기적의 한글 학습 지도서 - 학부모 및 교사용 길벗 기적의 학습법
최영환 지음 / 길벗스쿨 / 2010년 11월

[길벗스쿨] 기적의 한글 학습 지도서 - 둘째 아이의 한글 학습을 위해서 공부해야죠~~

올해 8살이 되는 큰 아이의 경우, 학습지를 몇번 하고 책을 주로 많이 읽히면서 한글을 자연스레 떼었어요. 따로 공부를 하거나 하진 않았지요.
워낙 책을 많이 보여주다 보니.. 자연스럽게 어렵지 않게 한글을 뗀 케이스랍니다.
하지만 둘째는^^;; 둘째다 보니.. 흘러가는대로 하겠지.. 하고 있다보니..
어느새 5살이 되었어요.
책을 좋아하고 많이 보여주긴 하지만 아직 제대로 한글 학습을 하진 않는답니다.
이젠 슬슬 해야 할 시기 같아서... 안그래도 한글 교육을 해야지..
하고 있던 차에 만난.. 기적 시리즈의 책은..  제게 많은 도움이 될 거 같아요.

우선 이 책은 아이들 용이 아닙니다.
학부모 및 교사용이에요.
어떻게 하면 한글 학습을 효율적으로 지도 할 수 있을까에 대한 방법론이 나올듯 했습니다.
생각보다 얇아서.. 어떻게 구성되어 있는지도 너무 궁금했지요.

보다보니.. 이 책만 있으면 안되는거였어요.
<기적의 한글 학습> 책이 있어야 합니다.
아공.. 그 책을 구매를 해야 하네요.
그 책을 어떻게 지도할지에 관한 책이랍니다.

아래는 전체적인 책 구성이에요.
아무래도 학부모 및 교사용이다 보니 흑백으로 구성되어 있고 아기자기한 맛은 없습니다.
꾸밈은 없지만 내용이 중요하니까요^^

<기적의 한글 학습> 책의 각 단계별로 배우는 내용이 표시되어 있습니다.
기본 모음 배우기부터 받침, 복잡한 모음, 쌍자음을 배울 수 있어요.

그 페이지에서 배울 '무엇을 배울까요?' '어떻게 배울까요?' 에 대한 가이드가 상세하게 설명되어 있어요.
가르쳐야 할 내용이 무엇인지, 어떻게 목표를 이뤄 도달할 것인지가 나옵니다.
배우는 방법에 대한 가이드도 있지요.
복습까지요~

그리고 아래 보면 함께 배울 낱말, 즐거운 놀이시간 등이 있답니다.
책 속의 단어와 연관된 비슷한 낱말들이 소개되며, 놀이시간을 통해서는 단어를 좀 더 재미나게 읽힐 수 있도록 도와주고 있어요.

책 왼편에는 [시작하기 전에]라는 코너가 있는데요.
한글 공부를 하기 전에 꼭 알아야 할 내용에 대한 글이 있습니다.
꼭 보셔야겠지요~~

왠지 책을 보면서.. 선생님이 된 듯한 기분이 들었어요.
보통 아이들과 어떻게 공부할지 교육 계획안 등을 세우잖아요.
그런 책 느낌이 물씬 납니다.
한글 가이드북.. 이라고 봐도 될거 같아요.
그런데 한글 책을 사야 한다는거...
얼른 사야겠네요. 사서 둘째랑 한글 정복에 나서보렵니다^^
기적 시리즈를 체험해봐야죠~~~
엄마가 공부하면서 같이 하면 아이도 잘 따라와주리라 믿으면서요~~~