봄ㆍ여름ㆍ가을ㆍ겨울 곤충도감 봄·여름·가을·겨울 도감 시리즈
한영식 지음 / 진선아이 / 2011년 4월

봄 여름 가을 겨울 곤충도감  - 사실적인 묘사로 곤충을 제대로 알 수 있을듯 해요~

제목 : 봄 여름 가을 겨울 곤충도감
 글    : 한영식
 출판사 : 진선아이

우리 주변에는 수많은 동식물들이 있어요.
그 중 우리가 아는 것도 많지만 모른느 것들도 상당수 있지요.
동물은 그래도 많이 알지만 식물은 쬐금 어렵더라구요.
곤충도 아는 곤충만 알지.. 실제로는 참 많이 모르는거 같아요.
식물만 계절별로 구분이 되는 줄 알았는데 이 책 보고.. 많이 배웠습니다.
곤충도 계절별로 구분이 되네요....
이 부끄러움이란... 에고고...
곤충, 사실 조금 징그럽긴 한데....
아직 아이들은 그냥 좋아라 합니다.
덕분에 저도 아이들과 볼때는 즐겁게 보려고 하고 있어요.
다행히도 이 책은 최대한 아이들과 어른들이 함께 잘 볼 수 있도록...
사진도 잘 선별된거 같아서 맘에 듭니다.

책 소개

표지도 제목도 너무 깔끔한 책이에요.
손자, 아들, 할머니와 손녀가 보이고~
아름다운 나비들, 잎사귀 등이 보이네요.
어떤 곤충들이 나올지 기대가 많이 되더라구요.

봄, 여름, 가을, 겨울편이 있구요. 부록이 있답니다.
봄에는 잎벌레, 딱정벌레, 나방, 노린재, 봄 나비, 애벌레 등이 있지요. 각기 이름도 다양하답니다.
여름에는 왕자팔랑나비, 개미붙이, 호박벌, 몸노랑들명나방 등이 있어요.
가을.겨울엔 제비나비, 흰개미, 에사키뿔노린재 등이 있어요.
부록편에서는 변신의 천재인 곤충들을 다루고 있어요.
천적을 피해 서식처에서 살아남기 위해 애쓰는 곤충들을 소개하고 있어요.

[살펴보아요!] 라고 해서 본문 외에 조금 더 알아볼 수 있는 내용을 기입하고 있어요.
예로 사마귀 알집, 목마른 곤충들, 떨어진 참나무 나뭇가지의 비밀 등의 이야기를 하고 있어요.
여기도 사진들이 등장해요~

전체적인 책 구성이에요.
제목과 사진, 그리고 설명이 어우러져 있습니다.
보기 참 편하게 되어 있어요.

제목과 함께 초등학교 교과와 연계된 표시르 알려주고 있어요.
- 잎에서 만나는 작은 포식자 : 1-1 슬기로운 생활 <5. 자연과 함께 해요.> / 3-2 과학 <2. 동물의 세계>
- 꿀을 모으는 벌과 사냥꾼 벌 : 2-2 슬기로운 생활 <1. 낮과 밤이 달라요.> / 6-1 과학 <4. 생태계와 환경>
- 가을 들판의 꽃에 모이는 나비 : 2-1 슬기로운 생활 >7. 동물과 식물은 내 친구> / 3-1 과학 <3. 동물의 한살이>

보시면 아시겠지만, 1학년부터 6학년까지 다 소개됩니다.
곤충도감을 통해서 교과 내용도 파악하고 도움도 될 수 있을듯 해서 너무 반가웠어요.
아이책 집에 가지고 오는 날 같이 찾아봐도 좋을듯 해요^^

세부적인 사진 모습인데요.
귀엽습니다. ㅎㅎㅎ
사진도 작고 많이 무섭지 않게 표현되어 있어서 좋더라구요.
거부감이 적다고 해야 할까요?
이름과 곤충 크기, 간단한 특징들이 있어요.
굉장히 숫자는 많습니다~~~

마무리

곤충들이 이렇게 많고 계절별로 다양하다는 것을 아이들과 새롭게 알게 되었어요.
아이들 책으로 어른도 공부하고~
다양한 곤충들이 이런 이름을 가지고 있구나...
이런 특징을 가지고 있구나.. 많이 공부했답니다.
아이들이 좋아라 합니다.~~
날씨 좋으면 주말에 곤충보러 나들이 가야겠어요^^