미래를 여는 한국의 역사 1 - 원시시대에서 남북국시대까지 ㅣ 미래를 여는 한국의 역사 1
강종훈 외 지음, 역사문제연구소 기획 / 웅진지식하우스 / 2011년 2월
미래를 여는 한국의 역사 1 - 새롭게 역사를 다시 보는 느낌으로...
- 글 : 송호정, 강종훈, 윤선태, 임기환
- 출판사 : 웅진지식 하우스
원래 역사 이야기를 좋아하는 편이다.
학교 다닐때 국사, 세계사 책은 외우는 대신 그냥 여러번 읽고 시험을 볼 정도로...
좋아하고 즐겼던 과목이었다.
교과서는 단편적인 내용이 가득했었는데...
그래도 즐거웠다는^^ 읽는 것 자체만으로도...
하지만 졸업하고 나중에 보니..
교과서는 정말 단축되어 있고 잘못된 내용도 종종 있었다는 것을 알게 되었다.
우리가 알아야 할 내용들이 빠진것도 많고 강조되지 않아야 할 내용들은 강조되어 있고...
여러 역사책들을 보면서 많은 점들을 나중에서야 공감하고 이해하고 알게 되었다.
세계사, 국사 모두 좋아하지만... 그 중에서도 아무래도 국사편에 더 관심이 많다.
그러던 와중 만난 웅진지식하우스 책, 완전 만족스럽다.
[미래를 여는 한국의 역사 시리즈] 편의 1권이다.
전체는 5권으로 학계 각 분야의 권위자 17명이 집필한 책이다.
그렇기에 민을만하고 그냥 이 책을 집에 두고 계속해서 온 가족이 본다면...
한국사는 제대로 섭렵할 수 있지 않을까 한다.
그 중에서도 1권은 개인적으로 가장 어렵고 이해하기 어렵고 헷갈리는...
자세한 자료들이 많이 부족했던 시기인 <원시시대~남북국시대>를 다루고 있다.
그래도 책을 보면서.. 쉽게 설명된 내용과 여러 관련 시각 자료들이 많은 도움이 되었다.
단순히 한국 내의 정세에서 벗어나 그 당시 여러 국제 정세도 다양한 시각으로 다뤘기에
한 쪽에서의 의견이 아닌 여러 시각으로 바라볼 수 있었다.

사실 그동안 TV나 영화에서 조선시대의 이야기만 많이 소재화 하여 다루다가..
최근 몇년 새엔 고구려, 발해, 신라, 백제 이야기를 소재로 해서 많은 내용들을 다루고 있다.
태왕사신기, 근초고왕, 주몽, 선덕여왕, 대조영 등등....
물론 역사의 이야기를 100% 말하지는 않지만 그래도 이런 소재를 사용한 매체 덕분에
자연스레 사람들의 관심을 한국 고대사로 끌어올 수 있다.
목차는 아래와 같다.
1장 원시시대와 국가의 형성
2장 여러 나라의 성장
3장 삼국시대의 전개
4장 남북국시대
5장 고대의 사회와 문화
한반도에 사람이 살기 시작했던 시기부터 신라와 발해의 공존기였던 남북국 시대,
그리고 마지막의 고대의 사회, 문화에 대해서 추가로 이야기 하고 있다.

이 책에는 다양한 사진들이 등장한다.
기존에 봐왔던 사진들도 간혹 있지만..
이 책에서는 워낙 사진들이 많아서...대부분 처음 보는 자료들이다.
글과 함께 사진을 보다보면 자연스레 내용이 이해가 된다.
유물, 유적, 벽화 등의 사진은 물론 다양한 지도까지...
특히나 국제정세, 그 시기의 상황 등을 알아볼때는 지도가 도움이 많이 되었다.

본문 끝에 이어지는 이 추가 설명된 내용에서는 정말 의외의 내용들을 많이 볼 수 있었다.
나름 열심히 공부해서 어느 정도 기본 지식을 갖췄다고 생각했던 내게...
아.. 정말 내가 아는 건 정말 새발의 피였구나, 알면서도 잘못 알고 있던 내용도 있었구나..
하는 가르침을 주었다.
그리고 몰랐던 신세계를 경험하게 해주었고 정말 많은 도움이 되었다.
- 구석기와 신석기 시대의 징검다리 : '중석기시대' 논쟁
- 임나일본부, 더 이상 사용 금지! : '임나일본부서' 논쟁
- 통일신라시대인가, 남북극시대인가? : '남북극시대' 논쟁
- 동아이사 네트워크를 장악하다 : 해상왕 장보고

책 중간 중간 나오는 설명박스..
조그마하고 내용은 적어보이지만 상식 수준으로 알아둬도 꽤 도움이 될만한 자료들이 가득하다.
궁금했던 내용들도 많이 나온다.

또한 본문 틈에 나오는 다양한 자료와 역사 이야기들은...
많은 흥미와 지적 호기심을 충족시켜주고 있다.

작년에 공주와 부여를 다녀온 족이 있다.
세계백제대전이라고 해서 축제가 있어서 다녀왔는데..
고구려나 신라에 비해 많이 알고 있지 않은 백제였기에 가서 많은 것을 보고 많이 느꼈다.
그 후 TV에서도 방영했던 백제편을 읽어보고 백제에도 관심을 가지게 되었는데...
이 책을 보면서 다양한 여러 책들에서 접할 수 있는 사실들을 이 책 한권을 통해서
한 곳으로 집약시켜 놓은 듯한 느낌을 받았다.
이 책 하나만 있어도 될 정도로 굉장히 깔끔하고 정리가 잘 된다.
단순한 역사의 이야기를 벗어나서 문제점이 무엇이고 어떻게 정리를 하면 될지..
우리의 자세나 마음가짐들도 되새겨 볼 수 있다.
얼마전에 한국사 능력검정이 있다는 것을 알았다.
이 시리즈 책을 다보고 보면 굉장히 도움이 많이 될거 같다.
기회가 되면 꼭 다 구매해서 다 볼 예정이다.
그리고 집에 소장하여 우리집의 필독서로 두고자 한다.
아이들에게도 읽으면서 같이 이야기도 해주고, 그림도 보여주고 하면 많은 도움이 될 것이라 생각된다.
기회가 되면 꼭 박물관, 유적지 등에 들러서.. 직접 눈으로 보고 확인하고..
느껴보는 것도 굉장히 유익하리라 본다. 이 책을 보고 가면 더 좋을듯하다^^
우리나라 사람이라면 기본적으로 다 봐야 하지 않을까? 하는 책이다.
이렇게 좋은 책을 만나게 되서.. 정말 감사하다~
집필해주시는데 수고하신 모든 분들과 출판해주신 분들께도 감사해지는 책!
추천하고 싶다~