곤충마을 지키기 대작전 - 곤충생태 학습동화
김영희 지음, 수아 그림 / 꿈꾸는사람들 / 2011년 4월
곤충마을 지키기 대작전 - 형과 동생의 장수풍뎅이 작품 대결~
곤충.. 하면 사실 가장 먼저 떠오르는 생각은.. 조금.. 징그럽다~ 입니다.
살아오면서.. 많이 접해서 그랬을거에요. 그런 쪽으로다가....
하지만 작년에 아이의 유치원에서 누에 기르기를 하면서, 또 아이들을 살펴보니...
아이때는 그런 선입견, 즉 징그럽다~라는 생각은 아직 없더라구요.
그냥 곤충, 동물, 벌레인 것입니다.
아직은 무섭고 징그럽고를 잘 모르지요.
덕분에 저도 누에 기르기를 할때에는 아이들과 같이 만지고 그랬어요^^;;
속으로는 제 감정을 감추고 말이지요.
덕분에.. 울 아들들은 좋아라 했었드랬죠^^
아이들에게는 아직도 겉으로는 그렇게 표현을 안하려고 노력중이랍니다.
아이들이 느끼는 바대로 보게 해주고파서요~~~
곤충생태 학습동화..
사실 처음 접했습니다.
동화는 동화인데 학습동화에요. 과학이나 수학이 아닌...
아니 과학의 일종이네요. 과학생태...
곤충이 큰 주제이고 재미나면서 흥미로운 이야기를 해줍니다.
표지의 쥐, 벌, 여치 등등.. 보이네요.
어떻게 마을을 지킬지.. 누가 지킬지 넘 궁금했지요.
총 5개의 큰 제목으로 이야기가 이루어져 있어요.
힘이 세면서도 겸손한 장수풍뎅이는 씨름 대회를 통해서 마을의 대장이 됩니다.
이 마을에 찍찍 소리를 내는 이상한 괴물이 나타나지요.
평화로운 마을에 괴물이 나타나서 온갖 나쁜 짓을 하자 마을 사람들은 동요합니다.
그 나쁜 괴물은 바로 쥐였어요.
쥐를 어떻게 해야 할지 고민하는 장수풍뎅이 대장....
장수풍뎅이는 마을의 곤충들과 함께 쥐를 몰아내고 평화를 찾기 위해 노력합니다.
다양한 곤충들의 특징, 장점 등을 이용해서 말이지요.
여러 곤충들과 지혜로운 대장 덕분에 마을에는 평화가 찾아옵니다.
그 흥미진진한 과정은 책을 통해서~~~
그림이 선명하고 아이들이 보기 좋은 색감이었어요.
글밥이 조금 많긴 하지만 초등 중학년 아이들이 보기 좋을 책 같아요.
그림 색상도 좋고, 눈에 피로도도 덜하구요.
각 곤충의 특징들을 그림으로도 보기 쉽게 알려주고 있답니다.
그림을 보고 곤충 이름 맞추는 재미도 쏠쏠하지요^^
책을 읽다보면 중간 중간 곤충 이름들과 아래 부분에 페이지에 어디 있는지 알려줍니다.
책을 읽다가 중간 중간 궁금하면 가서 내용을 자세히 들여다 볼 수 있어서 좋아요.
정말 다양한 곤충들이 나오죠?
이 책 속에 나오는 곤충들이 대부분 다 소개됩니다.
대장 장수풍뎅이를 비롯, 톱 사슴벌레, 늦 반딧불이, 왕 쇠똥구리, 땅강아지,
메뚜기, 방아깨비, 왕 귀뚜라미, 여치, 톱 하늘소, 말벌, 거위벌레, 노린재, 사마귀 등
단순히 곤충의 이름과 특징만 간단히 나열한 설명에서 벗어나서
조금 더 깊이 있는 설명들이 많이 나오고 있어요.
생태계, 자기 보호, 더듬이의 역할 등 읽으면 정말 많은 도움이 된답니다.
사진과 함께 하는 설명이고 또 과학 시간에도 배우는 용어들이 종종 보여서 유익하지요.
★곤충의 특징을 살펴보아요 란 코너랍니다.
바로 위에서 설명한 내용이구요.
요런 식으로 구성이 되어 있답니다.
부록인 곤충카드에요.
사실 책 표지에 카드가 있다고 해서 어디 있나 한참 찾았는데..
책을 다 보고 나니 뒤에 있더라구요.
전 아직 안 짤라 줬어요. 다음에 잘라서 카드 놀이를 해보려구요~
한 곤충당 두 장씩도 있어서 맞추는 놀이를 해도 좋을듯 해요.
뒤에 설명도 있어서.. 문제 내기에도 좋구요^^
동물, 곤충 등을 좋아하는 아이들.. 형과 동생이 사이좋게 책을 보았습니다.
형이 많이 도와줬지요. 동생도 재미난지 잘 보더라구요~
무슨 놀이를 할까 하다가, 표지의 장수풍뎅이 만들기 대결에 돌입했습니다.
재료는 둘 다 같은 플레이콘....
형은 자신만의 장수풍뎅이를 동생은 기본 윤곽이 있는 틀을 가지고 시도했지요.
두 아이 모두 완전 진지하게 만들어보았어요.
형은 형 나름대로 멋진 앞에 뿔도 나와 있고, 특징이 제대로 잡힌 장수풍뎅이를...
틀이 있던 동생은 나름 멋진 풍뎅이를 만들었답니다. 물론 엄마랑 같이요^^
어떻게 보면 조금 무서울 수도 있는 곤충들이에요.
그리고 헷갈리도 해요^^;; 비슷하게 생긴 곤충들이 워낙 많잖아요.
그런데, 이렇게 책을 통해서 특징을 알고, 이름을 정확히 보면서 아이들도 다시 한번 공부를 할 수 있게 되더라구요.
저도 장수풍뎅이랑 하늘소는 계속 헷갈렸는데...
이번에 만들어보면서 확실히 안 헷갈리는 방법을 알았네요.
특징하고 이름하고 잘 기억하면 곤충 박사도 될 수 있겠더라구요~
즐거운 이야기와 함께 상세한 정보까지 알 수 있는 책이랍니다~