오천 년 지혜 담긴 건물 이야기 ㅣ 오십 빛깔 우리 것 우리 얘기 10
우리누리 지음, 조승연 그림 / 주니어중앙 / 2010년 11월
오천 년 지혜 담긴 건물 이야기 - 우리의 아름다운 건물들...
저는 개인적으로 궁궐을 참 좋아합니다.
옛 기와집이며 초가집도 그렇구요.
어릴때 고궁에 가서 놀면 그리 좋더라구요.
단아한 선과 아름다운 색상들.. 그리고 웅장하게 지어진 모습들과...
알면 알수록 더 멋져보이는 우리의 궁들이, 내 나라의 보물들이라 생각하니 너무 감사했습니다.
궁 뿐 아니라 옛 도시를 가도 남아있는 유적터라던지, 산 위의 성곽 등도 마찬가지랍니다.
현대식 건축물도 좋지만, 확실히 우리의 옛 건물들은.. 뭔가 달라요.
그 안에서 풍겨져 나오는 느낌이.. 말로 표현하기 어렵지만, 전 그 느낌이 참 좋아요.
이 책은 우리 아이들이 자주 못접해보는 우리의 옛 건물들에 대한 이야기로 가득합니다.
주변에서는 보기 힘들어서 어딘가를 가야 하는 건물들이 대부분이죠.
현대식으로 다 건축물들이 변경되어서 말이에요.
오천 년 역사 속에서 우리의 조상들이 그들의 지혜로 만든 건물 이야기...
이야기 속으로 풍덩~

기와집부터 해서, 향교, 초가집, 궁궐, 성, 절, 다리, 정원 등....
다양한 우리의 건물 이야기가 나옵니다.
보통 사극에서 이런 스타일의 집들을 많이 보죠.
사극을 찍을때 활용되는 장소들이 우리 나라에 몇곳들이 있잖아요.
아니면 세트를 만들기도 하거나, 직접 옛 집에서 찍기도 하죠.
우리 나라 옛날 부잣집들은 방 칸이 엄청 컷다고 하죠. 아흔아홉 칸 집도 있었구요.
집 안에서도 문들이 많았다는...
산 정상이나 그 부근에 많았던 정자..
경치도 바라보면서 그 위에서 아름다운 시와 음악을 즐겼던 정자..
특별하고 멋스런 장식들이나 문은 없어도, 정자를 세웠던 이유를 알면.. 느낌이 다르답니다.

이 책 안에는 많은 사진들이 나옵니다.
모두 옛 건물들과 관련된 사진인데요.
직접 눈으로 가서 볼수 없지만 책으로 대신 할 수 있으니..
감사하죠.
가끔 기회가 되서 여행을 가서 직접 보게 될 경우가 있는데요.
아이들이 질문도 하고 그래요.
미리 미리 책을 보고 가도 좋을 듯 하구요^^
우리의 건축 미를 함께 이야기해도 좋겠죠^^

매 장이 끝나면 이어지는 [백두 낭자, 한라 도령과 함께 둘러보는 우리나라 옛 건물] 코너에서는 본문에서 다루지 않았던 다른 건물 이야기가 나옵니다.
사도세자의 억울한 죽음을 애도하고 아버지에 대한 애끓는 부정을 표현했던, 개혁 군주 정조가 지은 수원성... 다산 정약용이 계획하고 감독하여 만든 건물이랍니다.
18세기에 만들어졌는데 성벽, 성문 등이 방어적 기능이 뛰어나다는 평을 듣고 있어요.
전라남도 순천시 낙안면에 있는 낙안읍성 민속마을은 옛 초가를 제대로 느길 수 있는 곳이랍니다. 굉장히 멀지만, 언젠가 한번은 가보고 싶어요.

본문 하단엔 지식 엿보기 코너를 통해서 좀 더 깊이 있는 내용을 공유합니다.

뒤에 부록에도 본문에 이어 소개되지 않은 여러 건물을 소개하고 있어요.
다행히 서울 내에도 많이 있어서.. 다시 한번 아이들과 같이 가보려구요~~
역시 사진으로 봐도 멋지네요^^

개인적으로 워낙 좋아하는 건물 이야기다 보니..
제가 더 아이보다 재미나게 본 책이에요.
지식적인 내용은 잘 모르고 순수하게 그냥 좋아하는 저...
우리의 건물이라 그런가봅니다^^
아이들과 가급적 자주 보고 접해서 우리의 건물에 대한 관심을 키워줄 수 잇는 좋은 책 같아요.
이 시리즈.. 볼수록 참 매력적입니다^^