테일즈런너 서프라이즈 호기심탐험대 6 : 우주 - 광활한 우주의 비밀을 풀어라! ㅣ 테일즈런너 서프라이즈 호기심탐험대 6
유경원 글, studio 뮤토 그림 / 황금부엉이 / 2011년 3월
테일즈런너 서프라이즈 호기심 탐험대 6 - 우주 : 아이들이 너무나 재미나게 보는 책^^ 집중도 UP! UP~
제목 : 테일즈런너 서프라이즈 호기심 탐험대 6 - 우주
글 : 유경원
그림 : studio 뮤토
출판사 : 황금부엉이 |
밤하늘에 가득 떠있는 별들을 보면서.... 가끔은 그런 생각해보죠.
우주에는 어떤 신기한 일들이 펼쳐질까....
한번은 가보고 싶다.....라는....
공상과학 만화나 영화를 보면서 대리 만족을 느낄수밖에 없는 현실이네요.
테일즈런너, 이번엔 우주편으로 돌아왔습니다.
표지의 우주복을 보니 아이들과 오래전에 본 우주비행사란 뮤지컬이 생각나더라구요.
새록새록~~~
이 책.. 아이들이 참 좋아라 합니다.
만화라서 그렇기도 하지만, 내용 자체가 참 재미나더라구요.
저도 같이 읽어주면서 보기도 했는데요. ㅎㅎㅎㅎ
등장인물.. 정말 다양합니다.
각각 이름을 익히느라.. 책을 보다가 다시 앞으로 종종 오곤 했어요.
하나쯤은 마련해보고 싶은 이 천체망원경...
그리고 책 중간 중간 과학자들과 이론이 나오기도 합니다.
망원경 사서 직접 하늘의 별을 보고 싶단 생각이 막 들더라구요.
어렵지 않고 그림으로 함께 해서 더 좋아요.
요렇게 구성되어 있어요.
글 양도 적당하고 캐릭터 자체가 이뻐서 아이들이 참 보기 좋습니다.
머나면 외계에서 우주선이 연금술사연구소 근처에 떨어집니다.
프린스라는 미소년이 탄 우주선이었죠.
우주의 여러 별들을 여행하면서 자료를 수집하는 도중에 고장나서 추락했는데요.
돌아갈 방법은 하나...
메인 컴퓨터가 물어보는 6개의 질문에 모두 답하면, 고장난 우주선의 시동을 걸수 있게 되어 돌아갈 수 있어요.
그래서... 서프라이즈 퀴즈쇼의 오늘의 호기심 주제로 이 문제를 대신합니다. (밍밍의 권한이었지요^^)
지구가 둥글다는 증거를 가져오라는 미션이 첫번째 질문입니다.
우리의 주인공들은 2인 1조가 되어 다양한 증거들을 가지고 오게 되지요.
그 과정에서 다양한 과학상식들이 소개됩니다.
그렇게 하나하나 퀴즈를 풀게 되는데....
중간에 프린스를 괴롭히는 악당 다크베이더도 나오게 됩니다.
과연 초원, 바다, 밍밍 외 우리 친구들은 악당 다크베이더, 네모라의 열혈 방해에도 불구하고~
프린스를 도와 우주선을 다시 움직일 수 있을까요?
그 6가지 비밀의 문은 책 속에서 자세히 볼 수 있어요^^
서프라이즈 완전백과에서는 좀 더 깊이있는 지식전달을 받을 수 있어요.
힌트를 드리자면, 결국 이 6가지 완전백과 내용이 이 책의 질문과 답과 연계되어 있답니다~~
그림과 함께 이론이 설명되어 있어요.
책 중간 중간 나오는 과학상식들이에요.
아이들의 상식을 올리는데 마구마구 도움이 되는 내용들이랍니다.
아래 그림 보시면... 굉장히 익숙하죠?
은하철도 구구구의 메텔과 바로 ET가 나와요. ㅎㅎㅎ
어찌나 반갑던지요~
서프라이즈 챌린지를 통해서는 본문의 +-*/를 통한 답을 찾아 길 찾기, 틀린 그림 찾기,
퍼즐 등 다양한 게임들을 즐길 수 있어요.
우주선과 로켓도 만들어 볼 수 있답니다.
아이들과 시간내서 도전해보려구요^^
아이들이 너무나 좋아해서 재미나게 봤어요.
챌린지 문제도 재미나다면서 순식간에 하더라구요.
녀석들^^ 어찌나 좋아하던지요.
만화도 보고 문제도 풀고, 지식도 UP UP!!!
사실 우주에 대해서 배우려면 깊이 있게 들어가야 해요.
그러기 위해선 공부도 굉장히 많이 해야 하지요.
아직은 깊이 있게 어려운 책들은 못보니 아이들의 눈높이에 맞는 공부법으로 배우는게 가장 좋지요.
그런 면에서 학습만화를 통해서 우주를 배우는 것도 좋다고 생각됩니다.
재미나고 즐겁게 쉽게 다가갈 수 있어서 좋았던거 같아요~