NERDS 1 - 왕따 수비대 NERDS 1
마이클 버클리 지음, 이든 비버스 그림, 박선주 옮김 / 푸른날개 / 2011년 4월

NERDS 왕따 수비대 1 - 흥미진진한 이야기.. 두꺼운 책도 술술 넘어가요~

제목 : NERDS 왕따 수비대 1 (원제 : NATIONAL ESPIONAGE, RESCUE, AND DEFENSE SOCIETY)
 글    : 마이클 버클리
 역    : 박선주
 그림 : 이든 비버스
 출판사 : 푸른날개

이지메, 왕따, 일진 등...
아직도 우리 사회에서 많이 나오는 문제가 되는 용어들입니다.
학교 다닐때 참 많이 듣던 단어들인데~
대학생이 되어서는 덜 듣다가 또 아이들이 학교가게 되니 또 신경이 쓰이는 단어들이에요.
제가 학교 다닐때도 이런게 있었어요.
약하다고 놀리고 따돌리고.. 지저분하다고 그러고...
동참은 하지 않았지만 방관만 했던 때도 있었네요. 에효..
나중에야 그 친구랑 친구가 되었지만...
학교 들어간지 이제 2개월 여 되어가는 1학년 우리 아들...
아직은 이런 단어들을 듣지 않게 해주고 싶은게 엄마 맘입니다.
모든 엄마들이 그럴거에요.
그리고 이런 용어들이 없어질 날이 와야지요..

책 소개

왕따 수비대...
책은 무쟈게 두껍지... 글은 엄청나지...
사실 저희 아들이 아직은 보기 힘들어할 수준입니다.
초등 고학년 아이들이라면 술술 읽을 수 있을거 같아요.
저는 제가 먼저 보려고 해서 봤는데~
첨엔 두꺼운 책 두께에 놀래서 엄두가 안 났더랬죠.
하지만, 어째 읽다보니 손에서 안 놓아지더라구요.
술술 읽혀요. 무지 재미나더라구요.
대신 생각도 하게 하지요.

이 책을 읽기전엔 일급비밀임을 인지하고..봐야 합니다.
수비대원만 볼 수 있거든요. 으~~~
책의 각 장을 읽을 때마다 각각 신체 일부의 하나를 넣어서 DNA 검사를 해서 통과해야 합니다.
지문, 머리카락, 겨드랑이 등^^;; 다양하지요.
그 부분도 참 흥미롭더라구요~ ㅎㅎ

크게 두가지 관점에서 이야기가 진행됩니다.
하나는 악당의 한 무리인 직소 박사 패거리의 과학자들의 납치 사건, 거기에 하이에나도 있죠.
(12살 소녀입니다. 헉.. 예쁜 어린이 대회를 섭렵하고 살인청부 업자가 된 소녀..)
직소 박사는 대륙을 다 붙이려는 무시무시한 계획을 가지고 있지요.

또 다른 하나는 바로 주인공들 이야기입니다.
인기남이었던 잭슨 존스, 아이들을 선동해서 왕따라 불리는 친구들을 괴롭혔던 아이가 자신이 왕따가 되는 일이 생깁니다.
그러다 왕따 친구들을 관찰하게 되고 우연한 기회에 그들의 비밀을 알게 되어 같이 수비대 일원이 되지요.
끈적이 덩컨 듀이, 쌕쌕이 마틸다 최, 뻐드렁니 히드클리프 하지스, 복어 루비 피트, 움찔이 줄리오 에스칼라 까지...

그들은 NERDS 왕따 수비대의 일원이었어요.
(NERDS : National Espionage, Rescue, AND Defense Society)
잭슨이 다니는 네이든 해일 초등학교가 바로 기지인 셈이지요.
뛰어난 첩보원이었다가 부상을 당해 현역에서 물러난 알렉산더 브랜드가 수비대의 지휘관격, 아이들을 그 누구보다 챙겨주시지만 음식 솜씨는 영^^;; 도서관의 홀리데이 선생님, 식당의 아주머니까지...
곳곳에 요원들이 있답니다.
우연히 들어간 곳에서 어쩌다가 신체 업그레이드가 된 잭슨, 아이들은 모두 반대하지만 수비대에 속해서 활동하게 됩니다.
자신이 보기 보잘것 없고 그동안 그리도 괴롭혔던 아이들에게 뛰어난 능력이 있고, 왜 그들이 그토록 자기를 싫어하는지 알게 되지요.
결국 다시 탈퇴를 하고 무심코 살아가다가~ 우여곡절 끝에 직소 박사 패거리 때문에 다시 업그레이드를 해서 연락 두절된 수비대원들을 찾아 나섭니다.
교정기라는 자신의 암호명을 그대로 쓰고, 직소 박사에게 반기를 든 하이에나와 함께 말이지요~

마무리

1권이 끝이 아닙니다. 더 이어지지요.
그 다음이 너무 궁금해지는 책이에요.
다양한 사회 문제는 물론 왕따들의 역할, 그들의 심정, 놀리는 아이는 그게 문제라는 것을 모르는 현상까지...
제대로 이야기 해줍니다.
잭슨은 괴롭힐때 장난으로 한거라 하지만 당하는 아이들은 절대 잊지 않습니다.
사회적인 약자에 속해 있는 아이들, 그 중에서도 또 따로 떨어진 왕따라는 아이들...
그 아이들로 구성된 수비대 이야기를 통해서 많은 이야기를 전해주고 있어요.
억지로 교훈을 강조하는게 아니고 은근히 이야기속에서 보여주고 있어서 읽는 아이들이 더 잘 느낄 수 있을듯 합니다.
정말 2권이 기대됩니다~