궁극의 메뉴판 - 레시피의 비밀을 담은 서울 레스토랑 가이드
김필송.김한송 지음 / 시공사 / 2011년 2월

궁극의 메뉴판 - 맛집 음식들.. 이젠 좀 찾아가볼까? 먹고 싶어지는~ 책~ ^^

- 글 : 김필송, 김한송
- 출판사 : 시공사(단행본)

TV 를 보다보면 대부분의 프로그램이 먹을 것에 관한 내용을 보여주고 있다.
여기를 틀어도 음식, 저기를 틀어도 음식...
그렇게 전국 방방곳곳에서... 맛잇는 음식점이 어디인지 가이드해주고 있다.
심지어는 오락 프로그램에서도 많이 보여지고 있는데..
먼 지방이라도 달려가는 사람들을 보면서 가끔은 부러웠고 그렇게 갈 정도로 맛있을까? 했다.
남편이나 나나 미식가는 아니어서....
연애할때도 맛잇는 식당들을 찾아가거나 해본 적이 거의 없다.
그냥 지나가다 보이고 땡기는 음식점을 주로 가봤다는....
그리고는 아이들이 생기니 더 그럴 기회들이 적어지는게 사실이다.
궁극의 메뉴판이라는 제목과 깔끔한 접시들의 셋팅이 눈에 띄는 책..
어떤 맛나는 이야기들이 가득할까... 궁금해졌다.

양식
한식
일식
중식
디저트

순으로 구성되어 있다.

제목은 요리 이름이다.
[요리이름 / 위치]
레스토랑의 위치와 그에 대한 부연 설명, 그리고 소개되는 메인 요리들...
요리의 특징을 글로 표현하고 또 같이 사진을 보여주고 있다.
보기만 했을때보다 글로 표현해주니 무지 무지 식욕을 땡겨준다.

책 하단엔 주소, 영업시간, 전화번호, 가격대 등이 간단히 소개되어 있다.

음식 사진들만 있다면.. 조금 지루했을 책에 레스토랑 전경도 소개되서 괜시리 기분 전환도 되고 좋았다는^^

제목과 색상, 글씨체 등이 깔끔하게 정리되어 있다.

아.. 정말 찍고 나서 지금 보는데고 군침이 도는 사진들....
아효....
정말 먹음직스런 음식들이다.

매일 매일 사내 식당에서 아침, 점심, 저녁까지 해결하고..
주말에는 집밥을 먹는데.. 가끔은 정말 다른 음식을 먹고플때가 있다.
하지만 먹으러가도 맛에서 실패, 가격대에 실패 등 실패를 할때가 종종 있다.
이럴땐 정말 우리 동네에도 맛집이 있었으면 하는 맘이 든다.
몇군에 찍어서 오리 고기는 여기, 뭐는 여기 해 둔 곳은 한... 두 군데 정도 있지만...
항상 거기만을 갈 수는 없는 노릇이다.
자주 가지도 않으면서 맛집에 대한 환상은 항상 가지고 있게 된다~ ㅎㅎㅎ
그런데 왜 맛집의 대부분은 강남 아니면 종로에 다 있을까? ^^
여러 지역에 좀 분포해줬으면 하는 바램이다. 서울 외곽에 살다 보니 이 쪽으로 나가는 것도 일이라는..ㅎㅎㅎ
그래도 특별한 날 가끔은 남편과 함께 또 아이들과 함께 찾아가보고 싶긴 하다~

사실 서울에 살고 있지만 서울에 대해서 많이 모른다.
특히나 음식점들은 거의 꿰고 있지 않기에 전혀 모른다고 해도 과언이 아니다.
이 책을 보며서 서울이 이렇게 많은 음식점들이 있다니.. 하고 놀라게 되었다.
휴가 등을 이용해 타지역으로 여행가면 맛집을 찾아서 가게 된다.
실패하지 않기 위해서 각종 인터넷 자료 등을 참고로 한다.
얼마전에 다녀온 제주에서도 마찬가지였다.
하지만 막상 가서 보면 실망할 경우도 참 많았다.
그래서 그 후에 택한 방법이 현지에서 숙소 관계자나 근처 사시는 분들께 물어물어 맛집을 찾아가면..
대부분이 성공한다는 사실^^
사실 이런 부분때문에 책 속에 소개된 음식들의 맛이.. 어떨지..
조금은 걱정스럽지만 그래도 검증된 분들이 소개해주신 책이니 믿어보고 싶다.

그런데 보다보니.. 대부분 조금은 고급스러운 음식점들이 많이 보인다.
특히나 양식, 일식 편에서는 대부분이 가격대가 높은 편이다. 모험을 걸어도 될까? 하는 생각이 드는..
하지만 한식편에서는 그래도 낮은 가격대의 식당들이 있어서.. 가까운 곳이면 꼭 가보고 싶다.(하지만 대부분은 다 먼곳이라는~)
연애할때는 돈 아낀다고 안가고,
아이가 생기니 또 사는게 바쁘다 보니 못가게 되고...
이젠 그래도 좀 여유를 가지고 싶다는 생각을 좀 하게 된다.
나에게도 보상을 해주고 싶을때, 그런때 한두번쯤 가보고 싶은 곳들을 책에서 찾아냈는데..
안그래도 이번달 생일이 돌아온다^^ 이때 꼭 꼭 가보고 싶어진다.
궁극의 메뉴판 덕분에.. 맛나는 음식을 먹으면서 좋은 시간 보낼 수 있기를 기도해본다~