비교 : 기후 편 ㅣ 부즈펌 비교 시리즈
신방실 지음, 최병옥 그림 / 라이카미(부즈펌) / 2010년 12월
비교 - 기후편 : 이 책 하나면 기후는 잡을 수 있다!!! 쉽고 재미나고~~~
기후라는게 우리 일상과 너무나 많은 연관성이 있지요. 아주 아주 밀접한 관계를 가지고 있어요.
학교 다닐때는 주로 외웠었죠. 하지만 지금은 거의 기억나지 않는다는거^^;;
TV에서 방송해주는 날씨들도 많이 틀릴때도 있고~
변화무쌍한 날씨 덕에 피해를 입기도 하지요.
게다 점점 지구의 기온이 올라가면서 생기는 올해의 한파처럼, 이상 기후 징조도 보이기도 합니다.
기후, 굉장히 범위가 큰 내용이죠. 하지만 꼭 알아야 합니다.

부즈펌 책은 딱 2번째 접하는 것이랍니다. 그런데 이제 팬이 될 듯 합니다.
너무 책이 쉬우면서도 이해가 잘 되게 나와 있어요.
게다 아이들이 재미나게 볼 수 있게 되어 있답니다.
이 한권이면, 기후에 대한 기본 적인 지식은 다 알 수 있을듯 해요.
<KBS 신방실 기상전문기자가 들려주는 이야기>랍니다.
전문가와 함께 하는 기후 이야기 속으로 출발!!!

기온, 강수량, 바람, 바다의 날씨, 기온 변화란 크게 5가지 제목으로 구성되어 있어요.
너무 너무 앙증맞은 책이에요.
캐릭터 소개를 하고 있죠.
피지, 오즈, 아토, 미미, 니아, 울리.. 귀여운 강아지들, 토끼, 고양이 등이랍니다.

기후에 따라 사람들의 생활 방식이 많이 달라집니다.
더운 나라에서 사는 사람들은 시원한 의상을 주로 입고, 살이 그을려 까맣게 되기도 하지요.
집도 시원한 재료로 짓구요.
반대로 추운 나라에 사는 사람들은 의상하며 집들이 최적의 난방이 되도록 짓고 삽니다.
농사도 기후마다 지을 수 있는 품종이 다르기에 나라마다 주 재료들이 다르기도 해요.
프랑스의 포도주는 최적의 기후 조건으로 인해 세계에서도 많이 알아주는 포도주기도 하지요^^
동물들, 의상, 주거 등등 기후에 따라 비교해보는 그림들이 참 많이 나옵니다.

지난주에는 굉장한 한파가 우리 나라로 내려왔죠.
기온도 낮은데 바람도 엄청 불어서 체감 온도가 영하 20도 이하였드랬죠.
이런 바람이 어떻게 생성되며 기압의 차이, 북극의 얼음이 녹은 원인으로 인해 찬 바람이 러시아보다 한반도 쪽으로 밀어닥치게 되는 원리 등을 책에서 기본으로 알 수 있어요.

비행기를 타고 여행해보신 분들은 경험해보셨을거에요.
올라갈수록 춥잖아요. 하늘로 올라갈수록 기온의 변화~
구름의 종류 등을 알기 쉽게 풀어쓰고 있어요.

그림을 통해서 쉽게 이해를 돕고 있어요.
글보다는 그림이 참 많아요. 그래서 아이들도 쉽게 이해가 가능해요.
눈이 오는 원리, 비가 오는 원리 등도 알 수 있거든요.
둘째도 잘 보더라구요.
내용의 깊이도 저희 아이들이 보기 딱 좋더라구요.
자료의 내용이 다양해서 한권으로도 충분해요.
다른 시리즈들이 있으면 좋을거 같아요^^
기본 원리를 제대로 알 수 있어요.
그래서 거기서부터 시작해서 내용을 충분히 확대해가면서 공부할 수 있는 기반이 됩니다. |

초등학교에서도 많은 도움이 될 것으로 기대되어요.
내용 자체가 너무 충실하게 잘 나와 있기 때문입니다.
혼자서도 충분히 볼 수 있는 내용이라 더 좋으네요.
부즈펌 팬 될 이유, 충분하죠? ^^
우리의 생활로 인해 기후의 변화들이 일어나고 있는 요즘..
전국을 꽁꽁 얼게한 한파의 이유가 바로 지구 온난화로 인해서라는 것이랍니다.
기후가 무섭게 돌변하면 정말 손을 쓸 수 없더라구요.
인간이 대응하지 못할 정도로 심각해지기 전에 기후를 잘 알고 배워서 변화가 나쁘게 되지 않도록 노력하는 자세도 배워봅니다.
너무 유익하고 알찬 책으로 추천합니다~