알고 타면 안전해요 - 교통사고로부터 나를 지키는 방법 ㅣ Safe Child Self 안전동화 2
최승필 지음, 이경희 그림 / 소담주니어 / 2010년 11월
[소담주니어] 알고 타면 안전해요 - 우리 아이들이 꼭 꼭 봐야 할 책이에요~~~
얼마전에 학교 내에서 사고를 당해 사망한 아이, 학원 차에서 내리다 사고를 당한 학생, 버스 정거장에서 눈 때문에 사고를 당한 시민 등...
자동차 관련하여 사고는 정말 너무 많이 많이 발생하고 있습니다.
그 중에서도 우리 어린이들이 당하는 사고들이 너무 많아요.
소중한 우리 아이들의 안전을 위해서..
이 책은 꼭 꼭 아이들과 부모가 함께 봐야 할 책으로 추천드리고 싶어요.
내용도 잘 되어 있고, 항상 내용 숙지를 시키고 주의를 주어 위험성도 알리고 조심하고 안전한 방법들을 지도할 수 있도록 도와주는 책이거든요.
사랑하는 우리 아이들에게 교통사고가 생기지 않도록 대비하는 차원에서 꼭 꼭 보여줘야 하는 책이랍니다.

조금만 더 주의를 기울이는 일과, 안전하게 걷는 것의 중요성을 책에서는 이야기 하고 있습니다.
교통사고는 나만 주의한다고 해서 안 일어나는게 아니랍니다.
상대방이 조심도 해야 해요.
내가 운전을 잘해도 상대방이 부주의하면 사고가 생깁니다.
그래서 운전을 안하고 걷는 상태일때도 마찬가지인거죠.
지나가는 차들에 의해서 당할 수 있는 사고들을 피하기 위해선, 안전하게 걷는것도 중요한 것이랍니다.

길에서의 주의점, 횡단보도 이야기, 전철/버스/자동차의 이용에 대해서, 인라인/퀵보드/자전거 등을 탈때의 유의점 등을 크게 보고서 이야기는 나옵니다.
동화 형식이구요.

각각의 주제들이 아래처럼 표기가 되어 있어요.
길에서 어느 쪽으로 걸어야 안전한지
횡단보도를 건널때의 주의 할 점
전철을 탈때 노란선 밖으로 물러나기
자동차에 탈때의 위치
등 일상에서의 이야기들이 주를 이룹니다.
동화 형식으로 구성이 되어 있구요.

글밥이 많지만 동화 형식이라 어렵지 않게 볼 수 있어요.

하단에 보면 [부모님이 아이에게 대답을 유도해 보세요!]란 란이 있습니다.
본문을 읽고서 이럴 때는 어떻게 해야 하는지...
아이와 함께 대화를 해볼 수 있는 파트에요.
아이가 스스로 생각할 수 있게 도와주고, 내용을 인지시킬 수 있습니다.

[부모님과 함께 연습해요!] 란 코너는 각각의 주제에 나오는 내용에 대해서 살펴보고,
안전한 방법을 부모님과 미리 점검해볼 수 있는 내용이에요.
실천할 수 있는 방법이 제시되어 있지요.

아래 사진들을 보시면 각각의 상황에서 어떻게 대처하고 조심해야 하는지...
구체적인 방법이 제시되어 있어요.
아이들이 안전할 수 있는 방법이지요.

부록에는 빈번한 사고 발생 유형과 부모님 교통안전 십계명이 있답니다.
너무 유익한 내용이에요.
저도 아이들을 태울때 꼭 뒷좌석에 카시트에 앉힌답니다.
작년 여름에 사고가 났었는데요. (뒷차가 박았어요.)
카시트에 탄 아이들이 무사했었어요. 차 문이 열리지 않을 정도의 사고였는데도 말이지요.
그래서 정말 카시트의 중요성과 안전벨트의 중요성을 아이들도 알고 있답니다.
항상 주의할 점은 걸어다닐때 주변에 차도가 많아서입니다.
저나 남편하고 걸을때, 할머니, 할아버지랑 걸을때 아이들이 빨리 걷거나 해서 위험한 상황에 처하게 될까봐.. 참 불안하더라구요.
그래서 정말 자주 이야기 합니다. 조심해야 한다고요.
이런 잔소리는 많이 해도 모자란거죠.
책과 함께 자꾸 자꾸 아이들에게 인식시켜서 정말 조심해야 하는구나..라는 생각이 항상 들도록~ 자주 자주 읽어줘야 할 책이랍니다.
내용도 좋고 너무 유익한 책이에요.
아이들의 사고 소식을 들을 때마다 참 가슴이 아픕니다.
그 부모님의 심정은.... 상상조차 할 수 없을 정도이리 것입니다.
항상 조심하고 대비하여서 안전에 대한 교육을 하고,
아이들의 사고 소식들이 많이 들리지 않았으면 하는 바램입니다.