행복을 내일로 미루는 바보
로버트 홀든 지음 / 지식노마드 / 2010년 4월
행복을 내일로 미루는 바보 - 행복은 지금 이 순간...내 자신에게서 찾자.
행복해지기를 원하지 않는 사람은.. 없을것이다.
일을 하는 이유도, 운동하는 이유도, 공부하는 이유도...
돈을 열심히 벌고 자기 개발도 해서 건강도 지키고 행복해지기 위함이 아닌가..
지금 이순간.. 바로 행복이 내 안에 있음을 모른다고 이 책은 말한다.
돈이 더 있다면, 시간이 더 있다면.. 더 건강하다면.. 이런 조건은 필요없고..
지금 당장! right now! 내 안의 행복을 믿으라 한다.
나도 행복하고 싶다. 가능할까??

행복 = 돈이 100%는 아니어도.. 아무래도 좀 더 편한 생활을 하기 위해..
돈에 먼저 치중하는 경우도 많다. 그래서 일도 무시 못하고..
진급을 위해 사생활을 포기한 1년도 있다.
이때 정말 내가 뭘하고 살았는지.. 아이들 얼굴은 1주일에 3번 보나?
그리고 진급은 했지만.. 그 몇개월간의 세월과 피폐해진 심신은.. 보상이 안되었다.
(아이들과의 관계, 건강상의 심한 스트레스로 인해 아직도 아프다.)
결국 작년엔 수술까지 하는 상황이 왔고..
그 후론.. 조금 패턴을 바꾸고 있다. 생각의 변화도 많이 생기고~
한달 반 정도.. 요양을 위해 집에서 있는 동안, 몸은 좀 고단했을지언정..
아이들과 정말 행복했다. 다른 스트레스 없이 말이다. (돈이 걱정되었지만, 이땐 그 생각도 안 났다.)
결국 나의 행복은 나의 사랑하는 아이들과 가족들과 매일 매일 순간 순간을 사랑하며 건강하게 지내는 것이다. 다른 것 없이...
문제는 자꾸 이 행복에 조건이 필요하다는거^^;; 쉽게 없어지지 않는다.
아무래도 마인트 컨트롤이 꼭 필요할듯...

이 책 속엔 좋은 문구들이 참 많다.
어디선가 들어본 이야기도 있지만, 그래도 이런 이야기들은 읽을 때마다 가슴을 울린다.
몇가지만 적어본다.
행복한 사람은 특정한 상황 속에 있는 사람이 아니라
특정한 태도를 지닌 사람이다.
행복해지려면 자기개발을 포기하라.
당신이 자신에게 만족하지 않으면
당신이 가진 것에 대해서도 만족하지 못할 것이다.
불행을 치유하려면 편안하게 자신의 감정을 느껴야만 한다.
자신에게 만족하지 않으면
함께 있는 사람에 대해서도 만족하지 못한다.
(본문 내에서..)
이 책에선 말한다.
행복은 지금 여기 있고, 공짜고.. 충분히 즐길 수 있다고....
미래를 위해서 현재 모든 것을 포기하면서까지.. 한다면..
과연 그 미래가 왔을때 행복할 수 있을지.. 그런 생각들을 해보게 된다.
지금 이 순간의 행복을 즐기면서 살아야 미래도 행복해 질 수 있음을~~
행복이란 크게 내려놓는 일이다! (P279)
책 속의 문구다. 많이 들어본 이야기지만, 실천하기 참 힘들다.
뭔가 내려놓아야 하는데, 그게 참 힘들다는..^^;;
아무래도 많은 노력이 필요할 듯 하다.
조금만 마음을 바꾸면 크게 행복할 수 있을때가 많은데, 아주 작은 차이 하나로 불행의 씨앗을 내리는 경우가 실재로도 참 많이 겪었다.
이 책을 통해서... 마음의 다짐을 해본다.