몰랐지용? 로봇 ㅣ 타임 어린이 지식교양 시리즈 : 까불래용의 알겠지용 8
황덕창 지음, 현태준 그림 / 타임주니어 / 2011년 4월
몰랐지용? 로봇 - 로봇과학관에 가서 로봇을 직접 보니 더 이해가 잘 되더라구요^^
- 글 : 황덕창
- 그림 : 현태준
- 출판사 : 타임주니어
어렸을때 본 만화들 중에 유독 로봇 만화들이 많았어요.
순정만화, 그냥 일반 만화, 역사 만화 등 사이에서도 유독 눈에 띄었죠.
메칸더 V, 로보트 태권 브이, 000 맨 시리즈 등...
초능력, 로보트 등의 단어들이 참 신기하고 재미났던 기억이 있지요.
지금 두 아이들을 키우면서 만화를 보면 참 다양합니다.
일상의 생활 만화, 동물 만화, 자동차, 한자, 팽이 등등...
여전히 0000맨 시리즈는 계속 되네요.
이런 만화를 통해서 상상이 어떻게 실현되는지 등을 보기도 했는데요.
로봇에 대해서도 가물가물하게 알게 되었던거 같아요.
이 책은 몰랐지용? 시리즈 중 하나인 책이랍니다.
그 가운데서 로봇에 관한 이야기지요.
이전에 한 권 접했었는데 그때 참 인상적이었어요.
퀴즈 형태로 되어 있으면서 그 안에 자세한 설명이 가득했거든요.
역시나 이 책도 마찬가지였어요.
로봇에 관한 상식들을 퀴즈를 통해서 알 수 있었거든요.
표지에 있는 로봇, 갖고 싶어집니다. ㅎㅎㅎ

총 5가지 단원으로 해서 50가지 문제가 나옵니다.
맨 마지막엔 단원 정리도 되고 있지요.
각각 10문제씩이구요.
단원 정리를 통해서는 각 10문항에 대해서 배운 내용을 통해서만 풀수 있는 문제들이 나와요.
자세히 보고 정해야 한답니다.
헷갈릴 수 있어요.

아래와 같은 형식으로 구성되어 있어요.
처음에 퀴즈가 나오고, 바로 답은 나오는게 아니라 설명이 되어 있지요.
그 안에 답이 있답니다.
그리고 추가적인 설명은 네모 박스를 통해서 다시 이야기해주고 있어요.
필요한 경우 그림이나 사진이 추가 되기도 합니다.

* 로보트 태권 브이는 30세 생일 선물로 ()을 받았다.
* 인간을 닮은 로봇의 두뇌는 ()에 있다.
* 지금 우리 주위에 있는 로봇을 위협하는 가장 큰 적은 ()이다.
* 미래의 로봇은 ()에 다녀야 한다.
* 2010년, 로봇 자동차는 사람 없이 이탈리아에서 ()까지 달렸다.
와.. 이 내용 중에서 답을 하실 수 있는 문제들 있으세요?
사실 전 모르겠더라구요. ㅠㅠㅠ 생각보다 어렵던데요.
그래서 아이 책이지마나 제가 더 열심히 본거 같아요.
로봇으로 가장 먼저 만들어진 신체 부위는? 바로 팔이랍니다.
1961년에 처음으로 이 로봇 팔이 미국 자동차 회사에서 사람과 함께 일을 했다고 합니다.
로봇은 위험하기도 합니다. 로봇이 인간을 죽였어요. 로봇 옆에서 일하던 사람이 로봇하고 부딪히면서 사망한 것이지요.
로봇이 편리한 면이 있긴 하지만 이런 안타까운 일들도 발생 할 수 있답니다.

로봇과 관련된 사진들도 종종 눈에 띕니다.
어릴때 보던 로봇트 태권 브이도 있네요^^
스티븐 호킹 박사가 탄 휠체어에는 다양한 기능이 있답니다. 휴대전화, 인터넷도 연결되어 있지요.
작은 로봇이라고 할 수 있답니다.

- 컴퓨터 안에는 선풍기가 있다?
- 일부러 로봇에 약점을 만든다?
- 일본에서 사람을 닮은 로봇이 발전한 이유
- 불운한 천재 수학자 앨런 튜링
- 안드로이드 안에 먹을 것이 있다?
본문에 나오는 다양한 이야기들 외에 필요한 경우 추가 설명들이 있어요.
연관된 내용으로..
운영체제의 하나인 안드로이드 버전을 이야기 하는 파트도 있어요.
각 버전별로 이름이 컵케익, 진저브레드, 허니컴 등으로 되어 있거든요~
이 외에도 정말 깊이 있는 내용들, 상식적인 내용들이 다양하게 나와 있답니다.

아이들과 얼마전에 로봇박물관을 다녀왔었어요.
사실 공연을 보러 갔다가 일이 꼬여서 다녀왔었는데요.
와.. 너무 좋았답니다.
비록 1시간 정도만 보고 왔는데요.
또 가도 좋을 듯 해요.
다 못보고 오겠더라구요. 한번에는요.
어릴때 보던 아톰, 최초의 로봇, 연주하는 밴드, 로봇의 역사 등 정말 다양한 내용이 가득했거든요.
영상으로 로봇에 관한 내용도 보고...
정말 이 책과 딱 맞는 과학관이었어요.
책을 나중에 보고 과학관을 먼저 가보긴 했지만, 이제 다시 가면 더 잘 보이겠죠?
사실 그냥 가서 막연히 보고 왔거든요.
그래도요. 아이들이 설명해주는 시간이 엄청 집중했어요.
움직이는 로봇도 직접 보고 말하는 로봇도 직접 봤거든요.
저랑 남편은 옛날 생각도 나고 추억에 빠져들기도 하고 너무 좋은 시간 보내었답니다.
조만간 이 책 들고 가보려구요^^

터미네이터 기억하세요? 미래형 로봇으로 인류에 재앙을 가져오는 로봇과 도움을 주는 내용이 나왔었죠.
로봇인데 인간미를 가지게 되어 결국 도와주게 되지요.
3탄까지 나오면서 점점 진보되는 기술을 보여주는 영화였어요.
사실 인간을 도와주는 기능을 대신해주는 로봇이나 조금 더 인류의 발전에 도움이 될 수 있는 활동을 하는 로봇은 대환영입니다.
하지만 악에 이용될 경우에는 정말 위험해지기도 하지요.
이런 점들은 로봇을 발명하는 분들이 많이 생각해야 할 부분이기도 해요.
다양한 퀴즈, 해답, 그리고 설명 등으로 로봇에 대한 상식과 지식을 배울 수 있는 좋은 기회가 된 책입니다.
'타임어린이 지식교양 시리즈'라는 타이틀에 딱 맞는 책이에요.
이제 우리 가족도 로봇에 있어서는 기본적인 지식들은 다 갖출 수 있을거 같아요^^
너무 만족스런 책입니다~