위기탈출 넘버원 20 - 누군가 넘버원을 노린다! 한국 편, 서바이벌 과학 학습 만화 위기탈출 넘버원 20
에듀코믹 구성, 차현진 그림 / 밝은미래 / 2011년 4월

위기탈출 넘버원 20 - 만화로 안전사고에 대해서 알아보고 배울 수 있어요.

제목 : 위기탈출 넘버원 20  : 누군가 넘버원을 노린다! 한국 편
 글    : 에듀코믹
 그림 : 차현진
 출판사 : 밝은미래

요즘 세상은 참 살기 힘들어진거 같아요.
물질적인 것이나 최첨단의 과학적인 문명의 발달은 최고를 달리고 있지만요.
생활하기에 편한 점을 늘었지만.....
마음놓고 편하게 살기에는.. 영.. 아니올시다로 변하고 있어요.
각종 사건 사고들, 범죄들은 물론 자연적인 재해도 많이 발생하잖아요.
특히나 우리 일상에서 발생하는 소소한 사고들이 참 많아요.
TV를 보면 각종 고발 프로그램, 사고의 내용들이 계속해서 전파를 탑니다.
그리고 이런 위험한 일들이 왜 생기고 어떻게 방지할 수 있는지도 알려주는 프로그램도 있지요.

책 소개

이 책은 TV에서 하고 잇는 <위기탈출 넘버워>이라는 프로그램을
아이들 만화로 재구성한 책이랍니다.
표지의 귀여운 캐릭터 그림이 참 사랑스럽습니다.

넘버원을 비롯 미루, 루미, 난희, 파니, 유나 등등이 나와요.
등장인물도 참 많은데요~
이들이 펼치는 총 11개의 미션 + 특별 부록까지....
유익하고 중요한 내용이 가득합니다.

우선 만화라서.. 아이들이 좋아라 합니다.
대신 너무 자주 보게 하는 대신 가끔 봐야겠지요.

총 11가지 미션은 다양합니다.
- 무한 위기 탈출 1박 2일
- 위험한 벌칙맨들
- 진짜 폭발 대소동
- 산타새 대폭발

이라는 타이틀 아래에서....

<생활 속 안전 수칙>이 함께 소개되지요.
* 화재 시 가장 위험한 건 연기!
* 개펄에서 탈출하라!
* 계곡 캠필 사고를 예방하라!
* 마요네즈로 불을 끌 수 있다고?

다양한 내용들이 가득해요.
보시면 아시겠지만 의외의 이야기들도 많답니다.

만화책이지만 책은 알차게 나와 있어요.
중간 중간에 [알쏭달쏭 OX 퀴조]도 있구요.
위험한 상황에서 대처해야 하는 행동을 사진과 함께 보여주기도 합니다.
실제 사진들과 글이 나와서 더 리얼해요.

아까 위에서 말한 <생활 속 안전 수칙> 편입니다.
아이들이 어릴때 손가락을 쪽쪽 빨잖아요.
그게 얼마나 안 좋은지.. 턱 모양도 변화시키고 얼굴도 기형까지 되는 무서운 습관이라고 합니다.
습관을 바꾸는게 가장 좋은듯 해요. 강하게 말고 잘 알아듣게 말이지요.
우리 나라에는 미아들이 참 많이 있습니다. 정말 순식간이에요. 저도 아찔했던 경험이 있거든요.
저도 어릴때 잃어버린 경험이 있다고 합니다. 무조건 앞으로 간다는 '전진 증후군'...
저도 그랬고 저희 아이도 잃어버릴뻔 했을때 그랬지요.
항상 조심하고 또 조심해야 하구요. 만약 안 보이면 가던 방향으로 더 멀리가서 찾아봐야 합니다.
휴대용 가스레인지의 위험에 대해서 말해주고 있어요. 꺼도 폭발할 수 있다고 합니다.
커다란 불판 사용을 자제해야겠어요.

마무리

사실 저 프로그램 보면.. 가끔 조금 적나라할때도 있는데요.
내용 자체가 참 많은 도움이 됩니다.
비올때 감전사고, 겨울이 지나 봄이 되면서 얼음이 녹아 돌이 떨어서 사망한 사고들...
우리 주변에서 정말 아무렇지도 않게 일어날 수 있는 일들이잖아요.
어떻게 대비하고 어떻게 대처해야 하는지.. 알려주는 책입니다.
특히 우리 아이들 보면 도움이 될거에요.
만화지만, 그래도 학습적인 효과도 기대해볼 수 있어서 좋습니다.