서울 600년 이야기 - 개정판 산하어린이 31
김근태 지음, 천현정 그림 / 산하 / 2010년 11월

[산하] 서울 600년 이야기  - 서울에 관한 흥미로운 이야기가 가득가득~

서울.. 한강이 흐르는... 한반도의 중심 서울..
인구들이 가장 밀집해 있고 정치, 경제, 사회, 문화의 중심이 되는 곳이기도 하지요.
역사적으로도.. 한강을 차지하여야 유리했기에 전쟁의 중심에 많이 선 곳이기도 합니다.
서울이 수도가 된지 600년을 기념하는 의미에서 쓰여진 이 책엔...
서울에 대한 여러 흥미로운 이야기들이 가득 실려있답니다.

서울에 다양한 지역이 있어요. 25개의 자치구역이 있답니다.
강동구, 송파구, 서초구, 강남구, 노원구, 종로구, 중구 등...
그리고 구 안에 다양한 동들이 있지요. 엄청 많아요.
가끔 그런 생각을 해보곤 했어요.
역 이름이.. 그 동네 동이름일 경우가 많은데...
이 이름은 어떻게 해서 이렇게 지어졌을까? 하고 말이지요.
그런 궁금증이 일때 이 책을 보면 됩니다^^
여기에 몇가지 해답들이 들어 있거든요.

- 서울과 왕십리
- 되놈이 넘어온 돈암동
- 자두나무를 베어 낸 번동
- 쌍문동의 효자
- 갈매기 나는 정자, 압구정
- 오금이 저려, 오금동
- 용 머리를 닮은 용산
- 아차산
- 동대문과 남대문
- 월드컵공원이 된 난지도
- 저승사자가 숯을 씻던 탄천

이 외에도 많이 있어요.
우리가 사는 동도 있어서^^ 아이들에게 읽어줬더니.. 굉장히 흥미롭게 듣더라구요.
대략 알고는 있었는데 책으로 저도 자세하게 알게 되었네요.
동네마다 내려오는 이야기들이 책 속에 담겨 있답니다.

대를 이은 효자 가문에 정려문이 두 개가 세워져 이름 붙여진 쌍문동,
온달 장군의 이야기와 홍계관이라는 사람 이야기 2개가 전해져 내려오는 아차산 이야기,
전쟁으로 인해 피난을 가는 도중 임금께서 백토고개를 넘다 오금이 저려해서 오금동이 된 이야기~
단순한 재미 이야기가 아니라 그 시대 상황도 엿 볼수 있고~
효에 관해서도 배울 수 있는 등 그 속에 녹여진 이야기들이 참 많이 있답니다.

600년 서울...
초창기와는 당연히 지역의 생김새, 지역의 역할 등이 많이 변화되었죠.
하지만.. 찾아보면 그 역사의 흔적들이 아직은 곳곳에 많이 존재합니다.
얼마전에 방영된 1박 00 이란 프로그램에서 서울에서의 당일치기 이야기가 나왔었는데요.
그 가운데서 참 많은 곳들이 가볼만한 명소였고 그 가운데서 오래된 한옥 마을 등...
아직 그래도 그 긴 역사의 자취를 찾아볼 수 있는 곳들이 있답니다.

서울..
현재 자신들이 살고 있는 곳이 어떤 곳인지 알고서 생활한다면..
그 지역에 대한 애착도 좀 더 깊어지지 않을까 해요.
1992년에 나온 책을 새롭게 개정한 책인데요.
그 때도 굉장히 인기 있었을거 같아요. 내용 상에서요.
이 책. 아이들도 어른들도 참 뜻 깊게 읽어볼 수 있는 재미난 책이네요.