아름다운 어른이 되는 생각 습관
다니엘 리 엮음 / 아름다운사람들 / 2011년 4월

아름다운 어른이 되는 생각 습관 - 나도 아름다운 어른이 되고 싶다.....

제목 : 아름다운 어른이 되는 생각 습관
 글    : 다니엘 리
 역    : 다니엘 리
 출판사 : 아름다운사람들

책 소개

아름다운 어른이라....
어떤 사람이 아름다운 어른인가????
내 생각은 매 순간 자신에게 최선을 다하면서 살고, 마음을 아름답게 하면..
아름다운 어른이 되지 않을까? 하고 생각해봅니다.
과연 마음을 아름답게 하는 생각, 습관에는 어떤 것들이 있는지 궁금했어요.

아름다운 마음은 타고난 것도 있지만 노력이 많이 필요합니다.
이 책에서는 단순한 아름다움을 이야기 하고 있는 것 같지가 않았어요.
조금 더 깊이 있고 세분화된 측면에서 인간의 아름다움을 이야기 하려고 하는 듯 했답니다.
정확히 말하면 어떤 생각을 가진 이들이 아름다운 사람일런지?? 라는 물음에 대한 답을 말하고 있는 책이라고 여겨졌어요.
총 10가지의 깊이 있는 이야기를 통해서 말이지요. 과연 제가 생각한 것이 맞았을까요?
과연 어떤 생각들이.. 사람을 아름답게 할 것인지 너무 궁금했답니다.

- 마녀를 사람으로 만들어 준 최고의 선택은?
우리에게 주어진 최고의 권리 │ 아름다운 선택

- 장화 신은 고양이가 반전이 필요한 이유는?
선한 목적과 악한 방법의 만남 │ 장화 벗은 고양이

- 시애틀 추장의 무서운 경고는?
우리에게 돌아올 세상 │ 시애틀 추장의 연설문

- 성공의 진짜 의미는?
아름다운 어른이 된다는 것 │ 랄프 왈도 에머슨의 성공

총 10가지 이야기들은 각기 다른 이야기를 하고 있습니다.
몇 가지를 위에 적어보았어요.
눈에 띄는 점 하나.....
제목에 보이는 몇 가지 제목은 명작에서 본 제목과 같았답니다.
그 안에 담긴 이야기들은 대체 무엇일까요??

처음의 마녀 이야기는 정말 많은 생각을 하게 했습니다. 제가 여자라서 그럴까요?
이야기가 정말 가슴에 콱... 박혀버렸습니다.
전쟁 통에 포로로 잡힌 왕자는 왕의 질문에 답을 찾으면 살게 되고 못하면 죽게 되는 상황입니다.
그 문제는 바로 "이 세상에서 여자가 진정으로 원하는 것은 과연 무엇일까?" 였습니다.
여러분이라면 어떤 대답을 하실런지요....
책 속의 왕자와 측근들은 답을 찾아 정해진 기한내에 노력해보지만 각기 다른 답만 나올뿐이었습니다.
그러다 우연히 추한 마녀의 소식을 알게되고, 그녀와의 결혼을 통해 답을 얻습니다.

"여자들이 정말로 원하는 것은 바로 자신의 삶을 자기 스스로 선택하고 주도하는 것,
곧 자신의 일에 대한 결정을 남의 간섭 없이 자신이 내리는 것"

마녀덕에 목숨은 건졌지만 그를 기다리는 것은 늙고 추한 마녀였지요.
주변의 만류에도 불구하고 그녀를 찾은 그를 기다리고 있는 것은 미녀였습니다.
왕자님의 선택에 따라 반은 추녀, 반은 미녀로 있겠다고 하는 마녀...
왕자는 어떤 결과를 내렸을까요? 마녀는 어떤 상태로 남게 되었을까요?
왕자는 마녀의 대답에서 깨달음을 받아 그녀가 원하는 대로 하게 합니다.
결국 왕자는 마녀를 존중해준 덕에 평생 미녀와 함께 행복하게 살지요.

장화 신은 고양이는 우리가 흔히 알고 있는 그 이야기입니다.
주인님을 위해 거짓으로 속이고 아름다운 로라 아가씨와 결혼하지만...
결국 그녀의 곁에도 고양이가 있었던 것을 알게 되지요.
거짓과 거짓이 만난 결과였지요.
두 사람은 열심히 일하고 노력하고 부지런하게 정직한 삶을 살게 되었답니다.
고양이 둘은 어리석은 꾀만 부리게 하는 장화를 모두 벗어버리고 두 사람을 도와서 열심히 살았답니다.
의외의 반전이 놀라웠던 이야기였지요.
자신의 꾀 때문에 자신이 넘어간 거지요.
역시 사람은 욕심을 부리지 않고 정직하게 살아야 하는 것입니다.

마무리

몇가지 이야기를 들었지만 이 책에서는 이 외에도 여러 이야기들을 통해
결국 내면의 아름다움을 찾을 수 있도록 도와주고 있습니다.
그리고 그 일은 남이 해주는게 아니지요. 본인 스스로가 찾고 노력해야 합니다.
내가 노력하지 않는 한은 바뀔 것이 없으니까요. 누가 대신해주는게 아닌 것입니다.
이 책의 10가지 이야기를 보고 많은 생각들을 하게 되었습니다.
유익한 글과 모처럼 삶에 대해 생각을 하게 하는 그런 책이었습니다.
저도 아름다운 사람이 되기 위해서 많은 생각들을 하고 습관화 해야 할듯 합니다~~~