내 친구 파트라슈 ㅣ 똑똑한 세계명작 1
글공작소 지음, 이희탁 그림 / 아름다운사람들 / 2011년 1월
내 친구 파트라슈 - 감성이 묻어나는 명작 이야기...
어릴때 플란다스의 개라는 애니메이션을.. 지금의 부모세대들은 아실거에요.
저도 그 만화를 보고 컸답니다.
소절은 기억나지 않지만, 네로와 알로아, 파트라슈랑 함께 음음음~ 하고 생각은 나거든요.
슬픈 결말이었지만 서정적인 내용과 아기자기한 그림이 참 인상적이었어요.
그 플란다스의 개를 파트라슈라는 제목으로 변경되어 그림책으로 나온 책이랍니다.
집에 파트라슈 책은 없는데요. 그래서 그런가? 아이들도 주의 깊게 보았답니다.
제목처럼 주인공은 네로와 파트라슈 입니다. 내친구이니... 나는 네로지요.
표지에 두 친구가 껴안고 있고 성당이 보이네요.

어머니와 함께 살던 네로는 어머니가 돌아가시자 할아버지와 살게 됩니다.
성실하고 착한 네로..
우연히 길가에 쓰러져 있던 죽어가던 개를 살리고 나서 함께 살게 됩니다.
전 주인에게 버림 받은 파트라슈 였어요.
네로의 정성스런 간호 덕에 기운을 차리고 우유통을 나르는 일을 함께 하게 됩니다.
화가의 꿈을 가지고 있던 네로를 가장 잘 이해하던 친구였지요.
어느날 코제트 씨의 방앗간에 불을 지른 범인으로 지목되고 나서 일도 줄고 힘든 상황으로 빠져듭니다.
할아버지가 돌아가셨어도 아무도 오지를 않아요.
네로는 그림 대회에 참가하게 되고, 결과는 우승하지 못했답니다.
크리스마스 당일, 발표를 보고 돌아오던 길에 길가에서 많은 돈이 든 지갑을 발견하게 되고,
코제트 아저씨의 지갑인 것을 알고 바로 가져다 주게 되죠.
정직하게 아저씨 집으로 가서 지갑을 돌려주고 파트라슈를 맡기고 나서 길가로 나선 네로...
그토록 보고 싶어 했던 성당 안의 루벤스 그림을 보면서,
자신을 위해 나와준 파트라슈와 함께 길가에서 꼭 껴안고 얼어죽게 됩니다.

그림이 전체적으로 동글동글해서 내용과도 참 잘 어울렸습니다.
알로아가 쓴 모자가 네덜란드 볼렌담 지역 여자들이 쓰는 모자 휼과 비슷하다고~
세계의 모자를 알아본 아이가 이 모자를 지목해봅니다.
다른 책에서 본 모자인데^^
기억을 잘 하더라구요.

내용 자체가 감성적이어서...
아이들과 함께 보기에 좋았어요.
결말이 슬프다는 점이 가장 안타까웠죠.
착하고 성실한 네로의 죽음이 아이들에게도 이상했나봅니다.
우리 사회도 마찬가지잖아요.
책에서만 이런 상황들이 생기는게 아니라 현실에서도 마찬가지이요.
열심히 살아도 참 힘든 사람들이 많잖아요.
명작 시리즈 중 플란다스의 개를 이렇게 아이들 책으로 만나게 되서 너무 좋았어요.
네로와 파트라슈의 소중한 우정,
네로의 성실함과 진실된 마음,
자신에게 나쁘게 했지만 상대방을 용서하는 마음,
꿈을 가지고 도전하는 마음 등을 배울 수 있던 책이었답니다~~~