그건 안 되겠어요 - 올바른 의사표현을 도와주는 책 차일드 커뮤니케이션 Child Communication
이상희 글, 노인경 그림 / 상상스쿨 / 2011년 3월

그건 안 되겠어요  - 그건 안되겠어요.... 라고 입에 붙이게 하려구요.

제목 : 그건 안 되겠어요
 글    : 이상희
 그림 : 노인경
 출판사 : 상상스쿨

전에 어느 책에서 보았어요.
아이들은 착한 아이 컴플렉스가 있어서 어른들이 요청하면 다 들어주더라는...
실험을 통해서도 입증이 되었지요.
초등 고학년 아이들도 순순히 다 넘어가더라구요.
그러면서 거기서 하는 말이...
'어른들은 아이들에게 도움을 요청하는 것은 분명 나쁜 의도가 있어서 그렇다.
그럴 경우에는 다른 어른들에게 요청해라'라는 거부 의사 표시를 꼭 하라고요.
이 책을 보면서 그 내용이 다시 떠올랐어요.
그 책은 부모를 위한 책이었고, 이 책은 아이들을 위한 책이랍니다.

책 소개

노랑색 표지에 귀여운 아이들이 5명이 있고...
<그건 안 되겠어요>라고 적혀있네요.
이 책은 올바른 의사표현을 도와주는 책이랍니다.
우리 아이들에게 어떻게 도움을 줄 수 있을지 기대가 되었어요.

초록별 지구하고 비슷한 보라별에 엄마 아빠 짬짬이와 같이 사는 꼬마 짬콩이들의 이야기에요.
초록별의 나쁜 사람들처럼 보라별에도 쫌쫌이라는 나쁜 이들이 있답니다.

다섯 쌍둥이 꼬마 짬콩이들은 언제나 상냥하고 친절하고 기특합니다.
어느 날 어린이집 가는데 당나귀 만드는 쫌쫌이들이 꼬마들을 노려요.
건널목을 지날때 "꼬마야, 나 좀 도와 줄래?" 라고 아주머니를 얼른 도와주는 막내콩이...
아휴.. ㅠㅠㅠ 그 아줌마는 바로 쫌쫌이였어요. 막내콩이는 당나귀 나라로 끌려갔어요.
하지만 나머지 아이들은 몰랐어요.
그리고 하나둘 사라집니다.
네콩이는 "얘야, 햄스터가 트렁크 속으로 들어가 버렸으니 어쩌면 좋으냐?"라고 요청하는 할아버지에게~
세콩이는 "얘, 고양이한테 맛난 것 먹이러 가지 않을래?"라고 꼬시는 낯선 언니에게~
두콩이는 "꼬마야, 우리 강아지 좀 붙들어줄래?"라고 요청하는 아저씨에게 끌려갑니다.

한콩이는 그것도 모르고 어린이집에 가죠.
선생님께서 부모님께 연락드리고~
부모님은 아이들을 찾으러 가요.
다행히도 아이들을 모두 찾았고 다섯 쌍둥이들은 엄마 아빠나 선생님이 아니면 절대로 따라나서지 않아요.
"그건 안 되겠어요"라고 똑 부러지게 말하게 되었답니다.

그림이 이쁘장하진 않지만, 보라별 콩이들이니^^
그래도 독특했어요. 또한 색감이 강렬했어요.
아무래도 나쁜 사람들 나올때는 붉은색으로, 아이들이 나올때는 흰 바탕으로~
부모님이 구해줄땐 노랑색으로.. 각각 상황에 맞는 색으로 칼라풀하게 보여줍니다.
콩이들의 놀라는 표정, 우는 표정, 쫌쫌이들의 비열한 표정들이 리얼하게 그려져 있어요.

아이들에게 이런 상황들은 확실히 자꾸 자꾸 인지시켜줘야 합니다.
책 만큼 좋은 도구들이 없죠.
자꾸 자꾸 보게하고 어떻게 대처해야 하는지 알려주고, 바로 부모들이 해야 할 몫이지요.
하루종일 24시간을 아이들과 함께 할 수 없으니, 항상 조심 또 조심 아이들에게 자꾸 알려줘야 한답니다.

독후 활동

아이들이 열심히 봤어요.
큰 아이도 작은 아이도, 이런 내용의 책들은 자꾸 자꾸 읽혀줄수록 도움이 되지요.
가뜩이나 요즘처럼 무서운 세상에서는 더욱요.
다섯 쌍둥이 콩이들의 각 사례들은 흔히 우리 주변에서 일어날 수 있는 것이거든요.
이런 사례들에서 어떻게 행동해야 하는지...
우리 아이들도 이 책을 통해서 어느 정도 배웠으리라 여겨집니다.

독서록도 열심히 적었습니다.
글씨가 하도 비뚤어져서 표기가 좀 되어 있네요^^;;;
책을 읽고 5가지 생각해야 할 점들을 적는 것인데요.
4가지로 적었답니다.
나쁜 사람들 따라가지 않기, 낯선 사람은 도와주지 않기, 주위 살피기, 혼자서 다니지 않기 등....
확실히 이렇게만 해줘도 다행일듯 해요.
항상 조심 또 조심해야지요~

마무리

아이들을 위한다고 부모가 항상 곁에서 있을수만은 없죠.
그래서 아이들에게 교육을 해야 합니다.
위험한 상황에서 어떻게 의사표현을 하고 대처해야 하는지요.
이 책은 그런 방법들을 구체적인 예시도 알려주면서 보여줍니다.
알기 쉽고 이해하는데 어려움이 없도록 말이지요.
덕분에 저희 아이들도 많이 배웠습니다.
낯선 어른의 도움은 거절하고 "그건 안 되겠어요."라고 말하는 습관을 들이도록 하려구요.
주변 어른에게 도움을 요청하는 자세도 알려줘야겠지요.
유아들에게 초등 저학년 아이들까지도 이 책이 많은 도움이 될듯 합니다.
꼭 읽혀줘야 할 책이에요.