초등 수학 교과서 : 계산편 - 학원 안가고도 우등생이 될 수 있는 ㅣ 베이직북스 초등 수학 교과서
초등수학을즐기는모임 지음 / 베이직북스 / 2011년 3월
초등 수학 교과서 계산편 - 기초부터 차근차근.. 수학을 잡자구요~
1,2,3,4,5~~~
한 눈에 들어오고 알면 이해가 빨라지는...
게다 뭐니 뭐니 문제에 대한 해답이 풀이만 하면, 그냥 답이 나오는 과목 수학..
다른 과목들은 암기 위주가 많지만 수학은 이론을 이해하고 쬐금 어려운건 암기도 하고~ 하면~
답이 술술 나옵니다. 그래서 재미나요^^
딱딱 정해진 답을 향해 풀어가는 과정이 얼마나 신나나요.
수식하며 이론하며, 배울때 참 재미난데~
시험 보고 좌절했던 기억도 나긴 합니다^^;;
전 제일 어려웠던게 통계/확률 쪽이었어요.
이쪽은 외울게 많더라구요.
학교 다닐때 수학 정석, 일반하고 1,2 사서 다 풀고 했던 기억이 아직도 나네요. 그 두꺼운 수학 문제집..
수학은 좋아했는데 수능서 망쳤던 아쉬운 기억이 아직도 있답니다. 그래도 아직도 좋아라 해요^^
그래서 그런가요? 저희 큰애도 지금까지는 수학을 좋아라 합니다.
숫자를 알게 된 후부터, 계산하는 법을 알게 된 후부터는 아주 좋아라 해서 막 하자고 할 정도에요~~
이제 학교에서 정식 과목도 있고 즐겁게 하고 있답니다.
계속해서 수학이 즐겁고 재미나다고 느끼고 잘 해줬으면 하는 엄마 맘이 드네요^^
이 책은 [초등 수학 교과서 - 계산편]입니다.
이전에 본 도형편은 조금 어려웠었어요. 아무래도 고학년이 되어서 배우는 내용이 많아서 그랬거든요.
하지만 계산편은 1학년인 저희 아이가 풀어도 될 정도의 문제들이 꽤 있어서 다행이었지요.
물론 고학년 문제들도 많이 있답니다~~
그래도 좋아하는 계산편이라 아주 좋아라 하더라구요.
수학 문제집은 다 좋아라 해요. ^^
중간 중간 칼럼이라고 해서 다양한 요령들이 나와요.
정리본이라고 할까요? 공식같은거죠^^
그리고 책 오른편에는 이 과정이 몇 학년 과정인지 알려주고 있어요.
이 책에서는 다양하게 나와요.
1학년도 할 수 있는 파트가 좀 있답니다.
나누기, 소수, 분수 부분은 어려워해도 곱셈까지는 다 하는 편이라서..
형님 학년 문제들도 조금 건드려볼 정도는 되더라구요.
시간, 길이 정도는 괜찮은데 부피로 넘어가면 아직 많이 배우지를 못해서 조금 어려워 하죠.
알기쉽게 기본 개념을 알려줍니다.
그리고 나서 문제들을 풀어볼 수 있어요.
바로 정답이 나오는데요. ㅎㅎㅎㅎ
저희 아이는 이게 정답인지 잘 모르겠다 해요.
책이 작아서 보기 어려워서 그런가봅니다^^;;
덕분에 정답 찾아볼 생각을 안하고 그냥 풀어보게 되니.. 더 좋죠.
실력만으로 평가하는 것이니까요.
개념도 어렵지 않게 기본에 충실하게 설명되어 있어서 엄마들이 아이들에게 설명해줄때도 좋아요.
어려운면 손을 땔텐데 말이지요.
워낙 문제풀이를 좋아하는 아이라서...
풀어보자 하니 잘 하더라구요.
이날은 졸려해서 맨 앞 장만 하고 잤는데요.ㅎㅎㅎ
푸는게 어려운게 아니라 칸이 좁다고 약간 불평을 하네요^^;;
책이 작아서 좋은 점도 있는데 아직 큰 글씨가 편한 아이에겐 요게 좀 불편했나봐요.
수학이던 뭐던 무엇보다 기본이 바탕이 되어야 하고,
너무 어렵지 않고 배우면서 재미가 있다면, 누구나 싫어하지 않고 즐겁게 배울 수 있지 않나 싶어요.
누가 강제로 시켜서 하는 공부만큼 하기 싫은게 어디 있나요.
내가 스스로 공부하는게 즐거워서 할 수 있다면 최고이겠죠.
결과물도 잘 나올 것이구요^^
아무리 결과를 중요시하는 시대라지만 과정도 아직 많이 중요하다고 봅니다.
좋은 결과를 이끌기 위한 중간 단계의 과정을 확실히 다져주는 책이라고 생각하고 싶어요.
작은 사이즈에 기본 개념이 충실히 들어가 있고 문제 풀이도 가능한 책..
좋습니다^^