미스 괴물 선발 대회
마르크 드 벨 지음, 스테븐 돈트 그림, 김율희 옮김 / 별천지(열린책들) / 2011년 3월

미스 괴물 선발 대회 - 엉뚱하고 기발한 모험속으로~~

제목 : 미스 괴물 선발 대회
 글    : 마르크 드 벨
 그림 : 스티븐 돈트
 역    : 김율희
 출판사 : 열린책들

작년에 본 어느 영화가 생각납니다.
책을 읽고 난 후에 책 속으로 들어가고, 대신 책 속의 등장인물이 현실 세계로 나오죠.
그래서 책을 읽던 엄마는 사라지도 아빠랑 둘이 크는 아이...
그 아이가 커서 아빠랑 함께 엄마를 찾아 나선다는 이야기였어요.
책 속의 못된 악당들을 물리치고서 말이지요.
굉장히 독특한 소재도 시선이다...라고 생각했었는데요.
이 책에도 비슷한 소재가 들어있네요.

책 소개

표지가 참 희한합니다.
세 소녀와 함께 괴물들이 서 있네요.
무서운것보다 상황 자체가 조금 색다르지요.
저 아이들은 메이, 케이, 페이 랍니다.
괴물들과 세 소녀는 즐겁게 춤을 추고 있습니다.
이들은 도대체 무슨 관계지요?
무섭지 않나봐요.. ^^;;

세 아이만 있는 상황이 너무 지겨워진 아이들...
광장에서 열리는 핼러윈 벼룩시장을 찾아갑니다.
시장에서 어느 음악상자를 페이는 구매해서 옵니다. 하지만 이 상자에는 책 한권이 들어있었지요.
"미스 괴물 선발 대회"

그러던 어느 날 베이비시터로 도서관 사서인 소피가 옵니다.
그리고 엄마 아빠는 외출하지요.
아이들과 소피의 전쟁이 시작되는데요. 세 소녀의 엉뚱한 모습들이 자주 등장합니다.
그 와중 페이는 상자에서 그 책을 꺼내보게 되지요.
분명히 책에는 뒷표지에 읽지 말라고 되어 있습니다.
하지만 호기심에 페이는 책을 펼지지요. 그리고 보이는 글 내용은
'.. 악마가 깨어나고 말았도다. 괴물들이 책에서 뛰어나올지어다.'

헐..
무서웠죠. 이 책 내용은.. 그리고 이어지는 책 속의 이야기들...
수많은 괴물들이 등장합니다. 하지만 괴물들이 무섭거나 막 사악한 것들은 아니에요.
아무래도 아이들 책이다 보니^^
조금 엉뚱하긴 해도.. 말이지요.
그리고 페이는 대회에 참가하게 되고 결국 미스 괴물로 선발이 됩니다.
그리고 나서 두 가지 노래를 하고 인정을 받죠.
책은 사라졌지만 꿈은 아니었다는 것을 아는 페이, 그 아이는 그 후로도 매년 미스 괴물 선발 대회에 갔는데요.
오싹함을 느끼면서... 가곤 했답니다.
그리고 잠들면서 놓친 책은 어느 갈고리 발톱에 의해 음악상자 속으로 다시 쏙.. 들어가버리면서 글은 끝이 나네요.

마무리

글이 정말 길어요. 초등 고학년 아이들이 보기에 딱 좋아보여요.
내용은 괴물 이야기... 아이들은 희한하게 괴물들을 좋아하는지...
무섭거나 잔인한 이야기 대신 그래도 조금은 신기하게 그려진 괴물들....
그리고 많이 무서운 내용 대신 특별한 이야기로 꾸며져 있어요..
장난꾸러기 세 소녀의 용기가 참 대단하고,
책 속의 이야기와 실제 이야기가 왔다 갔다 하는 내용들이 특이했습니다.
조금은 어려워서 울 꼬맹이들은 더 커야 재미나게 볼 듯 합니다.하다.
그런데 책이 사라지고 없는데 페이는 어떻게 미스 괴물 선발 대회에 참여할 수 있었을까? 궁금합니다.