스티브 잡스의 창의성을 훔쳐라
이동조 지음, 박재현 그림 / 아르볼 / 2011년 4월
스티브 잡스의 창의성을 훔쳐라 - 아이폰의 성공 신화를 찾아서~ 그에 대한 답은???
* 글 : 이동조
* 그림 : 박재현
* 출판사 : 아르볼
스마트폰, 스마트TV, 타블렛 PC 등...
요즘은 정말 스마트폰 천만 가입자 시대죠.
엄청 나다면서요.. 전 아직 일반 피쳐폰.....
사실 일이 이 쪽 일을 하긴 하는데~
전 그닥 왜 이리 스마트폰이 안 땡기는지^^;;;; ㅎㅎㅎㅎ
주변 사람들 하는 모습 보면 너무 몰입을 하고 있어서 더 거부감이 드나봐요.
사실 우리나라 휴대폰은 하드웨어적으로 강했었죠.
하지만 애플의 아이팟, 아이폰이 팡팡 터지면서....
전 세계 휴대폰 시장의 판세가 변합니다.
이젠 소프트웨어로 가는거죠.
그리고 얼마큼 더 얇고 샤프하게, 스마트하게 나오느냐가 관건이 되고 있어요.
수많은 어플리케이션들도 무궁무진하게 쏟아지고 있지요.
애플을 따라잡기 위한 전세계 휴대폰 업체의 발빠른 대응 속에...
최근엔 애플의 스티브 잡스가 삼성에 대해서 뭐라 뭐라 했죠. 자기들을 따라했다고...
하지만 또 삼성은 반박하고 나섰구요. 과연 어떻게 결론이 내려질지..정말 많은 관심이 갑니다.

작년에 스티브 잡스에 관한 책을 봤었어요.
어른용으로 된 책이었지요.
이 책은 아이들 용으로 나온 책입니다.
주인공인 12살 초등학교 5학년 지우는 스티브 잡스가 어떻게 아이폰을 성공시켰는지...
그 비결을 알아내기 위해서 노력합니다. 그 내용이 이 책의 주 내용이라고 보시면 됩니다.
스티브 잡스, 지우네 가족들이 등장합니다.
지우가 처음 만난 아이폰, 그 아이폰을 보고 신기하게 빠져들죠.
전화로만 여기던 핸드폰이 이렇게 다양한 기능이 있다는 것을 알게 됩니다.
그리고 스티브 잡스에 대해서 듣고 어떻게 그나 아이폰을 만들게 되었는지 하나하나 알게 되지요.

먼저 창의력을 알아야 합니다.
※ 창의력 : 지금까지 이 세상에 없던 새로운 것을 생각해 내는 능력
창의력에 대해서 알고서 다시 그 창의력을 쉽게 아빠가 풀이해주세요.
그리고 이 창의력하고 아이폰을 연결시켜봅니다.
※ 세 가지 창의력
- 다르게 생각하는 창의력
- 나누는 창의력
- 즐기는 창의력
책 중간 중간 사진들이 참 많이 나와요.
실물 사진들이라서 더 실감나지요.
그리고 위에서 말한 세 가지 창의력이 어떤 것들인지, 직접 생각해볼 수 있는 코너가 있답니다.
아이디어 메이킹
브레인 스토밍
창의력을 기르는 습관
이라는 부제를 가지고 따로 설명이 되어 있어요.

글밥이 제법 많습니다.
초등 고학년 아이들이 보면 참 좋을듯 해요.
중간 중간 나오는 여러 메모들도 스티브 잡스를 이해하는데 도움이 됩니다.

책 속의 여러 사진들이에요...
책이 참 보기 좋게 잘 나왔더라구요.
지우의 멋진 발표 모습도 변화된 자세도 좋았지요.
스티브에 관한 이야기도 잘 녹아들어가 있답니다.

"다르게 생각하라"
남들과 다르다는게 어떻게 보면 좋은 면도 있는데요. 또 튀기도 해서 참 그렇기도 해요.
그냥 평범하게 중간만 가자 하는 사람들도 많답니다. 저도 그 중 하나일지도 모르겠어요.
이 세상에서 성공한 이들을 자세히 보면 뭔가 다릅니다.
생각하는 것 자체가 다르지요.
그들은 남들과 같은 것을 싫어라 합니다.
나만의 것, 나만이 할 수 있는 그 무언가를 하기 위해 평생을 바치지요.
그 결과 많은 이들은 역사에 이름을 남길 업적들을 내게 됩니다.
스티브 잡스, 인생이 그리 순탄치만은 않았지요.
하지만 그는 성공한 회사의 CEO 이고 아직도 왕성하게 활동하고 있습니다.
남들과는 다른 생각으로 그것을 즐기고 나누었던 것이지요.
앞으로 그가 아이폰 5, 6을 낼텐데 과연 또 어떤 혁신을 일으킬지.. 기대가 됩니다.
변화는.. 게속 되고 있는거 같아요~