요.
작품 수준이 아주 좋습니다....

두 가지 큰 파트가 끝나고 나서, 그림 실력을 더 키울 수 있는 원근 연습법이 나와요.
사진도 구도가 굉장히 중요하잖아요.
같은 장면을 찍어도 구도에 따라 결과물은 엄청나게 틀리지요.
그림도 마찬가지에요. 거리감을 제대로 표현해준다면, 그림이 더 생생해 보입니다.
사실적으로도 보이구요.

독후 활동

저희 아들래미가 6살 중반부터 조금씩 미술에 관심을 보이더라구요.
그 전엔 거의 놀이 수준이었지요^^
그러다 유치원에서도 열심히 배웠고~
학교에서도 지금 방과 후로 하고 있는데요. 너무 좋아라 합니다.
아래는 저희 아들이 활동한 몇가지 결과물들이에요.
멋지죠? ^^

지지난주에 학교에 갔는데 이렇게 열심히 작품에 매진하고 있는 아들을 봤어요.
멀리서 보다가 가까이서 보게 되었는데, 창 밖을 보면서 열심히 그리네요.
색칠도 하구요.
뭘 그렸나 했더니....

교실 밖의 동상 옆의 감나무랍니다.
해와 구름, 나무 바위까지.... 잠시 나가서 보고 와서 한건데 그래도 특징을 잘 잡아냈더라구요.
뭔가 그래도 주제가 있고 자연의 소재들을 해서 그린 그림이라 인상적이었어요.

마무리

사실 제가 미술 활동을 집에서 직접 해주면 좋은데, 일을 하다보니 시간이 많이 부족하더라구요.
주말에도 최근엔 격주로 학교를 가니 다녀오면 반나절이 가고, 밀린 일들을 하다보면 주말도 후딱 갑니다.
시간이 많이 아깝기도 하지요.
주로 책은 종종 보는데 아무래도 미술은 준비랑 뒤에 치우는게 시간도 걸리고 해서 자주 안하게 되더라구요.
하지만... 최근들어 작은 아이도 엄청 그림에 관심이 많아요.
크레파스만 잡으면 자신의 그림 세계에 빠집니다.
이럴때!!! 아이들에게 미술을 더 재미나고 쉽게 접하게 해줘야겠죠....
그래서 결심했어요.
이 책을 가지고 주말에 꼭 하나의 작품은 그려보기로요. 작은 아이, 큰 아이 모두 말이지요.
이 한 권만 제대로 마스터 해서 아이들과 해보면 저희도 실력이 쑥쑥 늘고 아이들도 굉장히 만족스러워 할것이라 기대됩니다.
엄마와 함께 하는 그리기이니, 엄마랑 시간도 보내고 아이들의 감성에도 도움이 되고 너무 좋죠~
너무 어렵거나 아이들과 함께 하기 힘든 고난이도의 그림이 아니라, 조금 배워서 하면 나도 할 수 있다라는 자신감도 주고요.
아이들의 감정 표현에도 도움을 주는 책...
크레파스, 스케치북을 가득 마련해둬야겠어요^^ 맘 편히 미술 활동을 하기 위해서 말이지요.
전 이제 미술 선생님입니다^^