한국의 유네스코 세계유산 ㅣ 한 장 한 장 우리 역사
김원미 지음, 조윤이 그림 / 그린북 / 2011년 3월
한국의 유네스코 세계 유산 - 보기 쉽게 구성되어 있는 문화 유산들, 지식이 쑥쑥 자라는 것을 느껴요^^
- 글 : 김원미
- 그림 : 조윤이
- 출판사 : 그린북
집에 유네스코 유산 책이 있어요.
어른 용이라 무지 무지 크지요. 아이들과 봐도 좋은데 자주 보기에는 힘들어하더라구요.
게다 세계의 유산이라 우리나라만 따로 되어 있는 책이 없다보니, 어린이용으로 있으면 좋겠다 했는데...
이렇게 멋진 우리나라 유네스코 관련 책이 있더라구요.
제목과 지도가 멋지게 어우러진 표지가 한눈에 들어오는 책이었어요.
한국에 있는 훌륭한 세계 유산이 얼마나 있는지 같이 살펴보자구요.

우리나라의 지도와 함께 몇개의 세계 유산이 있는지 소개하고 있어요.
2011년 기준으로 문화 유산은 9개, 무형 유산은 11개, 기록 유산은 7개, 자연 유산은 1개가 있답니다.
종류가 4가지나 있었고 다 합하면 18개나 있다는 것을 알았지요.그리고 어디에 있는지 위치가 표시되어 있어요.
다른건 몰라도 무형 유산의 경우는 신선했어요. 잘 몰랐거든요.

책은 아래와 같이 제목과 어떤 형태의 유산인지 표기되어 있어요.
표시가 잘 되어 있어서 쉽게 이해할 수 있답니다.
각각의 본문 내용에는 어떤 유산들인지, 또 제목에 언제 등재가 되었는지 등이 나와 있답니다
- 조선의 최첨단 전투 요새 수원 화성 : 세계 문화 유산
- 모두가 어울려 흥겨운 한판 강릉 단오재 : 세계 무형 유산
- 세상에서 가장 빠른 매사냥 : 세계 무형 유산
- 조선을 담은 역사책 조선왕조실록 ㅣ 세계 기록 유산
- 화산 활동이 만든 자연사 박물관 제주 화산섬과 용암 동굴 : 세계 자연 유산

본문 중에는 각각의 유산들을 만들어보는 과정도 만화로 나와 있어요.
예로, 고인동을 만드는 방법, 제례를 지내는 과정, 강강술래 놀이 방법과 순서,
금속 활자을 만들어 인쇄하는 과정 등이 그림과 함께 소개됩니다.
말로만 하는 것보다 순서도로 또 그림과 함께 소개되니 좋더라구요.

지리적으로 어떻게 되어 있는지, 각각의 유산들의 전반적인 지형도도 나와 있어요.
지도를 보면서 어디에 있는 것인지, 또 그 지역 내에서도 어떻게 자리잡고 있는지 알 수 있지요.

본문안에서 유산들을 소개할때 부연 설명들을 해주는 자료랍니다.
왜 <<직지심체요절>>이 프랑스에 있는지, 처용무에서는 탈의 모습을 자세히 설명하고,
2009년 6월에 등재된 조선 왕릉의 위치등이 표기되어 있지요.

현재까지 세계 유산으로 등재된 소중한 문화 유산 외에도
우리가 가볼 수 없는 곳에 있는 유산이라던지 곧 등재될 가치가 있는 유적지 등이 아직 많답니다.
이런 곳들은 꼭 지키고 보존해야 한다는 것을 알려주고 있어요.
세계 유산 외에도 우리가 가볼 곳들이 무궁무진하게 많네요~
정말 시간을 내서라도 가봐야 할텐데요.

아이들가 함께 우리나라 조선시대의 정궁 경복궁의 근정전을 만들어보기로 했어요.
종이 접기로 해보는 활동이었습니다.
생각보다 어려웠지만 만들면서 궁이 이렇게 구성되어 있고,
왕좌는 이 위치, 품계, 궁궐의 모습 등을 공부해볼 수 있는 시간이 되었습니다.
그동안 만들어본 보물들도 함께 했네요.

짜잔, 완성된 모습이에요.. 멋진가요? ^^
전 궁이 참 좋답니다^^

이 책을 보면서 정말 우리가 아끼고 보존해야 할 소중한 보물들이 많다는 것을 새삼스레 느끼게 되었어요.
직접 가본곳도 있고 아직 가보지 못하고 책이나 그림, 매체를 통해서만 접해본 유산들도 많은데요.
기회가 되면 하나하나 찾아가서 우리의 소중한 세계 유산이 어떤지 직접 경험해보고 싶단 생각도 들더라구요.
아이들의 눈높이에서 알기 쉽게 설명되어 있고 다양한 자료들도 보기 좋게 구성되어 있어서 너무 만족스러웠습니다.
학교 공부를 할때도 기본적인 상식 수준으로도 알고 있으면 정말 많은 도움이 될거 같아요~