기초 튼튼 1학년 1등 국어 - 초등학생의 공부 습관을 잡아 주는 자기주도 공부 비법 ㅣ 신나는 책가방 3
공덕희.허기윤 지음, 공덕희 그림 / 밝은미래 / 2011년 3월
기초 튼튼 1학년 1등 국어 - 모든 과목의 기초는 바로.. 국어~~
제목 : 기촌튼튼 1학년 1등국어
글 : 공덕희ㆍ허기윤
그림 : 공덕희
출판사 : 밝은미래 |
수학, 과학, 영어 등을 잘 하려면.. 어떻게 해야 할까요?
문제집을 사서 열심히 풀고.. 그러면 오르긴 오를거에요.
하지만, 뭐든 기본이 가장 중요합니다.
그 기본은 바로.. 국어에요.
문제들은 모두 한글로 적혀 있죠?
글을 알고, 문장 이해력을 기르면요.
무슨 과목이든 이해도 빨리 되고 성적도 쑥쑥 오를 수 있어요.
요즘은 문제해결 능력이 좋아야 한다고 하잖아요.
그런 문제들을 보면 다 글이에요. 글이 많아요.
많은 글에서 요점이 뭔지 뽑아내고, 그 안에서 키를 잡을 수 있는 능력이 필요합니다.
저희 아이도 이번에 1학년이 되었어요.
수학은 무지 좋아하는 아이라 풀이집이 여럿 있는데 국어는 따로 없다죠.
그래서 이 책이 참 좋았어요.
딱.. 지금 필요한 책이기도 하거든요.
[자기주도 공부 비법]
제목이 참 거창하죠? ^^
그리고 포인트가 있죠.
[기초 튼튼]
본 책과 받아쓰기 노트가 선물로 들어있어요^^
색상도 이쁘장하고~
1학년 책이고~ 제목도 쏙~~ 들어서 막 손이 가더라구요~
받아쓰기 노트, 학기초라 필요한데, 너무 유용한 선물이 되더라구요^^
이 책에서는 국어의 모든 것을 가르쳐줍니다.
가장 기본인 글자부터 해서 글들이 모여서 이루어지는 시, 일기, 동화를 쓸 수 있게 해주지요.
자음과 모음부터 문장까지 ~~~
안을 들여다보면, 반하실거에요^^
각 본문이 간단히 소개되고, Tip 이 나옵니다.
자음과 모음이 만나 단어가 되어 글이 된다는 설명부터
책 속의 주인공의 모습 묘사, 상황 파악도 해보지요.
상황 설명 등은 실제 가능한 내용들이에요.
아래와 같은 소단원으로 구성이 되어 있어요.
다양한 Tip들이 각 단원마다 함께 합니다.
그리고 이어지는 재미난 활동들...
종류가 너무 많아서 책에 다 들어가지도 못해요^^
하지만, 특징은 있지요. 바로 스스로 해볼 수 있는 문제들이랍니다.
쓰기, 관찰하기, 이어보기, 읽어보기 등..
다양한 영역의 문제들이 가득해요.
틀린 받아쓰기까지 말이지요~~
초등 교과와 연계된 내용도 있어요.
마지막엔 빠질 수 없는 정답과 해설이 있네요^^
학습지 느낌도 나면서 교과서 같기도 하고.. 아이가 참 좋아라 했어요.
문제도 재미나다고 하면서 다 하려는것을 말리고 나눠서 하고 있답니다.
아들이 젤 어려워 하는 쓰기도 열심히 했지요.
ㄱ~ㅎ 까지 읽는 법을 제대로 배울 수 있었어요.
쓰면서 관찰하고 찾아보는 활동이에요.
자음과 모음에 대해서 기초부터 알 수 있지요.
또한 받아쓰기 틀린 내용을 보고 제대로 정답을 써보기 합니다.
정말 다양한 문제들이 가득해요. 유형도 다양하지요~
수학을 좋아하는 아이에게 책을 자주 읽으라고 하는 이유도 이 때문이에요.
책을 자꾸 읽다보면, 띄어쓰기, 맞춤법은 자연스레 익히게 되지요.
어려운 단어들도 자꾸 보면 익숙해지거든요.
그리고 그 책의 내용을 파악할 수 있는 힘을 기를 수 있구요.
요지를 찾고, 문제점을 찾아볼 수도 있답니다.
근간이 바로 국어에요.
요즘 워낙 영어가 대세긴 하지만, 이런 소중한 기본인 국어를 잘해야 영어도 잘 한답니다.
1학년, 조금 낯선 환경에서 처음 시작하는 아이들에게 어렵지 않게~
국어가 쉽다.. 라고 느낄 수 있게 도와주는 아주 멋진 책이에요~~