매직 크로스워드 1 - 놀며 배우는 신기한 퍼즐여행!
Damian Hersch 지음 / 함께가는길 / 2010년 12월

매직 크로스워드 1  - 초등 영단어를 퍼즐로 함께 해보자~~

신문에 나오는 각종 퍼즐, 숨은그림 찾기, 핸드폰의 스토쿠 게임 등..
게임이란 게임, 퍼즐이란 퍼즐 왠만한건 다 해봐야 직성이 풀려요~
신문에서 퍼즐 같은거 많이 풀어보셨죠?
TV 에서도 국어 퀴즈가 하잖아요. (K00 방송)
문제를 맞추면, 그 답의 한 글자를 힌트로 해서 또 다음 문제들을 푸는 퍼즐도 나와요.
누가 더 많이 맞추나 방송을 보면서 풀어보기도 하는데요.
아직 단어나 숙어 등을 많이 모르는 아이들은 보기만 하는 편이에요.
그래도 집중해서 잘 본답니다.
워낙 제가 이런걸 좋아라 하다보니...
저희 아이들도 스도쿠, 장기, 바둑 등을 좋아해요.
아빠 핸드폰 게임으로 엄청 나게 해 대죠. -.-
(시력 나빠질까봐 자제 시킨답니다. 진짜 장기로 하라구요~)

그런데 아직 퍼즐은 도전해본 적이 없어요.
한글로 하는 퍼즐도요. 그런에 이렇게 영어 퍼즐 책을 접하게 되었습니다.
나름 영어를 좋아하고 잘 말하는 아들이라서...
기대를 했지만.. 아직 어렵네요^^
단어로 공부한게 아니라, 듣고 말하는 놀이식을 배우다 보니 말이지요.
그래도 아는 단어들도 꽤 있더라구요^^ 하나씩 문제를 보면 보여요~

정사각형을 크게 그리고 그 안을 격자로 채우고~
까만칠을 한 곳이 아닌 흰 배경에 글을 채우는 놀이~
각 퍼즐 아래에는 단어도 설명 되어 있어요.

각각의 문제들은 가로/세로로 열쇠가 나옵니다.
이 열쇠들을 가지고 단어를 찾는거에요.
단순한 단어 뜻이 아니라, 그 단어로 표현하는 숙어, 문장, 단어로 표현되어 있어요.

- 지구 : 지구로 돌아오다 return to the (   )
- 발가락 : 새끼 발가락 little (   )
- 마음 : 마음과 몸(심신)  (   ) and body
- 마른, 건조한 : 마른 기침 (   ) cough

단어를 아는 것도 굉장히 중요합니다.
기초 지식이에요.
하지만 단어에서 더 확장하여 좀 더 확장하여 적용할 수 있는 표현을 통해서,
다양하게 단어의 쓰임이 있다는 것을 알 수 있습니다.
단어도 알게 되고 넓은 표현도 알게되고 일석 이조죠~

아이랑 함께 풀어보았어요.
뜻을 이야기해주면 아는데, 배웠던 내용인지 가물가물해 하더라구요.
덕분에 이런 저런 설명도 곁들여가면서 했네요~
한 글자만 알아도 얼마나 많은 도움이 되는지~
퍼즐에서 그 중요성을 확실히 알 수 있습니다.
아는 단어는 더 확실히 알 수 있고~
모르는 단어는 배워가면서 볼 수 있어요.
저희 아이의 경우는 우선 아는 단어들 위주로 보고 있어요.
전체 퍼즐도 중요하지만, 너무 모르는 단어를 가지고 씨름하다 보면..
영어에 지칠까봐서 아는 것 위주로 보는데, 오히려 좋아해요.
아는 문제를 풀때의 그 기쁨을 느끼고 있네요^^

아무래도 퍼즐 책이다 보니..
손이 종종 갈 터인데, 책 표지가 좀 두꺼웠다면 하는 아쉬움은 있어요.
자꾸 봐서^^;;
초등 영단어를 이 책으로 끝낼 수 있다니..
이 책 하나 마스터 하면 울 아이들도 영어 박사가 되겠어요^^
아이들과 많은 시간 가질 수 있게 도와주는 책...
단어는 물론 그 단어와 연계된 숙어, 문장까지 알게 해주는 책...
너무 알차네요^^