시리와 께르뚜의 벼룩 자기 주도적으로 크는 아이 3
띠나 노뽈라 지음, 살미넨 따루 옮김, 메르비 린드만 그림 / 책굽는가마 / 2011년 1월

시리와 께르뚜의 벼룩 - 벼룩이의 정체가 ㅎㅎㅎ / 피리를 만들어보았어요^^

시리 시리즈의 3번째 그림이야기 책이에요.
이 시리즈를 볼때마다 느끼는것은.. 음..
이름이 어렵다^^;;; 라는 것이랍니다. 그나마 시리와 오또 삼형제는 낫죠.
게스트로 권마다 등장하는 인물들의 이름이.. 정말 처음에 어려워요^^;;
이번엔 께르뚜가 등장합니다. 처음 어렵지만 한참 발음하면 익숙해져요^^ ㅎㅎ

아래는 이 책의 주인공들 소개랍니다.
다들 똑같고~~~
께르뚜와 선생님 두분이 추가 정도? 아... 벼룩이도 있네요^^

시리와 오또 삼형제는 음악 학원에 다니네요.
함께 가야 할 시간에 오또 삼형제와 함께 사촌인 께르뚜가 함께 옵니다.
(※ 참고 : 께르뚜는 목욕을 안하기로 유명합니다.)
시리의 부모님은.. 놀래죠.. 하지만 만나지 말라거나 하는 제재는 하지 않습니다.

시리와 오또 삼형제, 그리고 께르뚜는 함께 합니다.
께르뚜에게 벼룩이 있다고 해서 시리의 부모님은 기겁했지만,
시리는 보고 싶어하죠. 역시 아이들은 틀려요^^
하지만 께르뚜는 보여주질 않네요.
덕분에 삼형제는 열심히 악기 연주 등을 하며 께르뚜에게서 벼룩을 보기 위한 처절한 노력을 합니다.

막내 오또는 마라카스를 흔들게 해주는데 께르뚜는 큰 오또의 호른만 탐내죠.
보다못한 시리는 그냥 음악학원으로 향하고, 께르뚜도 따라옵니다.
모두 열심히 하던 도중 벼룩이가 없어져요.
그녀를 달래던 와중 호른 연주를 허락하는데요.
그때 호른에서 벼룩이가 나옵니다.
그런데....ㅎㅎ 벼룩의 정체가 탄로나죠. 꽁꽁 숨겨운 벼룩이...

선생님은 아이들에게 악기를 모두 나누어 주고~~~
모두 함께 연주합니다. 막내 오또는 벼룩에 대한 노래도 만들었답니다~
시리는 벼룩을 데리고 집에 옵니다. 엄마는 과연 허락 하실까요? ^^

역시나 이번 책도 대박입니다.
너무 흥미롭고 재미나고 소재도 ㅎㅎㅎㅎ
그러면서도 많은 점들을 책 속에 녹여내고 있어요.

께르뚜, 사실 이런 친구들은 요즘 시대에 따돌림을 당하기 참 쉽죠. 지저분하다고 ...
그런데 책속에서는 어른들이나 그러지 아이들은 전혀 개의치 않네요.
어른들도 첫 반응만 Oh~ no~ 지 그 후엔 뭐~

벼룩.. ㅎㅎㅎ 역시 아이들이에요. 보통은 으~ 징그러 하잖아요.
어른들이 주로요. 하지만 이 책속의 아이들은.. 아주 아주 흥미로워 하네요^^

음악학원이 나와서 그런지 다양한 악기들이 책 속에 보여지네요.
저희 아이들도 많이 아는 악기들이라^^ 좋더라구요.
트라이앵글, 마라카스 등등

벼룩이를 잃어버린 께르뚜를 위해... 그녀가 벼룩을 보여주지 않아서 섭섭했던 맘은 뒤로 하고, 우는 친구를 위로하기 위해 시리와 삼형제는 무단히 노력합니다.
사실 이런 경우 꽁해 있을 경우가 있거든요. 얄미워서^^;;
하지만 우리 아이들은 다르네요~~~

벼룩이의 정체가 반전입니다^^

저희 둘째가 이 책을 굉장히 좋아라 하더라구요.
그림 보면서 혼자서 이야기도 하고.. 엄청 집중하더라구요.
글도 모르는데^^;; ㅎㅎㅎ 그림 보면서 상상하고 엄마가 해준 이야기도 기억하고~
혼자서 재구성하더라구요~~~

그러더니.. 플레이콘으로 피리를 만들어보았어요.
일전에 마라카스, 나팔 등을 해보아서 한번도 안해본 악기를 시도했어요.
열심히.. 기본 피리로 만들어서.. 불어보았지요.

그리고 기본 피리에서 변형된 피리랍니다.
날개도 달리고^^ 모양이 좀 커졌죠?

책을 보고서 재미난 놀이도 하고~
책도 유쾌하게 보고.. 참 즐거운 시간이었어요.
이 시리즈.. 보면 볼수록 참 맘에 들더라구요^^