[주니어중앙] 신나는 열두 달 명절 이야기 - 다양한 명절에 대해서 많이 배울 수 있어요. 우리 나라에는 정말 많은 명절이 있습니다. 하지만.. 주로 보내는 설과 추석 외에는 아이들이 잘 모르죠. 어른들도 그냥 들어서만 알지.. 정확한 내용을 모르는 사람도 많이 있답니다. 이 책에서는 우리 나라의 여러 명절 이야기를 하고 있어요. 초등 교과 과정과 연계가 되어 국어, 사회 등에서도 배울 수 있답니다. 설과 추석 외에.. 어떤 명절들이 있고 명절엔 무엇을 하는지 살펴볼까요? 곧 다가올 음력 1월 1일 설날... 한복을 곱게 차려입고 새해 인사 드리러 친가, 외가에 찾아가서 인사드리지요. 차례를 지내는 집도 많이 있답니다. 이제 1달도 남지 않았네요... 바쁜 가족들이 모두 함께 모일 수 있는 시간이기도 하지요^^ 어릴때 쥐불놀이를 하곤 했던 기억이 있어요~ 동네 밭에다 휘휘~ 돌려서 불을 내던 일... 그때가 정월 대보름 이었던거 같아요. 그게 일 년 동안 병이 없고 나쁜 일이 일어나느 것을 막기 위해서 하는 것이랍니다. 대보름에는 부럼을 먹고 '내 더위 사가라~' 라고 말한답니다. 동지가 지나고 105일째 되는 날인 한식, 이때는 조상의 묘를 찾아가 차례를 지내고 성묘를 하며 조용히 보냅니다. 견우 직녀 이야기의 칠월 칠석 이야기, 음력 9월 9일 중양절~ 등.. 다양한 명절 이야기들이 재미나게 설명되어 있답니다. [백두 낭자,한라 도령과 함께 알아보는 우리나라 전통 음식] 코너에서는 정말 다양한 우리 음식들이 소개됩니다. 떡국을 먹으면 한 살을 먹죠~ 대보름날에 먹는 오곡밥과 나물, 너무나 맛난 식혜와 수정과, 우리 아이들도 좋아라 하는 세계 최고의 음식 김치, 먹기 아까운 화전 등 보기만 해도 군침이 도는 전통 음식들이 소개되어 있답니다. 사진과 함께 해서.. 정말 침이 고여요^^ 자주 세는 명절외에 우리가 잘 안 세는 명절도 많이 있어요. 하지만 알고는 있죠. 하지만 상세하게 잘 모르는 명절에 관해서.. 우리 아이들이 쉽게 볼 수 있도록 해주고 있어요. 음식 이야기를 통해서 관심도 가질 수 있답니다. 이 책을 보면 아마 기본적인 열 개의 명절은 다 알게 될거에요~~