우리나라 지도책 : 문화재를 찾아 떠나는 역사 여행 우리나라 지도책
홍난숙 지음, 지문 그림 / 아이앤북(I&BOOK) / 2010년 12월

아이들과 외출하면서 여행지에서 찾아보는 역사유적지를 다녀오는 재미가...
경험해보면 의외로 유익하고 아이들이 좋아한다는 점을 알 수 있어요.
시간이 없어서 많이 못가보는게 오히려 더 미안할 정도랍니다.
큰아이가 이제 8살이 되었으니 무려 8년이라는 시간을 지나고 있는데요.
이 책을 보다보니.. 생각보다 우리 나라의 곳곳을 많이 못 돌아다닌거 같아..
아쉬움이 많이 생기더라구요.
기회가 되면 아이와 함께 역사 여행을 꼭 떠나보려고 합니다.
우선.. 이번주에 제주여행에서 이 책에 나온 장소들을 몇군데 가려고 해요^^
기대가 됩니다.

이 책은 우리나라 지도책인데요. 단순한 지도책이기보다는...
타이틀에도 있지만, 문화재를 찾아 떠나는... 역사 길라잡이가 되는 지도책이랍니다.

짜잔.. 각 지역이 나와 있어요.
단순한 지역표기 보단, 각 지역의 어디 어디에 문화재들이 있는지..
어떤 역사 유적지인지들이 나와 광역시별로도 소개가 되어 있어요.

※ 서울특별시

우리들이 살고 있는 곳이에요.
오백년 동안 조선의 도읍지이고 했고 현재 수도이지요.
국회의사당, 암사동선사주거지, 국립서울현충원, 올림픽공원 등
많은 의미를 간직한 여러 지역들이 있답니다.

※ 충청남도

울 아이들 외가의 고향이에요.
현충사, 독립기념관, 해미읍성, 아우내장터, 공산성, 칠백의총 등
백제시대의 유적지들이 많이 존재하는 지역입니다.
유관순 열사의 고향이기도 한 천안이 있는 곳이지요.

※ 전라남도

섬이 많은 지역이에요.
토지가 비옥하고 음식이 맛난 지역입니다.
낙안읍성, 나로도우주센터, 화순고인돌유적지, 다산초당, 돌산도 등
전라도 하면 이순신 장군과 임진왜란이 많이 생각나기도 합니다.

지도를 자세히 보면 양 옆과 위에 영문과 숫자로 지도의 위치를 알려주고 있어요.
맨뒤에 보면 색인이 나오거든요.
찾는 방법을 한번 알려주니, 직접 찾아보더라구요^^

각 지역별로 어떤 문화재들이 있는지~
건축물, 유적지들을 상세히 설명해주고 있답니다.

책 하단에 보면 [한국 지리 퀴즈]라고 해서 퀴즈 풀이가 있어요.
재미난 문제도 풀고 지식도 쑥쑥!! 키우고~
좋더라구요.

이 부분이 바로 색인입니다.
지도 찾는 법을 알려주면 혼자서도 잘 찾아볼 수 있어요~~~

제주에는 몇번 다녀왔는데.. 주로 관광을 목적으로 가다보니
이 책의 여러곳을 많이 못가본거 같아요.
그래도 용두암, 천지연, 성산일출봉 등은 가봤네요^^
이번주에 할아버지 환갑이셔서 온가족이 제주를 가는데요.
아이가 여기저기 가보자 하네요.
비자림, 성읍민속마을, 그 외 오름 하나 정도는 가보려구요~~~

작년에 대백제대전을 할때 다녀온 공주와 부여...
이곳에서 정말 아이들과 유익한 시간 보냈어요.
사라진 부여터는 물론 공주박물관에서 많은 유적들을 살펴볼 수 있었지요..
백제 옷도 입어보고 다양한 체험도 했었답니다~
낙화암, 공산성, 궁남지에도 다녀왔거든요~~~

그 외에도 아이랑 지도를 보면서 다녀왔던 곳을 여기저기 살펴보았어요.
거제도, 평창 등 기억나는 곳 다 나오네요^^
나름 열심히 다닌다고 다녔는데.. 아직은 왠지 부족해보이는데요~~~
그래도 아이들은 좋아해주네요~~ 기억해주고요~

그리고 나서 정림사지 5층 석탑을 만들어보았답니다.
백제 시대를 대표하는 탑으로 석탑 중 가장 오래된 탑이기도 하지요.
작년에 직접 보고 온 탑을 직접 만들어보았답니다.
왜 5층이 되는지, 어떻게 아래서부터 위까지 구성되어 있는지...
만들면서 꼼꼼히 살펴볼 수 있었어요.
실제 사진과 만든 모형을 보면서 비교도 해보고~
아이가 정말 좋아라 했답니다^^ 다른 여러 유적지들도 만들어보고 싶다고 하더라구요.
만들면서 역사 공부도 하고 즐거운 시간 보냈지요~~

사이즈도 크고 우리 나라 전역이 다 나오는 책.. 북한도 있어요~
그 안에서 지역적인 위치 외에도 다양한 문화재를 살펴볼수 행복한 시간들을 보낼 수 있었어요.
이제 어디를 가더라도^^ 꼭 한군데는 문화재가 있는 곳을 가보려구요.
아이들도 부모들도 모두 함께 할 수 있고 역사 여행이 될 테니까요^^
아이도 너무 즐겁게 보고 매우 유익한 책이기도 합니다.
초등 학교 생활 할때도 많은 도움이 될듯 해요.~~
다음엔 제주도, 그리고는 경주로 점찍어봅니다^^
올 여름은 경주로 역사여행을 떠나볼까.. 미리 정하고 계획을 세워야겠어요.
초등학교, 고등학교, 취직 후 바로... 무려 3번을 가봤지만 갈때마다 새로운 곳..
아이들과 함께하는 여행도 벌써부터 기대가 되네요^^