BEST 톨스토이 명작 - 어려운 고전을 아이들의 시각으로 ~ * 제목 : BEST 톨스토이 명작 * 글 : 레프 니콜라예비치 톨스토이 * 그림 : 이태경 * 출판사 : 세상모든 책 톨스토이, 러시아의 대 문호죠. 많은 분들이 여러 책들을 읽으셨을거에요. 저도 학창시절에 문학 책 중에서 봤었습니다. '사람은 무엇으로 사는가', '안나 카레니나', '바보 이반'. '부활' 이 외에도 수많은 작품을 남겼습니다. 책을 보면 정말 많은 생각을 하게 됩니다. 어떻게 보면 어려울 수도 있지만 읽다보면 이해가 됩니다. 이 톨스토이의 작품이 어린이의 시각에서 볼 수 있도록 재 구성되었습니다. [자기주도학습을 위한 상상력 키위]라는 타이틀로 톨스토이의 명작 5편을 만나볼수 있었습니다. - 바보 이반 - 사람은 무엇으로 사는가 - 사랑이 있는 곳에 신이 있다 - 작은 악마와 농부의 빵 조각 - 세 그루의 사과나무 이 책은 초등 중,고학년 아이들이 보면 좋을듯 합니다. 우선 글밥이 많습니다. 동화책으로 이 책들 중 바보 이반을 본 아이들은 이 책에서 우선 이 부분을 먼저 읽어달라 하더라구요. 60페이지가 넘는 호흡이 긴 책이라서 혼자서 보긴 힘들어했구요. 같이 보았답니다. 큰 아이들은 더 재미나게 읽을 수 있을거 같아요. 5작품 모두 아이들의 눈높이에 맞추어 쓰여진 책입니다. 소재는 다 다릅니다. 악마, 종교, 짐승 등이 등장합니다. 주인공들도 다 다릅니다. 하지만 공통적인 것은 하나입니다. 온갖 욕심과 탐욕은 버리자. 더불어 사는 세상을 만들자, 사랑으로~ 그림이 너무 이쁩니다. 순정 만화처럼 색감도 곱고 인물들의 선이 뚜렷해서 볼 대 너무 인상적이에요. 모든 소재와 내용이 달랐지만 결과는 하나였던 이야기였습니다. 사실 아이들 대상으로 나온 책이지만 어른이 함께 봐도 참 좋을 이야기들입니다. 아직 톨스토이의 작품을 접하지 못한 부모님이라면 이 책으로 같이 읽어보면 더 좋을거 같아요. 내용도 충실하고 아이와 함께 많은 생각을 하면서 볼 수 있는 책이랍니다. 저희 집에도 따로 톨스토이 책은 없는데 이 책 자주 보게 될듯 합니다. 고전 속에 담긴 여러 이야기를 통해서 얼마나 욕심이 부질없는 것인지... 함께 베풀며 나누면서 사는 삶이 가치 있는 일인지 배울 수 있는 기회도 되었습니다. 아이들이 이 책을 보면서 이런 점들을 배울 수 있을거 같아요.