좋은습관 곧은아이 프로젝트 1
김선희 지음, 이창우 그림 / 삼성출판사 / 2011년 5월

좋은 습관  : 소년탐정 탁구돌의 대활약  - 재미난 탐정놀이를 통해서 좋은 습관을 배울 수 있어요.

제목 : 좋은 습관  : 소년탐정 탁구돌의 대활약
 글    : 김선희
 그림 : 이창우
 출판사 : 삼성출판사

아이들이 만화를 종종 봐요. 최근엔 리모컨을 숨기면서^^;;
뜸해졌고 다른 데 관심을 돌리면서 자주 안 보긴 합니다.
일전에는 볼때 정말 많이 봐서 걱정했거든요.
그 보던 만화들 가운데 명탐점 코난이라고 있어요.
고등학생인데 약 때문에 나쁜 놈들에 의해서 어린이가 된 탐정이지요.
각종 과학 장비로 문제도 해결하고~
추리를 통해서 범인을 밝혀내기도 합니다.
아이들이 보던 만화 중에서 이 만화는 저도 같이 보곤 했지요^^;;
이 책에도 나와요. 코난이 말이지요.

책 소개

멋진 바바리와 커다란 돋보기... 안경을 쓴 친구...
딱.. 탐정 같아 보이네요.
바로 이 친구가 탁 탐정이랍니다.
그리고 주변에는 이 책에 나오는 등장인물들이 있어요.

<좋은 습관>, 곧은 아이 프로젝트...
어떤 책인지 정말 궁금해졌어요.
시리즈라고 하던데, 너무 재미나 보이는거 있죠? ^^

탁구돌.. 어째 이름이^^;; 저희 아이가 막 웃더라구요.
이름이 특이하다구요.
저희 아이처럼 코난을 좋아하는 아이랍니다.
별명이 탁 탐정이에요. 동물적인 감각으로 각종 사건들을 해결하지요.
이 친구 외에 장미남, 차아영, 김수현, 김지안 등이 나와요.
어떤 친구들인지.. 소개에 나온 모습들이 다가 아니었지요.

명탐정 코난을 좋아하는 탁 탐정...
반 친구들이 탁 탐정에게 각종 사건들을 의뢰합니다.
그래도 꽤 신뢰를 쌓은듯 해요~ 반에서도 여러 친구들이 찾는 것을 보니 말이지요.
어느 날, 의문의 의뢰인이 어떤 의뢰를 합니다.
같은 반 친구인 장미남과 김수현에 대해서 조사를 해 달라는 내용이었지요.
키도 크고 잘 생기고 공부도 잘 하는 최고의 인기남인 장미남과
그냥 평범한 친구인 김수현을 조사해 달라?
탁 탐정은 바로 그 사건에 몰입합니다.

먼저 자신이 파악하고 있던 외모부터 성격, 공부에 대한 습관, 거기에 자신의 의견까지 붙이지요.
그리고 평상시 모습들을 정말 탐정이 되어서 파헤칩니다.
그리고 그들에 대한 비밀들을 알게 되지요.

인기남인 미남은 겉보기와는 달리.. 생각보다 아니올시다였어요.
그에 비해 김수현은 정말 좋은 습관들을 가지고 있었습니다.
그리고 그 모든 분석 결과들을 가지고 의뢰인에게 알려주시만 보상은 없었지요.
그에 대한 의심을 품다가 의뢰인이 누군지까지 알게 되고~
자신만의 비밀 보고서를 통해서 왜 김수현이 인기가 많은지 알게 되었지요.
그리고 수현이의 좋은 습관을 의뢰인도 배우게 되고 탁 탐정도 본보기로 삼고 배우려고 합니다.
탁 탐정은 그 와중 여자친구도 생기네요^^

* 김수현 따라 하기 프로젝트
- 정리 정돈 하기
- 인사하기
- 편식 안 하기
- 학교 갈 준비 미리 하기

생각보다 어려운게 아닌데요. 아이들 입장에서는 조금 힘들어할 수도 있어요.
이 습관들은 참 좋은습관들이에요.
왜 김수현이 인기 있는지.. 저희 아이도 알게 되었답니다.

독후 활동

글밥이 많지만 그래도 재미나다면서 열심히 보았어요.
엄마가 먼저 보고 아이도 봤지요.
저희 아이도 인기 많은 친구들을 좋아하고 자기도 인기가 많으면 좋다고 합니다.
덕분에 여러 좋은 습관들을 가지기 위해서 노력중이에요.
저기 위에 적은 김수현 친구의 습관 중 몇가지는 저희 아들도 잘 하고 있는데 아직 부족하게 있어서...
엄마랑 매일 칭찬 스티커를 통해서 실천을 하려고 합니다.
편식 빼고 3가지는 무조건 해야겠네요. ㅎㅎㅎ

마무리

저희 아이가 밥 먹거나 공부할때 자세가 안 좋아요.
미리 준비하는 것도 약간 덜렁대는 면이 있는데요. 조금씩 나아지고는 있지요.
이 책을 통해서 왜 좋은 습관을 가지는 것이 좋은 것인지 알게 되었으니...
저희 아이들도 앞으로 좋은 습관을 가지도록 노력할 것이라 여겨집니다.

곧은 아이 프로젝트라 시리즈더라구요.
이 책을 보고 나니.. 전체 시리즈 책을 다 보고 싶다는 생각을 해보게 되었어요.
2달 뒤 아이 생일인데 생일 선물로 나머지 책들을 사줘야겠네요^^
너무 알차고 책 내용도 재미나고 배울게 많은 책이라 좋으네요^^