어린 임금의 눈물 ㅣ 파랑새 사과문고 13
이규희 지음, 이정규 그림 / 주니어파랑새(파랑새어린이) / 2004년 2월
어린 임금의 눈물 - 가슴 아픈 어린 왕의 이야기...
글 : 이규희
그림 : 이정규
출판사 : 어린이(물구나무)
기나긴 조선시대 역사 속에서 여러명의 안타까운 왕과 왕세자/공주들이 등장한다.
소현세자, 정조, 덕혜옹주, 그리고 단종...
태어난지 하루만에 어머니를 여의고 할아버지와 아버지, 그리고 하나뿐인 누이 경혜 공주와 함께 어린 시절을 보내는 홍위..
그러나 자신을 사랑해주시던 할아버지 세종대왕과 아버지 문종을 여의고 열두살이란 어린 나이에 왕의 자리에 오르는 어린 임금 단종...
처음엔 두려움이 가득했으나 할아버지, 아버지를 생각하며 어진 임금이 되리라 다짐하지만... 권력에 눈이 먼 숙부 수양대군에 의해 충신들을 모두 잃고, 결국 가족들까지 모두 유배를 당하자 왕위를 내려놓고 만다. 더 이상 자신이 버티다간 모두 다 죽음을 당하고 말리라는 사실을 알기에 말이다. 그리고 그는 영월로 유배를 간다. 역적이라 몰리는 수모끝에서도 그를 위한 백성들의 마음은.. 변하지 않는다. 하지만 결국 자신을 위해 목숨을 바친 금성 숙부를 비롯하여 결국 사약을 받게 되지만, 단종은 스스로 목숨을 끊는다. 어린 나이.. 단종이 열 일곱 살의 일이다.

남들은 한창 엄마 품에서 뛰어놀고 친구들과 놀 나이에 한 나라의 백성을 책임지는 왕이 되었던 단종... 선대왕들의 유지를 받들어 성군이 되고자 했던 그의 꿈은...수양대군에 의해 무참히도 깨어진다. 그리고 자신을 감싸려고 했던 많은 이들이 삼족이 멸하는 화를 당하거나 유배를 가는 모습을 지켜보는 어린 단종의 모습이, 그 마음이 참으로 안타까웠다.

이 책은 초등 고학년 아이들이 읽기 적합하다고 생각된다.
호흡이 길고 어느 정도 역사 지식이 있는 고학년 아이들에게 말이다.
이 아이들과 이 책을 보게 된다면, 다음과 같이 세 가지 목표를 세우고 싶다.
첫 번째, 임금이란 무엇일까
두 번째, 역사적 배경의 이해 확장
세 번째, 단종의 흔적 찾아보기

첫 번째 학습목표를 실현하기 위해 여러 도서들을 참고하여 임금의 의,식,주, 그리고 생활, 정치, 관습 등을 찾아볼 수 있을듯 싶다. 각각 찾아서 신문 형태로 만들어보면 좋을듯 하다. 각 칼럼별로 말이다. 우선 왕들에 대한 기록이 담긴 실록을 위주로 찾아보면 좋을 듯 하다. 조금 더 깊이 있게는 우리 나라 뿐 아니라 외국의 왕들을 비교해볼 수도 있겠다.
두 번째, 역사적 배경을 이해하기 위해 첫 번째에서 살펴보는 실록을 참고하는게 가장 좋겠다. 왜 왕이 되기 위해 숙부가 조카를 죽여야 했는지, 그 전에 태종때는 형제들끼리 죽이는 왕자의 난이 발생했는지... 어린 나이의 임금 단종은 자신의 사람들을 지키지 못하고 자신까지 죽음을 당해야 했는지.. 배경을 이해하면 이렇게 어려운 이야기들을 어느 정도 이해할 수 있지 않을까 한다.
세 번째 목표를 위해서는 영월에 가보는 것이다. 저자는 6학년때 영월에서 살았다 한다. 그땐 단종 유적지에서 맘껏 뛰어놀 수 있던 시절이었다고 하는데.. 아이들과 기회가 되면 가서 단종의 흔적들을 찾아보고자 한다. 어린 나이에 원대한 뜻을 이루지 못하고 억울하게 죽은 단종을 말이다.