노아엑스 에코가디언 3 - 상상초월 미래환경만화 노아엑스 에코가디언 3
서정은 지음 / 서울문화사 / 2010년 12월

[서울문화사] 노아엑스 에코가디언 3  - 환경에 대해서 배울 수 있는 책

학습 만화가 지금은 정말 모든 장르에서 다 나오더라구요.
일반적인 캐릭터에서 건강, 영어, 한자는 물론 이젠 교과서까지 만화로 볼수 있습니다.
그 영역은 더 넓어져서 국악, 이렇게 환경까지 나오고 있어요.
만화책은 어떻게 보면 책보다 쉽게 볼 수 있고, 글이 없어서 잘 안 보여주게 되는데요.
주류가 아닌 서브 식으로, 책을 보다 쉬어가는 타이밍으로 해서 보여주려구요.
규칙을 가지고서 보여줘야지, 안 그럼 매번 만화책만 보더라구요~
만화책 중에서도 학습에 관련된거 위주로 보여주게 되는데,
이번에 만난 환경에 관한 이 노아엑스는...
그림을 아이들이 좋아라 하네요~ 글 모르는 둘째도 형아 옆에서 같이 보곤 해요~

캐릭터들이 생동감있고, 내용 자체가 재미납니다.
로봇, 개구리 등 아이들의 시선을 사로 잡아요.
전체적인 내용은 환경에 관한 이야기를 풀어가고 있습니다.

책 하단에 보면 다양한 이야기들이 나옵니다.
주소 표시, 주석, 소개 등...
하단을 보는 재미도 쏠쏠해요~

이 책은 환경사랑 워크북이라고 해서 워크북이 있습니다.
환경에 관한 퀴즈도 풀어볼 수 있는 파트에요.
하늘공원, 청계천 등의 지명과 그에 따른 설명을 넣어 선을 이어보는 활동,
문제 풀이 등.. 환경에 대한 지식도 UP! 시킬 수 있고 문제도 풀어볼 수 있답니다.
직접 다녀온 공원도 나오고 해서 그런지 더 흥미를 가지고 풀더라구요.
게다 작년에 다녀봤던 지구에 관한 각종 공연들과 전시 체험 이야기도 생각난다면서 연계지어 말해보는 아들래미들이 기특했어요.

만화도 두 아이가 잘 보구요. 형아가 읽어주네요.
뒤에 워크북 문제를 형아가 풀 때 동생도 함께 했답니다.
첨엔 조금 어려워 하는데 한번 보고 설명을 해주니 이해를 하더라구요.
한번 몰랐던 것을 알게 되었으니, 더 제대로 이해했을거 같아요.

진지하게 푸는 아들모습이 대견해보이더라구요.
잘 모르는 것은 물어보면서 이해하려고 하더라구요~

일전에 읽은 책에서 지구가 점점 뜨거워지고 있다면서 아이들과 지구를 뜨겁지 않게 하려면, 지구를 떠나는 사람들이 생기지 않게 하려면 어떻게 해야 할까 고민해본적이 있어요.
아이들은 자신들이 우선적으로 할 수 있는 일을 말합니다.
'쓰레기 분리해서 버리기', '음식물 남기지 않기'
작을지 모르지만, 이런 작은 행동들이 모여 큰 결과를 이뤄 낼수 있다고 봅니다.
아이들과 꼭 지켜야죠. 두 손 걸고 약속했답니다^^
우리가 살고 있는 지구를 지키기 위해, 우리의 아이들 그 후손들을 위해서~
많이 노력해야 한다고 말이지요~