도톨 꾀기 작전 책읽는 어린이 노랑잎 5
김기정 지음, 윤정주 그림 / 해와나무 / 2009년 12월

도톨 꾀기 작전

제목 : 도톨꾀기 작전
글   : 김기정
그림 : 윤정주
출판 : 해와 나무

예나 지금이나 아이들을 대상으로 하는 나쁜 일들이 많이 벌어지고 있어요.
그래서 아이들에게 항상 주의를 주지요.
'모르는 낯선 사람들은 따라가지 마라, 이상한 음식, 이상한 물건을 누가 줘도 가지 마라~
모르는 사람의 차는 타면 안된다..' 라고요.
저도 남자 아이들 둘을 키우고 있는데, 항상 말합니다. 조심하라구요.
갈수록 험해지는 세상에서 아이들을 지키는 방법은 계속해서 말해주고 깨닫게 해주는 것이니까요.
책 속에 등장하는 망태영감과 넝마씨... 처음 들어보는 사람들이 많을거에요.
저도 사실 그다지 많이 들어보지는 않았지만 우리 지금 아이들보다는 들어봤죠.
말썽피우면 망태아저씨가 데려간다고.. 어릴때 어느 어른들이 이야기하곤 했거든요.
이 책 속에서 나오는 두 사람도 마찬가지랍니다.

변화된 시대 흐름에 따라 예전만틈 기를 못 펴는 망태영감과 넝마씨....
하도 배가 고파 외출을 하게 됩니다. 똘똘해보이는 도톨이라는 아이를 보고 꾀일려고 하지요.
처음엔 망태아저씨가 아주 맛난 군것질로 유혹을 합니다.
두번째는 넝마씨가 재미난 장난감들로 유혹을 합니다.
세번째는 멋진 자동차와 옷을 타고 와서 유혹을 하지요.
우리의 작은 도톨이...과연 넘어갔을까요?
아닙니다. 엄마의 매일같은 잔소리.... 똑같은 말 듣는 어느 때는 듣기 싫은 잔소리지만..
사실 그건 아이들을 위한 진정된 엄마의 목소리였지요. 그 이야기 덕분에...
우리 도톨이는 아주 똘똘하게 대처합니다.
망태영감과 넝마씨가 꺼내놓은 간식들을 먹어보고 장난감도 만져보면서도..
꼬이는 말엔 엄마의 이야기를 하며 똑~부러지게 행동하지요.
당차고 똘똘한 도톨이지만, 엄마의 다짐에도 불구하고 배가 고프다는 두 사람을 집에 들이고 맙니다.
안쓰러워 보여 밥을 대접하지요.
망태영감과 넝마씨를 집으로 들인 도톨이.. 과연 괜찮을까요??

이제 1학년이 된 우리 아이도 가장 좋아하는 것들이 장난감이에요.
맛난 음식도 좋아하지만, 그보단 장난감이랍니다.
그래서 엄마의 입장에서 사실 정말 걱정이 되어요.
큰 아이들을 대상으로 실험을 해봐도 낯선이에 대한 경계가 잘 안된다고 하더라구요.
착한아이 컴플렉스가 우리 아이들에게는 있다고 하는 연구 결과도 읽었드랬죠. 항상 걱정입니다.
다음날 출근시에는 못 보니 항상 아이에게 전날 밤이나 주말에 이야기를 합니다.
'길 건널때 항상 조심하고~'
'모르는 사람은 따라가지 말고, 어른들에게 이야기 하고~'
'낯선 사람이 주는 음식, 물건 들은 받지 말고~'
어떻게 보면 굉장히 정이 없어보이는 말일지 모르나..
위험한 세상에서 무슨 일들이 벌어질지 모르기 때문에.. 대처하게 됩니다.
도톨이도 엄마의 말이 어떤 뜻인지 알았기에 잘 대처했지요.
배가 고파하는 이를 도울 줄 아는 마음을 가진 도톨이가 대견하게 보이기도 했어요.
(하지만, 조심해야 합니다~~~ 위험한 사람들이 더 많거든요.)
또래인 도톨이를 통해서 어떻게 낯선 이들을 대처해야 하는지 모습을 배울 수 있는 책이었어요.
귀여운 그림과 도톨이, 어리숙한 망태영감과 넝마씨 덕분에 진지한 이야기인데
어렵지 않게 아이들 눈높이에서 새기면서 볼 수 있어서 더 좋았답니다.