레옹과 환경 이야기 진선아이 레옹 시리즈
아니 그루비 지음, 김성희 옮김 / 진선아이 / 2011년 2월

레옹과 환경 이야기  - 작은 힘들이 모여 큰 결과를 이끌어 낼 수 있어요.

제목 : 레옹과 환경 이야기
 글    : 아니 그루비
 역    : 김성희
 출판사 : 진선아이

요즘 최대 이슈는 외국의 대지진과 해일, 그리고 전쟁입니다.
많은 이들의 인명 피해는 물론 지구가 힘들어하는 일들이기도 하지요.
반대로 지구의 환경 문제로 인해 나온 결과들일수도 있구요.
지진과 해일로 인해, 전쟁을 하면 각종 무기들에 의해 땅들이 수난을 당하고 자연이 파괴됩니다.
이렇게 커다란 사건들 뿐 아니라 사람들이 무심코 행동하는 작은 일들 하나하나가 모여
의외릐 결과들을 만들어내기도 하지요.
바로 지구의 위기요.
온난화로 발생하는 각종 문제들, 멸종 동물들이 생겨나고 지도에서 나라가 사라지는 등
심각한 사태로까지 번지고 있습니다.
이럴때 과연 우리들은 손을 놓고 있어야 할까요? 아닙니다. 적극 동참해야 합니다.
이 책에서는 우리 아이들도 쉽게 실천할 수 있는 습관들이
재미난 만화컷과 간단한 소개들로 설명되어 있어요.

책 소개

지구를 손에 들고 빙빙 돌리는 레옹....
저희 아이가 너무 인상적으로 봤다고 합니다. 이 부분들요.
표지에서 벌써 흥미를 끌고 들어갑니다.
빨간 표지도 인상적이네요.
레옹이 바로 우리 주인공이에요.

본문은 아래와 같이~
커다란 제목, 만화컷, 그리고 아래 간단한 설명으로 되어 있어요.
제법 많은 실천 내용과 총 30가지 방법이네요.
그리고 그림만 봐도 이해되는 만화컷...과 설명이랍니다.
어렵지 않았어요.
아이 혼자 봐도 충분하구요.
오히려 아이들이 더 자세히 보고 싶어했답니다.

- 빨랫줄을 사용해요
  : 건조기를 사용하면 전기를 많이 먹죠. 그래서 빨랫줄에 걸면 에너지를 절약할 수 있어요.
    자연 햇빛이라 더 보송보송하죠.
    이 이야기를 하다 우리집도 매번 널지? 하고 물으니 바로 할머니께서 거의 매일 빨래를 탁탁 너신다고~ 대답하네요.
    주말에나 제가 하지 평일엔 집에서 아이들 봐주시는 외할머니께서 주로 해주시니^^;; 아공...

- 종이를 아껴 써요
  : 종이는 바로 숲의 나무로 만듭니다. 요즘은 재활용지도 많이 나오긴 하는데요.
    기본적으로 아껴써야 합니다. 그래서 이면지 활용도 해주면 좋지요.
    저희 아이들이 그림 그리는 것을 좋아라 해서 종합장, 스케치북을 엄청 써요.
    대신 알뜰하게 다 씁니다. 이 책을 읽고서는 더 알차게 사용하고 있어요.
    저도 회사에서 일할때 가급적 이면지 활용을 하고 있는데요. 도움이 되겠죠? ^^

- 방한 장치로 집 안을 따뜻하게 해요
  : 이전에 살던 집도 지금 사는 집도 20년이 더 된 아파트랍니다.
    다 좋은데 겨울에 정말 추웠어요. 창문 사이도 바람이 슝슝...
    보일러 값이 장난이 아니지요. ㅠㅠ
    그래서 창문을 방 쪽의 창문들만 다시 다 했답니다. 거금을 들여서요. 그리고 커텐을 치니..
    그랬더니 처음 살때보다 따뜻해서 보일러를 들 틀게 되어요. 그래도 춥지만요^^;;

이외에도 쓰레기 양을 줄여요, 나무를 심어요, 폐품을 새롭게 창조해요 등
우리가 실천할 수 있는 정말 작으면서도 쉬운, 그러나 지구를 위기에서 구할 수 있는 다양한 방법들이 소개된답니다.

독후 활동

아이가 책이 재미있다면서 자세히 봤어요.
그리고 정말 이렇게 해서 지구를 지킬 수 있냐고 물어보더라구요.
생각보다 어렵지 않다면서요.
그리고 약속했지요. 분리수거할때 아빠 따라가서 돕겠다구요.
당장 이번주부터 봐야겠어요^^
만화가 나와서 더 재미나게 본듯 합니다.

독서록을 작성해보았어요.
요즘 독서록 습관 들이기 프로젝트에 돌입을 해서요^^
정말 긴 호흡이 필요한 책들 외에는 이렇게 적어보고 있어요.
주인공의 모습 그리기 활동이었는데요.
바로 레옹을 그렸답니다.
지구 돌리는 모습이 너무 인상적이었대요^^
지구 색도 칠했는데. 아궁..
잘 안 보이네요. ㅎㅎㅎㅎ

마무리

지구.. 바로 우리들이 살아가야 할 생활 터전입니다.
이 지구가 없어지면 우리는 못 사는거에요.
그런데 지금 지구가 너무 아프죠.
너도나도 자원을 끌어다 쓰고, 막 함부로 대하고~
결국 지구가 탈이 났어요. 얼마나 힘들까요.
이 아름다운 지구를 지키기 위해 이젠 정말 모두 노력해야 합니다.
크고 어려운 일들도 당연히 필요하지만요. 좀 더 큰 단체, 국가별로 도움을 줘야 해요.
그 외에도 개개인들이 할 수 있는 일들도 많아요.
이 책에서 말하는 일들.. 쉬워보이다고 무시하면 안되는 일들이랍니다.
모두 실천할 수 있는 일들이구요. 모두 실천했을때, 우리 지구가 좋아할 일이에요~
이제부터라도 가정에서 하나하나 지킬 수 있도록 정말 위기의식을 가지고 실천할 때입니다.
저희 집도 계속해서 더 늘려가려구요.
우리의 지구를 지켜보자구요~