블로그 무작정 따라하기 - 다음, 네이버, 티스토리 블로그의 모든 것을 89개 기능으로 완성하는 무작정 따라하기 컴퓨터 102
고영민 지음 / 길벗 / 2010년 12월

블로그 무작정 따라하기  - 블로그의 세계에 빠져볼까요? ^^

사실 전 블로그를 하지 않았어요.
카페 활동은 하지만, 블로그는... 왠지 정보 노출 같다라는 생각을 많이 하게 되었거든요.
그래서 아직도 서평 위주로만 작성하고 있어요^^;;;
그런데 요즘은 블로그 관련하여 참 많이 발전했더라구요.
네이버, 다음 등의 포털은 물론 각종 온라인 서점들도 다 블로그가 있어요.
전 서점 블로그를 더 활용하는 편이거든요^^
이 책에는 3군데 블로그 관리 내용만 있지 다른곳은 없는데, 비슷하게 따라하면 될듯 해요.

파워블로거들 참 부러웠는데^^
요즘은 체험단 등을 다 파워블로거 위주로 한다고 해요.
각종 블로그 이벤트, 이웃, 서로 이웃 등...
첨엔 참 어렵더라구요.
지금은 다행히 기본은 안다죠^^

이 책을 보면서 저의 삭막한 블로그를 좀 업그레이드 하고프더라구요.
그나마 네이버는 좀 뭐가 있는지 알겠는데 다음은 전혀.. -.-
티스토리는 많이 보긴 했는데 가입도 안 되어 있고^^;;
그래서 네이버와 다음 위주로 많이 봤어요. 주는 네이버~~~ 조금이라도 활성화 된 곳이거든요.
요기부터 정복해야 다른 곳으로~~~~
믿을 수 있는 길벗의 책이라, 제목 그대로 따라해보기로 했지요.
이전에 포토샵도 따라해보는데, 정말 따라해보면 되더라구요^^

책은 굉장히 깔끔합니다. 군더더기 없죠^^
내용에 충실한 책이라는 느낌이 파팍~~ 들어요~

총 5마당, 23장 + 부록으로 이루어진 책...
방대하죠. 3가지 블로그를 다루다 보니 어쩔 수 없는거 같아요.
우선 자신이 중점적으로 잘 할 수 있는 블로그부터 보셔도 좋을 듯 해요^^

왜 블로그가 요즘 인기인지.. 어떻게 하면 노출도 하고 자신의 블로그를 상위로 끌어올릴수 있는지, 다른 이들을 많이 불러올 수 있는지 등을 알려주고 있어요.

※ 나에게 어떤 블로그가 맞을까요?
P20에 있는 내용인데요. P21의 표를 따라가다 보니...
저는 서비스형 블로그가 나오더라구요. ^^

네이버 개설부터 해서 레이아웃, 디자인 변경, 배경음악 설정, 스킨 등등..
기본부터 시작합니다.
그 위에 자신의 블로그를 어떻게 하면 인기있는 블로그로 만들 수 있는지를 관리 측면에서 소개를 해줘요.

각각의 블로그를 특징별로 색상을 표기해서...
책 오른쪽에서 보면.. 잘 보여요^^
다음은 파랑색, 네이버는 녹색, 티스토리는 주황색~으로 표기되어 있어요.
원하는 블로그 선택해서 보시면 되지요~

사실 블로그 잘 꾸미신분들 보면.. 그냥 감탄만 했거든요.
이 책에서 제가 필요로 하는 부분이 있어서.. 그 부분은 집중 도움 받아서 조금씩 제 블로그도 변화 시키고 있답니다^^
아직은 초보 수준...ㅎㅎㅎ 그래도 한번 놀러와보셔요^^
앞으로 슬슬 더 꾸며봐야겠어여^^
우선 스킨부터..ㅋㅋㅋ