도레미 야옹! - 도둑고양이가 푸는 쓰레기 미스터리 ㅣ 학고재 환경책 초록이 1
한미경 지음, 구야 그림 / 학고재 / 2011년 1월
도레미 야옹 - 고양이가 풀어내는 환경 이야기 속으로~~
귀여운 고양이 두마리, 그리고 도레미 야옹이라는 제목.. 자세하게 들여다보지 않으면 그냥 고양이 이야기, 또는 고양이 음악 이야기? 정도로 생각됩니다.
하지만요. 조그마한 부제를 보면.. 전혀 다른 이야기가 펼쳐질지도 모른다는 생각도 해보게 됩니다.
도레미 : 도둑고양이가 푸는 쓰레기 미스터리
이렇게 되는거지요.
도대체 도둑고양이가 쓰레기 미스터리를 어떻게 풀어낼까요? 궁금해지더라구요.
이 책은 주인공이 사람이 아닌 동물입니다.
동물 중에서도 고양이이지요.
지혜로운 고양이가 되라고 엄마가 지어주신 이름을 가지고 있는 사피엔스, 줄여서 싸피라고 해요. 이 친구가 주인공이에요.
세상의 모든 쓰레기장을 뒤지고 다니던 싸피는 어느날 생쥐를 쫒다 희고 아름다운 그리고 똑똑한 고양이 송이를 만나요. 송이에 이끌려 간 곳은 도레미 모둠이라는 곳이지요.
생쥐는 궁상각치우라고 '푸른 지구를 궁리하고 상상하고 생ㄱ가하여 치유하는 우정 어린 시궁쥐'라는 모둠의 소속이라고 하더라구요.
싸피는 도레미 모둠에 들어갑니다. '지구 동물 연합 쓰레기 협회'에 속해 있다고 하네요. (책에서는 동물들 사이에서 모둠이 존재하고 있음을 보여줍니다. 생쥐도 모둠이 있어요. 와우~ 현실에서도 각종 협회가 있는데요. 책에서도 다양하게 나오더라구요. 신기해라~)
그 모둠에서는 쓰레기에 관한 여러 토론을 벌여요.
가장 어른인 호걸 아저씨, 부산의 동삼동에서 태어난 동삼이(얼마전에 끝난 모 드라마의 삼동이가 생각나더라구요^^), 뻥뻥 폭발소리가 나는 곳이 부모님 고향이라 이름 지어진 뻥이2, 그리고 송이가 있는 모둠에 싸피가 함께 합니다.
뼈 쓰레기, 폭발소리, 쓰레기 정변 등..
각종 쓰레기 문제들이 각 이야기의 키워드가 되지요.
그 안에서 각종 문제를 이야기하고 왜 그런 문제들이 생겼는지 원인 파악은 물론 해결책도 제시합니다.
서로 이야기를 하면서 토론 수업도 되더라구요.
각각의 주인공들이 이야기 하는 쓰레기 미스터리 코너입니다.
그림가 함께 쉬운 설명으로 문제 소개와 해결책, 숙제 등을 이야기 하고 있어요.
이렇게 친구들과 함께 쓰레기 문제를 풀어가던 와중 싸피는 엄마를 잃게 됩니다.
살이 찐게 아니라 사람들이 버린 짠 음식 때문에 콩팥이 망가져서 붓고, 그로 인해 돌아가신거랍니다.
이 일로 인해서 얼마나 환경 오염이 문제인지 깨닫고 사피는 진짜 쓰레기 박사가 되기 위해 노력하게 되어요.
책 속에서 주인공 싸피가 한 이야기 中 인상적인 글이 있습니다.
도입부분에 있는데요.
"고양이가 쓰레기 박사라고 하면 비웃을지도 모르겠네.
하지만 고양이와 세상 모든 생물은 날마다 궁리하고 연구해.
왜냐고? 우리 아기들을 낳고 키워야 하니까.
이거야말로 우리가 살아가는 가장 중요한 이유거든.
우리 아기들이 살 곳을 공부하는 건 당연하잖아."
고양이 싸피의 이야기지만 사실 우리의 이야기기도 합니다.
우리가 지구를 지키고자 하는 이유는 바로 우리 자녀, 후손들을 위해서잖아요.
싸피도 마찬가지에요. 이 말이 이책을 읽으면서 계속 맴돌더라구요.
지구의 환경문제는 오늘 내일 일이 아닙니다.
한 나라의 문제만도 아닙니다.
지구 전체가 커다란 위기에 휩싸여 있습니다.
뜻하지 않은 대지진, 해일 등으로 인해서 수많은 인명 피해가 나고 있고, 비옥한 토지가 사막화가 되고, 극지방의 얼음이 녹아 해수면이 높아져서 영토가 잠겨 지도에서 사라지고~ 각종 동물들이 살 자리가 없어져 멸종의 위기까지 가고 있습니다.
이는 더이상 방관하면 안됩니다. 우리의 생존에 걸린 일입니다.
개개인의 노력은 물론 국가적인, 또 전세계적인 노력이 필요합니다.
쓰레기 분리수거, 아껴쓰기 등 작은 것부터라도 실천할 수 있는 것들은 다 해야죠.
우리 아이들도요.
글밥이 많아서 조금 힘들어할 수 있겠지만,
큰 아이들은 아마 이 책을 통해서 많이 배울수 있을듯 합니다.
어린 아이들도 부모와 함께보면서 생각하는 바도 많을 테구요.
책을 보면서 토론, 토의에 대해서 모둠에 대해서도 알 수 있는 좋은 기회가 되기도 하네요.
좋은 책으로 추천하고 싶어요.