장, 따뜻해야 몸이산다
마츠이케 츠네오 지음, 박재현 옮김 / 한문화 / 2010년 10월

[한문화] 장, 따뜻해야 몸이 산다  - 따뜻한 장을 만들기 위한 노력.. 지금부터 시작~

건강에 대한 관심이 높아지고 있는 요즘 종종 건강 관련 서적들을 보고 있다. 나이가 한살 한살 먹을수록 절실해지는 건강...
건강할때 지켜야 한다는 그 말을 뼈저리게 느끼고 있는 중이다.
우리 나라 사람들이 대부분 가지고 있는 질환 중에 위나 장에 관한 문제점은 다들 하나씩은 가지고 계실듯 하다.
나도 한때 위염, 역류성 식도염 등으로 고생했고, 우유나 돼지 고기를 먹고서는 꼭 그 다음날 배가 아파 화장실 신세를 변치 못하는.... 그리고 변비의 경험도 있다.
고기는 아직도.. 그렇다~
심한 변비도 아니지만 가끔 발생되는 증상들이기에 이 책을 보고 도움을 받을 수 있었다. 어떻게 하면 되는지 말이다.

일본 최고의 대장내시경 전문가인 저자가 직접 환자들을 접하고, 원인을 파악하고 치료 방법 등의 시행 착오를 거친 후 작성된 책이다.
대장 내시경을 한 사람들은 알 수 있을것이다. 그 고통이 얼마나 힘든지..
옆에서 보는 사람도 안쓰럽다.
변비의 경우 평범하게 넘어갈 수 있는 가벼운 질환이라 여기겠지만 아니다.
경험자들은 공감할 터...
보통 변비 하면, 변비 약을 주로 먹거나 섬유질을 많이 먹으라 한다. 그런데.. 그 원인을 알아야 모든 병을 치료할 수 있는법...

이 책의 저자는 자신의 경험을 바탕으로 이야기 한다.
그 원인들을 살펴보니 냉증과 관계있더라는 저자의 의견이 주를 이룬다.
날씨로 인해서 손발이 차가워지고 붓고, 여름엔 냉방으로 인해서 체온이 일반인보다 조금은 낮은 이들..
변비의 증상을 호소하고 이상이 있어서 오는 분들 중에 70% 정도가 냉증을 호소했다는 사실을 토대로 말이다.
그래서 대부분의 이야기는 장을 따뜻하게 하는 이야기들이 주를 이룬다.

1장은 주로
원인인 냉증에 관한 이야기 /
장을 따뜻하게 해서 변비를 해소하자 /
어떻게 하면 몸을 따뜻하게 있을까에 관한 이야기다.

2/3장에서는
장 기능/냉증에 대해서 주된 이야기를 한다.
냉증의 원인, 냉증 체크리스트는 물론 스트레스 장 체크리스트도 있다.
해보니.. 중간 단계의 스트레스 장이라는....-.-
만병의 근원이 되는 냉증 이야기, 여성이 주로 호소하는 질병이지만 점점 남성 가운데서도 늘고 있다는 내용이 주가 된가.

4/5/6장의 경우가 가장 와 닿았고 실천할 수 있는 파트라 눈여겨본 부분이다.
장을 깨끗하게 하는 음식들, 방법들이 소개되어 있다.
계피, 생강, 페퍼민트, 식이섬유, 올리고당 등등...
식품 소개는 물론 이들을 어떻게 해서 섭취해햐 하는지 등도 설명되어 있다.
그리고 몸을 따뜻하게 하고 장을 건강하게 하는 음식까지....
생야채가 오히려 안 좋다는 내용도 보게 되었고,
귤,당근,부츠,대추,호두,밤 등을 주로 섭취해야 좋다고 한다.
개인적으로 카레를 엄청 좋아라 하는데^^ 몸에 좋다 하니 종종 즐길 생각이다.
부추전, 고구마샐러드 등 다양한 레시피 소개도 많은 도움이 된다.

7장은 음식 외에 장을 따뜻하게 하는데 도움이 되는 요법들이 나온다.
반신욕, 족욕, 걷기, 장 마사지 까지...
집에서 할 수 있는 스탭업다운 운동은 해볼만 해서 만들어서 해볼까 한다.

책 속에 소개된 레시피다.
따라하기 쉽고 맛나는 음식들이 많다.

아무리 건강에 관한 책이라지만, 원인만 이야기하고 문제점만 이야기했던 내용이라면 지루했을텐데..
내용도 간결하게 작성되어 있고 뒤에 도움이 되는, 실천 가능한 이야기들이 나와서 관심있게 볼 수 있었다.
종종 마시던 계피-생강 차는 꼭 매일 먹어볼 생각이다.
마시면 그 향이랑 냄새가 참 좋은 차인데...
당장 계피부터 구매해야지~~~
장 뿐 아니라 다이어트에도 도움이 된다 하니 귀가 솔깃해진다.
아.... 어디서 본 기억이 있다. 우리 몸속엔 항상 기본 1kg 가량의 변이 있다고...
그래서 그 쌓인 숙변만 제거해도 살이 빠진다는 얘기를....
오래된 변이 쌓이면 각종 피부 트러블부터 해서 가스 발생 등 엄청난 휴유증이 발생해서 곤혹을 치룰때가 있다.
비록 심각한 냉증을 가지고 있지는 않지만, 여기서 나온 방법들은 장이 조금 안 좋은 내게도 도움이 된다고 여겨진다.
이젠 어떻게 해야 하는지 알았으니, 실천하는 일만 남았다~~~