공부가 즐거워지는 기적의 두뇌 학습법
박재원 지음 / 길벗 / 2005년 4월
공부가 즐거워지는 기적의 두뇌학습법
공부가 즐거운 사람들은 몇 없을 것입니다.
저 또한 그랬지요. 하지만 다 그런건 아니에요~~
몇 과목들은 정말 즐거운 기분으로 공부를 하곤 했답니다.
역사, 수학 등이요. (국어랑 영어는 영^^;;)
공부 공부 공부...
초등학교때는 그다지 많이 하라는 소리를 안들었는데...
중,고등학교때는 참 많이 들은거 같아요.
그래도 다른 아이들에 비해서는 적은 편이었던거 같습니다.
부모님께서 많이 하라고 하지는 않으셨거든요...
오히려 제게는 그게 더 좋았었고 결과들이 더 좋았었어요.
사실.. 잔소리로 들릴 수 있잖아요.
저도 이제 아이가 점점 커가니..
또 워낙.. 요즘은 어릴때부터 아이들 학습 관련해서 다양하게 해주시고~
정말 엄마들이 적극적이시잖아요.
전 아직^^;; 따로 뭐 해주는게 없다보니..
워낙 주변에서 열심히 해주시는 분들 보면서.. 약간의 자극은 받아요.
하지만... 아직은 소신껏 놀리고 있는데~~
앞으로는 어떨런지^^;; 그래도 종종 공부하라 잔소리를 하네요. -.-

이 책은 <공부가 즐거워지는 기적의 두뇌 학습법>입니다.
공부가 즐거워진다고 하니.. 제가 더 흥미가 가더라구요.
어떻게 하면 공부가 즐거울까??
즐겁게 하면 자연스레 성적은 오르잖아요...
그래서 더 궁금했어요.
기존에 봐왔던.. 학습법에 관한 책들하고는 많이 달랐어요.
역시나 이론이야기가 많은데요.
좀 달랐던 점은.. 왜 공부는 열심히 하는데 성적은 안 오를까...
그 점을 과학적으로 풀어내고 있다는 점입니다.
[까먹는 공부는 하지 마라]라고 하는데요.
기억편으로 시작해서 심리편, 실전편으로 마무리 됩니다.
기억편이 내용이 가장 많아요.
엄마들이 큰애 낳을때의 힘들었던 고통은 잊고 또 둘째, 셋째를 낳곤 하지요.
망각...
자꾸 잊어버리는 공부는 차라리 하지 말라 합니다.
그래서 과학적으로 이야기 하지요. 두뇌를 알아야 한다고.....
그래야 공부가 쉬워진다구요.

쉽게 이해하고 기억하기 위해 도와주는 도구로서 이야기를 만들어보는 내용이 나옵니다.
복잡하고 어지러운 구조대신 일목요연하게 정리된 이야기는 기억이 오래됩니다. 이해도 쉽구요.
그리고 기억을 어떻게 해야 하는지, 스토리 연상법, 장소법, 말뚝어법 등이 소개됩니다.
토익공부할때 6일 공부 열심히 하고 하루는 쉬라고 하더라구요. 그래야 두뇌가 쉬면서 더 효율적이 된다구요.
그런데 이 책에서도 말하네요.
두뇌도 저장할 시간이 필요하다구요.
반복 학습이 중요하다 이야기는 하는데, 단순한 반복이 아닌 정말 알맹이가 있는 반복이 중요한 것입니다.
두뇌의 비밀을 알았으니 이제 실제로 공부하는데 있어서의 마음가짐 ? 을 이야기 하네요.
그리고 이어지는 5단계 실전편..
각 단계별로 다양한 프로그램을 상세하게 설명해서 따라하기 쉽게 되어 있어요.
이 부분은 저희 아이들도 크면.. 실천해보게 하려구요.
우선 저부터^^

사실.. 이제 30대를 훌쩍 넘어가고 있는 제게도 이 책은 굉장히 유용합니다.
토익이라는.. 오픽이라는 영어의 장벽앞에서 계속 무너지고 있거든요.
어떻게 하면 조금 더 효율적으로 재미나게 공부 할 수 있을지..
제가 먼저 적용해보고...
우리 아이들과도 실천해볼 수 있는 좋은 기회가 된듯 합니다.
동영상도 있던데~ 시간되면 꼭 봐야겠어요~