초등 수학 교과서 : 도형편 - 학원 안가고도 우등생이 될 수 있는 ㅣ 베이직북스 초등 수학 교과서
초등수학을즐기는모임 지음 / 베이직북스 / 2011년 3월
초등 수학 교과서 도형편 - 초등 수학의 도형편을 한 눈에 접해볼 수 있어요.
도형...
우리가 주변에서 보는 모든 사물들은.. 일정한 형태를 가지고 있어요.
세모, 네모, 동그라미 등으로 표현해볼 수도 있답니다.
어떻게 보면 도형하고도 밀접한 관계가 있다고 볼 수 있지요.
그 외에도 넓이, 부피, 비율 등등..
일상에서도 굉장히 많이 쓰이는 용어들이기도 해요.
사실 수학을 몇년 이상을 배웠지만....
배울때는 참 지겹고 힘들어도 나중에 살다보면 다 도움이 되더라구요.
모든 학과목이 다 비슷하겠지만요.
이 책에서는 초등 수학의 교과 중 도형을 다루고 있어요.
1~6학년 동안 배우는 내용을 다루고는 있지만 1학년보단 아무래도 고학년으로 올라갈 수록
내용이 더 많이 있기 때문에 저학년보단 고학년 아이들이 보기에 더 적당한듯 해보였어요.
사이즈는 작아요. A4 반 만하고요.
대신 두께가 있답니다.
'초등수학 6주 안에 끝낼 수 있다'라는 타이틀을 가지고 있지요.
학년별로 내용이 다 다른데 대상이 어떻게 될까... 하는 생각을 했는데...
아무래도 각 학년별로 자신의 수준에 맞게 예습과 복습을 생각하고 접하는게 좋을듯 하더라구요.
각 단원에는 이 파트가 어는 학년에서 나오는 내용인지 알려주고 있어요.
3학년부터 본격적으로 도형을 배우는데요. 그때 원과 구를 공부한다고 해요.
중심, 지름, 반지름 등에 대한 기본 개념은 물론 문제풀이를 통해서 이론을 익혀볼 수 있답니다.
4학년 때는 수직과 평행, 5학년 때는 삼각형과 사각형의 면적을, 6학년 때는 비에 대해서 배우지요.
수학 교과서라는 타이틀 답에 수학적인 이론이 기본으로 소개되지요.
지면상 많은 내용이 있지는 않더라구요.
대신 쉽고 간결하게 요점만 탁탁.. 알려주고 있습니다.
그림과 중요한 부분은 굵은 글씨와 색을 표시함으로써 눈에 잘 띄게 표현해주고 있어요.
이론 다음에 있는 문제풀이를 통해서는 배웠던 내용에 대해서 복습하는 시간을 주고 이론을 정리할 수 있도록 해줍니다.
답은 다 주관식이기 때문에 직접 풀어봐야 하는 문제에요.
이론을 익히고 문제도 풀어보면서 스스로 생각하게 도와줍니다.
정답 풀이도 답만 알려주는게 아니라 세부적으로 어떻게 그런 답이 나오게 되었는지 알려주기 때문에..
만약 문제를 틀리면 왜 틀렸는지, 자신의 취약점이 뭔지 알 수 있게 되지요.
수학은 기초만 알면 응용이기 때문에 쉽고 재미있어집니다.
그 과정을 알아가는 시간이 오래 걸려서 다들 힘들어 하곤 하지요.
저희 아이는 1학년인데 아직 이런 도형들을 많이 접해보질 않아서 조금 어려워 했어요.
아직은 선행으로 그냥 훓어보고 조금 더 배운 다음에 보면 많은 도움이 될 듯 해요.
어렵고 딱딱한 수학이 아니라 재미있고 즐거운 수학이 될 수 있도록 도와주는 책이 되어주리라 생각합니다.