나라를 지킨 호랑이 장군들 오십 빛깔 우리 것 우리 얘기 14
우리누리 지음, 이용규 그림 / 주니어중앙 / 2011년 2월

나라를 지킨 호랑이 장군들 - 나라에 대해 충성을 바친 장군들~~~

- 제목 : 나라를 지킨 호랑이 장군들
- 글   : 우리누리
- 그림 : 이용규
- 출판사 : 주니어 중앙

오십빛깔 시리즈를 접하면서, 항상 반했던거 같아요.
우리 음식, 놀이, 효자 등등....
매 책마다 즐겁고 유익한 글들이 가득했었어요.
이 책도 마찬가지랍니다.
우리의 선조들 중에서 나라를 위해 목숨을 바친 여러 장수들이 소개됩니다.

- 수나라 대군을 뛰어난 지혜로서 물리친 을지문덕
- 황산벌의 영웅 계백
- 뛰어난 말솜씨로 거란군을 물리친 서희
- 울릉도와 독도를 지킨 안용복
- 항일 독립운동의 별 김좌진

역사책에서도 많이 등장하는 익숙한 장군들이십니다.
위인전처럼 전체적인 그 인물에 대한 이야기보다는..
가장 큰 이야기 위주로 해서 구성이 되어 있습니다.
장군들을 가장 특징적으로 설명해줄 수 있는 사건들 위주로서 말이지요.
제목에 있는 그 사건들이 책 속에서 설명이 됩니다.
그 이야기 속에서 장군들의 활약과 성격, 지혜등을 배울 수 있습니다.

- 드라마를 통해서도 접해보았을 장보고 이야기
신라 시대의 장군으로서 어릴때부터 해적들에게 잡혀왔던 신라 사람들을 구출했던 그는
해적과 맞서 싸우며 신라의 바라를 지킵니다.
장보고가 있었기에 바다를 건너와 신라 사람들을 괴롭히는 당나라, 일본 해적들이 없어졌답니다.

- 충심으로 나라를 지킨 이순신
어릴때부터 존경하던 장군이시지요.
세계적으로도 인정받는 우리의 위대한 장수 이순신....
임진왜란이라는 길고 힘들었던 전쟁에서 승리만을 쟁취하셨고
거북선을 만든 장군이세요.

<백두 낭자ㆍ한라 도령의 역사 인물 인터뷰>에서는 장군들을 심층분석합니다.
0000를 만나요란 코너를 통해서 본문에서 이야기 할 수 없었던 각 장군들에 대한 이야기를..
깊이 있게 진행합니다.
한 사건보다는 전체적으로 그 시대의 사회 분위기, 세계적인 정세 등을 한눈에 볼 수 있도록 구성을 했어요.
장군님이 활동했던 지역의 사진과 함께 활약등을 한눈에 알 수 있습니다.

전쟁은 한 나라만의 이득이 아닌 여러나라의 손익이 결부되어 일어납니다.
그래서 이 책에서는 우리 나라의 사정 뿐 아니라...
그 시대의 교류가 어떻게 되었었는지...
각 장군들의 활약을 전체적으로 볼 수 있게 하는데요.
사진과 함께 있는 지도 등을 통해서 우리는 어느 정도 짐작을 해 볼 수 있답니다.
그리고 각 장군들의 업적도 살펴 볼 수 있어요.

집에 있는 위인전을 통해서 몇몇 장군들은 만나봐서 아이가 참 좋아라 했어요.
조금 더 깊이 있게 볼 수 있었으니까요.
나라를 지킨 위대한 우리 조상들을 알게 되면서 나라를 사랑하고 그들의 충성심을 배울 수 있는
알찬 책이었습니다. 역시 오십빛깔 시리즈는 만족스러워요^^