나도 이제 친구가 생겼어요 ㅣ 노란돼지 창작동화
이재민 지음, 원유미 그림 / 노란돼지 / 2011년 3월
나도 이제 친구가 생겼어요 - 밝고 따뜻한 책을 만났습니다~~~
그동안 만나본 노란돼지 책은 유아, 초등 저학년이 볼 수 있는 양장본 스타일이었어요.
접했던 책마다 아이들 반응도 좋았고, 저도 너무 맘에 들었었답니다.
이번에 만나본 저학년 문고..또한.. 역시라는 생각이 들어요.
내용상으로도 그림도 너무 잘 어울리고 좋습니다.
책 속의 주인공인 정민이는 초등학교 3학년이에요.
친구들과 개구쟁이 행동도 많이 하는 그냥 평범한 소년입니다.
어느 날 동네에서 놀다가 앞을 못보는 수연이를 만나요.
공을 안 준다고 화를 냈는데 알고 보니 앞을 못보는 친구여서 굉장히 미안해합니다.
그리고 나서 정민이는 자꾸 수연이가 신경쓰이고, 친구가 되기로 해요.
누가 시켜서가 아니라 정민이 스스로 마음속에서 우러나와서요.
엄마 아빠가 낮에 안계셔서 심심해하는 수연이를 데리고 시장에 나들이를 갑니다.
눈으로 보지 못하는 대신 소리와 냄새로, 촉감으로 느끼는 수연이는
정민이가 생생하게 전해주는 이야기로~ 시장의 모습을 그려보지요.
둘의 모습은 처음 만난 사이가 아니라 완전 친한 친구 모습이에요~
정민이가 사라져서 수연이를 위한 풍선을 가져왔을때는,
처음엔 없어져서 무섭고 미웠다가 자신을 위하는 마음에 고마워집니다.
그렇게 둘은 진짜 친구가 되지요.
그리고는 꿈나라 여행까지 함께 하는 사이가 됩니다~
그림에서 보이는 점자, 두 아이의 냄새 맡는 표정, 손을 꽉 잡은 모습, 우는 수연이, 해와 함께 노는 그림들이 참 정겹습니다.
냄새 맡는 표정이 압권이에요^^
책 뒷면에는 정민이가 수연이에게 쓴 점자책이 있답니다.
이게 어느 글씨일까.. 생각해보면서 만져보게 됩니다.
정민이는 수연이에게서 다른 친구들과는 다른 점을 봅니다.
눈이 안 보인다는 점이 아니라~ 수연이의 특별한 감성을 보지요.
수연이가 이야기해주는 해님에 관한 이야기, 세상을 따뜻하게 바라보는 시선 등을 보고 들으면서 수연이의 친구가 되고 싶어한것이랍니다.
장님이라고 하면 안되고 시각장애우, 시각장애인이라고 해야 함을 알게 되지요.
그렇게 정민이는 자연스럽게 수연이와 친구가 되고 진정한 친구가 되어갑니다.
수연이도 정민이의 진심을 알았을거에요^^
정민이의 행동에서 오히려 어른스러움과 아이의 순수한 마음을 볼 수 있게 되었어요.
크면, 마음이 변하잖아요.
눈에 보이는 상황에서도 자신만 아니면 된다는 심정으로 무시하고 지나가는 이들이 참 많습니다.
꼭 장애인 뿐 아니라 약자에 대한 시선도 마찬가집니다.
물론 안 그런 사람도, 정말 가슴 따뜻한 사람도 많이 있습니다.
저도 도움 받은 일들이 있었는데요... 그분들 덕분에 세상은 아직 살만한듯 합니다.
하지만, 그런 분들보단 대부분의 사람들은 참.. 이기적이더라구요.
임산부, 노인, 아이를 안은 여성 분들이 버스나 지하철을 타면..
요즘 젊은 사람들 참 안 비키더라구요.
몸이 불편한 장애인들이 타셔도 마찬가지세요. 대부분은 자는척을 하더라는...
우리 아이들은 그런 사람들은 되지 않았으면 해요.
장애우를 일반인과 다르다고 너무 막 호들갑스럽게 대하고 그러는게 아니라,
조금은 달라서 그런 것일뿐이다라고 이해하고,
그 다름은 있는 그대로 받아들이고 함께 어울릴 수 있는 아이들이 되었으면 합니다.
초등 1학년이면 이 책을 아주 잘 읽을 수 있을 정도의 내용이에요.
쉽게 넘길 수 있고 이해도 잘 되구요.
이 책을 통해서 책 속의 정민이와 수연이를 이해하고~
정민이처럼 생각이 깊이도 깊어지는 모습을 볼 수 있으리라 기대해보아요~~~