마음이 아플까봐 꿈공작소 5
올리버 제퍼스 글.그림, 이승숙 옮김 / 아름다운사람들 / 2010년 11월

[아름다운사람들] 마음이 아플까봐 - 소녀를 위로하기 위한 엽서를 만들고 작성해보기~

굉장히 그림이 압축적이고 내용 또한 간결화 되어 있는 책입니다.
표지부터 그렇구요.
하지만 그 그림과 글 안에 하고픈 이야기들이 흠뻑 담겨있습니다.
글로 모두 나열해주는 자세한 내용의 책도 좋지만, 이렇게 글은 없어도 생각을 도와주는 책도 아이들에게 상당히 도움이 됩니다. 생각의 힘을 길러주거든요.

글은 별로 없지만, 내용이 참 깊어요.
아이도 첨엔 글이 짧다면서 좋아라 했는데...
보면서 표정이 달라지더라구요.
짧네~~ 하면서 집중해서 보더라구요.

소녀가 있었어요.
상상의 나래를 맘껏 펼치고, 어떤 것이든간에 호기심을 가지고 있구요. 무한한 상상이 가능했던 정말 열정적인 소녀였어요.
하지만, 할아버지을 잃고 나서 그 소녀는 마음을 닫아버립니다.
마음을 병에 담아 살아가지요.
덕분에 마음이 아프지는 않았지만, 대신 더 큰 것을 잃습니다.
바로 상상과 호기심이죠.

그러다 우연히 바닷가에서 만난 한 아이를 통해서..
자신의 마음을 찾고자 노력합니다.
하지만 어떤 방법을 동원해서 마음이 나오질 않아요.
결국 작은 아이에게 도움을 받아 마음을 꺼내, 성인이 된 소녀는 다시 어릴적처럼 되돌아갑니다.

할아버지의 의자가 비어있음을..
소녀는 그것을 가장 큰 아픔으로 받아들여 세상과의 소통을 단절했습니다.
우리도 누구나 그런 경험이 있을거에요.
그 사건들은 모두 다 다르고 대응 방식도 다르지만, 깊은 상처를 받는다면 소녀처럼 맘의 문을 닫지 않을까 합니다.
그 상처받은 마음을 다시 세상으로 돌리기 위해선 정말 많은 노력이 필요하다는 것 또한 어른들은 경험을 통해 알지요.
아직 아이들은 정확히는 모릅니다.

하지만 할아버지의 부재가 소녀에게 얼마나 큰 아픔일지.. 책으로만 보면서 생각하게 하니 아이들도 슬퍼하더라구요. 꼭 계셔야 한다면서요.
그래서 그럼 그렇게 마음이 아플때 어떻게 해야 할까...
하면서 소녀를 위로해주는 엽서를 만들고 작성해보았습니다.
친구에게 이야기 하듯이 적어보라 했더니 아래처럼 작성했네요.
엽서도 이쁘게 꾸미고 글도 작성하고 나서 책 속의 소녀에게도 읽어주었답니다.

아이 책임에도 불구하고, 부모와 함께 소통하면서 볼 수 있는 책입니다.
많은 생각을 하게 하더라구요.
주변에 이런 경험이 있는 친구들이 있을때 우리 아이들이 이해하고 도울 수 있는 아이들로 자라길, 저 또한 그런 사람이 될 수 있기를....
또한 제게도 한 구석 닫힌 마음이 있는데~ 이 마음을 곧 꺼내고 싶다란 생각이 들더라구요.
모든 마음은 아니지만 조그마한 생각들이요~~

소녀의 무한한 상상과 호기심이 되돌아와서 너무 좋았어요.
우리들도 어릴땐 이랬는데^^ 크면서 많이 변했죠.
우리 아이들은 호기심, 상상 등을 간직하면서 자랐으면 좋겠어요. 어른들도 노력해야겠죠~~