경복궁에 간 불도깨비 네버랜드 지식 그림책 5
김미혜 지음, 이광익 그림 / 시공주니어 / 2011년 2월

경복궁에 간 불도깨비 - 도깨비와 함께하는 우리의 아름다운 궁 이야기~

제목 : 경복궁에 간 불도깨비
 글    : 김미혜
 그림 : 이광익
 출판사 : 시공주니어

고등학교 친구들이랑 찍은 사진 중에 유독 기억에 남는 사진이 있답니다.
바로 고3때 친구들과 궁에 가서 찍은 사진이었어요.
그때부터였는지 그 전부터였는지.. 궁을 굉장히 좋아라 합니다.
아름다운 건축물은 물론 넓은 땅, 그리고 분위기...
그냥 왠지 궁이 좋더라구요.
대학생때 데이트 할때도 가보고 했었는데..
결혼하고 나서는 갈 시간들이 없다고 해야 하나...
핑계지만.. 겨우 2번 가본듯 해요.
그리 좋아하면서도 잘 못갔드랬죠.
하지만요. 이 책을 보고서 아이들과 약속했어요.
궁궐에 가보기로요^^
이제 날씨도 따땃해지만.. 궁 나들이 해보렵니다.
서울에 있는 궁만해도.. 꽤 있잖아요.
창경궁, 덕수궁, 창덕궁, 경복궁.. 등등....
하나씩 가서 아이들과 많이 보고 느끼고 배우고 오렵니다.
그 전에.. 우리.. 궁 이야기 함께 해보자구요~

책 소개

경복궁에 간 불도깨비란 책이에요.
원래 궁에는 불씨하나라도 들어가면 안된다고 해요.
그런데 어떻게 불도깨비가 경복궁에 들어갈 수 있었을까요?

불도깨비 형제는 자신의 3칸 집에서 재미나게 숨바꼭질을 하고 있답니다.
그때 바람이 들려준 이야기 '99칸 집이 한양에 있다~' 라고 하기에 임금님이 사는 궁궐에 가보기로 합니다.

ㆍ동쪽에 건춘문
   서쪽에 영추문
   남쪽에 광화문
   북쪽에 신무문

동서남북 궁궐 수비대가 지키는 경복궁.. 불도깨비들은 무사히 들어갈 수 있을까요?

"누가 내 앞에서 얼쩡거리느냐?"
신령한 동물 해치가 도깨비들을 가로막고 묻죠. 처음부터 도깨비들은 난관에 부딪힙니다.
주작, 광화문, 홍례문, 서수가 지키는 영제교 등을 무사히 통과합니다.
그 사이 불씨는 모두 내려놓고 가요. 궁에는 작은 불씨하나도 가지고 들어가면 안되거든요.

그리고 경복궁 구석구석을 돌아다니면서 설명을 곁들여줍니다.

ㆍ품계석 : 문관은 동쪽 문으로 들어오고 임금의 오른쪽에/무관은 서쪽 문으로 들어와 임금님 왼쪽에
           서열대로 서는 자리
ㆍ사정전 : 임금과 신하가 업무를 보는 곳
ㆍ아미산 : 왕비의 정원
ㆍ자선당 : 왕세자와 왕세자빈이 사는 곳

"형! 왕이 되려면 공부를 많이 해야 해?"
"아마 눈빛으로 종이를 뚫을 만큼 공부해야 할걸."
"휴, 난 완세자가 아니어서 다행이야."

책 속에서 펼쳐지는 두 도깨비의 이야기에 우리 아들들 빵빵 터졌답니다^^ ㅎㅎ

이렇게 경복궁을 모두 돌아돈 두 도깨비는....
불도깨비에서 경붕국 수비대 도깨비로 변신합니다.
경복궁에서 살기로 합니다~~~

책에서 경복궁의 이곳 저곳을 보여줍니다.
아름다운 글귀와 함께 말이지요.

책의 뒷 부분엔 <경복궁의 구석구석>이라고 해서 9가지 이야기를 추가로 합니다.
임금님이 앉는 의자 뒤의 그림을 일월오봉도라고 합니다.
왕권을 상징하고 왕실의 번영을 기원하는 그림이라지요.
왕실의 웃어른인 대비가 생활하는 공간이었던 자경전의 굴뚝에 불가사리가 새겨져있어요.
건물에 불이 나지 않도록 지켜준다 여기면서요.
조선 세종대왕 시절에 집현전이 있었던 터에 있는 수정전, 경회루 바로 앞쪽에 있답니다.

<이것이 궁금해요>라고 해서 경복궁에 관한 여러 질문들과 설명이 있답니다.
- 왜 건축물에 써 있는 글이 한글이 아니라 한자인가요?
- 경복궁 안에 있는 박물관 두 개는 무엇인가요?

독후 활동

도깨비 책이라 그런지 아이들이 재미있어 했어요.
둘째 아이가 참 좋아라 한 책이랍니다.
자신이 아빠한테 읽어준다면서 어찌나 재마나게 보던지요.
내용은 각색이죠^^ ㅎㅎㅎ
그리고 나서 아빠가 다시 읽어줬어요.
읽는 내내 두 아이의 질문이 이어졌지요.

"99칸 집?"
"근정전이 뭐에요?"
"교태전이 뭐에요?"

아무래도 곧 궁으로 나들이 가야겠죠? ^^
주말에 날 좋으면 바로 gogo~~~

경복궁 안에는 정말 많은 건축물이 남아 있지요.
하지만 조선시대에 있었던 건축물에 비하면... 극히 일부분이랍니다.
세월이 지나면서 갖은 전쟁과 침략 등에 의해 다 소실되었어요.
안타까운 현실이죠.
남아있는 건축물 중 아름다운 경회루를 만들어보았어요.

<경회루
: 바깥쪽 사각기둥은 땅, 안쪽 원기둥은 하늘
48개의 튼튼한 기둥이 떠받들고 있는 경회루>

이 층이구요. 경회루는 연못 안에 있답니다.
나라에 경사가 있거나 외국 사진이 방문했을때 연회를 열었던 곳이에요.
경회루를 지을때 화재를 방지하려고 연못에 구리로 만든 용 두 마리를 넣었다고 합니다.
1997년 연못에서 용이 발견되었다고 해요.

종이로 만드는 교구로 함께 했어요.
그 특징들을 하나하나 제대로 표현했기 때문에 만드는 내내 감탄을 했답니다.
정말 잘 만들어진 교구더라구요.
덕분에 아이들과 함께 멋지게 만들수 있었어요. 만들면서 공부도 했죠.
누각은 이리 생겼고 2층이고 기둥이 엄청 많다는 것을 알게 되었답니다.

마무리

경복궁은 지하철 3호선 경복궁 역 5번 출구에서 도보로 가면 됩니다.
한 나라의 임금님 외에 수많은 사람들이 생활했던 곳이지요.
지금은 예전처럼 그 웅장함을 드러내지 못하고 있으나...
아직도 역사, 세월의 모습을 간직하고 있는 중요한 유적이기도 합니다.
책을 보면서 옛 시대를 추억하고 역사도 공부하면서 다양한 이야기도 꺼내볼 수 있어서 좋았어요.
꼭 꼭.. 경복궁.. 가야겠지요? ^^